25-летний ростовчанин потратил почти полмиллиона рублей и год жизни, чтобы его взяли в армию

Но его надежды не оправдались

24 ноября 2021

Илман Дебзиев. Фото из его личного архива
Илман Дебзиев. Фото из его личного архива

Кто-то покупает себе военный билет, чтобы уклониться от армии, а кто-то, наоборот, — готов заплатить за него. 25-летний Илман Дебзиев из Ростовской области очень хотел служить по контракту в армии, но... в военкомате ему отказали. Илман нанял юриста, потратил почти полмиллиона рублей и в итоге пополнил ряды военнослужащих. Но вот надежды его не оправдались.

Вырос Илман в селе Заветном, куда вместе со своей семьей переехал ещё младенцем. Его отец пять лет прослужил в полиции ( на тот момент ещё милиция), как говорит Илман про него: «мужик старой закалки, дисциплина превыше всего». Пример отца и вдохновил Илмана стать полицейским, но перед тем ему нужно было отслужить. В 2017 году, окончив университет, вместе с братом они решили пойти в армию по контракту.

В деревне они оформили все документы и отправились в областной сборный пункт призыва в Батайске. Там им предстояло пройти военно-врачебную комиссию. По словам Илмана, его брата взяли сразу, а ему отказали.

— Я вообще ничего не подозревал. Терапевт, посмотрев анализы, сказал, что у меня нарушение сердечного ритма, поэтому служить мне никак нельзя. Я потом уже понял, что деревенские врачи накосячили с кардиограммой, — вспоминает Илман.

На службе
На службе

На следующий день он вернулся к себе в деревню и пошёл в больницу. Там врачи ему сказали, что «погрешности бывают». Они сделали ещё одну кардиограмму, которая показала, что с сердцем у него и правда всё в порядке. Илман отправился в Батайск, но терапевт документы вновь не принял и заявил, что кардиограмма у него поддельная.

— Выяснилось, что врачи мне не выписали заключение. Еду обратно, делаю кардиограмму с заключением, приезжаю, а терапевт снова не верит. Я сидел у него в кабинете часами и просил сказать, что мне делать? Он посоветовал пройти полное обследование. Наверное, думал так отвязаться от меня. А я взял и поехал в Ростов в областную больницу, — говорит Илман.

Успеть нужно было до 27 декабря, то есть за месяц, чтобы пойти служить после Нового года, вспоминает Илман. И он уложился. Но терапевт в Батайске в очередной раз сказал ему, что он не годен. На этот раз врач решил, что Илман всё проплатил, хотя сам его туда же и направил.

В какой-то момент у него возникла мысль о том, чтобы оставить всю эту затею. Да и родители советовали попробовать себя в чём-то другом. Тем временем приближался весенний призыв. Илман всё же решил готовиться к нему: временно прописался в Ростове, чтобы оформляться из городского военкомата, нанял в помощники юриста, снова начал проходить всех врачей. Параллельно с этим подрабатывал грузчиком на складе, автослесарем, чтобы оплачивать все расходы. А потратил, по словам Илмана, он немало — примерно 350 тысяч рублей: это и услуги юриста, обследования, жильё, проезд и так далее.

— И вот приезжаю в Батайск и вижу того же терапевта. Очень сильно волновался, в тот момент была только одна мысль: «только попробуй к чему-нибудь придраться». Но он даже не посмотрел на меня, поставил печать и написал, что годен, — говорит собеседник.

Вот так спустя год Илмана наконец-то взяли на работу — в военную часть на Военведе. Ему выделили служебную квартиру на Суворовском. Новый район, по его словам, ему сразу безумно понравился.

— Здесь очень чистый воздух, особенно летом. Я помню приезжаю с центра в Суворовский, опускаю окно в машине и прям чувствую, что дышать становится легче. Район просторный и постоянно меняется. Даже за те два года, что я живу здесь, его уже не узнать. А ведь Суворовский ещё достаточно молодой, — говорит он.

Что же касается службы, то Илман понял, что ожидания от армии у него не оправдались. В полицию он теперь тоже вряд ли пойдёт. Что дальше? Как только у Илмана закончится контракт, он намерен уволится. Может, пойдёт вслед за братом работать автомехаником, ведь опыт есть, а, может, освоит другую профессию. Сложности парня уже точно не пугают.

В свободное время Илман увлекается спортом. В Суворовском, по его словам, всё для этого есть: беговые аллейки, велодорожки, различные площадки. А весной-летом на территории района организуют велогонки и гонки с препятствиями. Переезжать отсюда он пока не планирует, даже когда уволится со службы. Тем более что у застройщика, говорит Илман, постоянно действуют какие-то акции, скидки. Поэтому купить квартиру здесь очень выгодно.