В Ростовской области у пациента заподозрили омикрон-штамм коронавируса

Официального подтверждения пока нет

Фрагмент программы «Жить здорово», фото YouTube
Фрагмент программы «Жить здорово», фото YouTube

Как стало известно donnews.ru, в Ростовской области выявили первого заболевшего омикроном. Если данные анализа подтвердятся, это будет 17 случай заболевания этим штаммом в России.

По данным источника портала, пациент у которого обнаружили омикрон — студент ростовского медуниверситета родом из Конго.

Однако главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв заявил, что окончательного результата анализов заболевшего ещё нет. У него точно коронавирус, но какой именно штамм, пока не известно.

Напомним, ранее Евгений Ковалёв рассказал, что в Ростове исследования выявленных штаммов коронавируса проводятся в двух научных институтах — противочумном институте и Ростовском институте паразитологии и микробиологии, в которых есть необходимое оборудование для «очень высоко технологичных исследований». Речь идёт об аппаратах секвенатор. В других регионах работают через Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

По словам главного санитарного врача региона, чтобы не допустить завоз омикрона в область, обследуются все транзитные пассажиры, прилетающие из «неблагополучных» стран. К ним относятся Ботсвана, Лесото, Эсватини, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар, Гонконг и Танзания.

У пассажиров в самолёте дважды измеряют температуру, далее термометрию проводят непосредственно в самом аэропорту, делают им экспресс-тесты на коронавирус, отбирают материал для ПЦР и вручают постановление об изоляции. Пробы отправляются на анализ в как раз в противочумный институт и Ростовский институт паразитологии и микробиологи. Начиная с сентября этого года и по 9 декабря исследовали около 5000 проб, взятых у прилетевших в регион. Коронавирус обнаружили у 81 человека. В 95% случаев выявлялся штамм дельта.

Справка

Омикрон обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября 2021 года. По мнению учёных, у этого штамма очень высокая скорость передачи и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Омикрон уже выявлен в 57 странах.

В понедельник, 13 декабря, стало известно о первом случае летального исхода от омикрон-штамма. О смерти пациента в Великобритании сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон.

На правах рекламы:

Широкий ассортимент оборудования и аксессуаров для химических процессов предлагает интернет-магазин www.5drops.ru. По ссылке https://5drops.ru/catalog/laboratornoe_oborudovanie/ вы всегда найдете дистилляторы, колбонагреватели, рефрактометры,  оборудование из стекла, сушильные шкафы и многое другое по выгодным ценам, а так же сможете оформить быструю доставку.