13,00₽
100,22₽
94,15₽

В Ростовской области через «Меркурий» научились проводить мясо и молоко непонятного происхождения

Некоторых умельцев удаётся ловить

Молоко. Фото Rainer Jensen, Global Look Press
Молоко. Фото Rainer Jensen, Global Look Press

В Ростовской области селяне наловчились легализовывать через систему «Меркурий» продукцию непонятного происхождения. При этом система вводилась именно для того, чтобы такого не происходило и чтобы мясо и молоко, не имеющие ветеринарных сертификатов, не попадали на прилавки магазинов.

Глава управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Владислав Шичанин на круглом столе в Заксобрании рассказал о трёх попытках легализовать через «Меркурий» продукцию непонятного происхождения. По каждой из них материалы передали в правоохранительные органы «для принятия мер реагирования». Сколько случаев осталось не выявлено — остаётся гадать.

Так, в Октябрьском районе Ростовской области одно хозяйство решило забить 1035 голов скота. Однако государственный ветеринарный врач, который должен был выдать сертификат, выяснил, что этот скот вообще никогда не был на учёте и «не подвергался ветеринарным профилактическим обработкам». То есть продавать это мясо запрещено.

Ещё более интересный случай имел место в Сальском районе. Там одно личное подсобное хозяйство смогло получить электронные сертификаты на продажу 40 тонн сырого молока в день. Однако при проверке выяснилось, что коров в этом хозяйстве вообще нет. По крайней мере, официально зарегистрированных.

В другом случае, тоже в Сальском районе, в свинине, поставляемой местным ИП, нашли африканскую чуму свиней. А уже при проверке предприятия выяснилось, что ветеринарный врач по каким-то причинам выдал сопроводительные документы на мясо свинины в объёмах, которых на этом предприятии не было. То есть, ИП оформило ветеринарные сертификаты на большее число свиней, чем фактически содержало.

Напомним, что электронная ветеринарная сертификация заработала в России с 1 июля 2018 года. Бумажные бланки с тех пор не выдают. Работает это примерно так: производитель, к примеру, мяса заходит в систему «Меркурий», подаёт заявки на получение ветеринарного сертификата и указывает получателя (магазин, мясокомбинат и так далее). Затем государственный ветеринарный врач приезжает в хозяйство, проверяет, и если всё в порядке, то оформляет сертификат.

#