12,74₽
98,76₽
92,28₽

В Ростовской области госпитализировали четырёх человек, отравившихся консервированными овощами и грибами

У них диагностировали ботулизм

Домашние заготовки. Фото donnews.ru
Домашние заготовки. Фото donnews.ru

С начала 2024 года в Ростовской области зафиксировано уже четыре случая ботулизма — в Ростове, Шахтах, а также Азовском и Сальском районе, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. В ведомстве уточнили, что причиной отравления послужило употребление в пищу консервированных овощей и грибов домашнего приготовления.

Ранее donnews.ru писал, что случай, зафиксированный в Ростове, стал первым за последние два года. В больницу поступил 58-летний мужчина. Тогда специалисты предположили, что причиной отравления могло стать употребление консервированных помидоров домашнего приготовления или варёных раков.

Справка

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, развивающееся после употребления продуктов, содержащих токсин бактерий ботулизма. При тяжёлой форме отравления возможна остановка дыхания из-за поражения нервной системы.

Причиной отравления чаще всего становится консервированная, вяленая и копчёная продукция (грибы и рыба), домашние соленья.

Опасность этого токсина заключается в том, что обнаружить его «на вкус и цвет» невозможно. То есть нельзя самостоятельно определить, отравлена ли пища: её внешний вид, запах, вкус не изменяются. И очень часто консервы даже не вздуваются.

До появления первых признаков отравления может пройти от двух часов до нескольких суток. Сначала ощущаются слабость, головная боль, возможна рвота. Затем начинаются неврологические расстройства: перед глазами появляется «туман», пропадает зрение, изменяется голос, речь становится невнятной, отсутствует мимика.

Если человек заметил эти симптомы после того, как поел консервированную или копчёную продукцию, то ему нужно сразу же обращаться к врачу. При своевременном лечении, то есть при введении противоботулимической сыворотки, пациента можно спасти.