donnews.ru

Общество
Портрет Матвея Платова
7 декабря 2017

Без фанфар и перерезания ленточек: как под Ростовом открывали Платов

Первые пассажиры рассказали, на чём добирались до нового аэропорта

В четверг, 7 декабря, аэропорт Платов принял и отправил свои первые рейсы. Ещё утром самолёты вылетали и прилетали в старый аэропорт, но после 11:00 для авиапассажиров старый аэропорт Ростова прекратил своё существование.

Первого пассажира, зарегистрировавшегося на первый рейс из Платова, зовут Василий. За то, что приехал первым, он получил памятные подарки.

Он рассказал, что до аэропорта добрался на микроавтобусе маршрута № 268, который курсирует от старого автовокзала. Напомним, это один из двух маршрутов, запущенных специально для пассажиров Платова.  Доехал ростовчанин за 45 минут, при этом был единственным пассажиром. Стоимость проезда составила 75 рублей. Василий рассказал, что по работе ему приходится летать несколько раз в месяц, и поделился впечатлениями о Платове.

— Он выглядит более свободным и открытым, чем тот же самый аэропорт Домодедово, где очень много народа, где всё скученно и сжато.

Первый рейс, который принял Платов, приземлился в 11:00. Это был самолёт авиакомпании «Победа» из Москвы. Ожидалось, что встречать его будут по старой доброй традиции водной аркой, но из-за погодных условий от идеи решили отказаться.

Зато взрослых пассажиров угостили шампанским и вручили им памятные монетки с изображением Платова, а самым маленьким подарили рюкзачки на память.

Среди пассажиров также были директор УК «Аэропорты регионов» и гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков. Сообщалось, что компанию им составит министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. Однако, появившись перед журналистами, он рассказал, что пришёл, а точнее приехал, другим путём — на 285-м маршруте. Дорога от Главного железнодорожного вокзала заняла у министра 45 минут.

На вопрос журналистов, достаточно ли запущенных в Платов автобусов, Иванов ответил, что это лишь первоначальное решение транспортной проблемы.

— Необходимо оценить пассажиропоток и найти правильное, выверенное решение с точки зрения востребованности того или иного маршрута, того или иного вида транспорта. Ростовчане пользовались либо услугами такси, либо проходящими маршрутами. Сейчас также многие будут пользоваться такси, и мобильные приложения, которые позволяют отследить стоимость поездки, говорят о том, что фактически цена не поменялась. Из центра города она составляет 700-800 рублей.

Не совсем понятно, что имел в виду министр, говоря о том, что цена поездки в такси «фактически не поменялась». Если он сравнивал со стоимостью поездки до старого аэропорта, то конечно, немного слукавил. Например, Uber за поездку от центра города (за стартовую точку возьмём площадь Советов) запрашивает 774 рубля, а диспетчерская служба такси «Лидер» (через приложение RuTaxi) — 855 рублей. Для сравнения: от площади Советов до старого аэропорта Ростова цена Uber — 165 рублей, «Лидера» — 155 рублей. И это не в час пик.

До Военведа же из Платова Uber назначает цену около 1200 рублей. Есть ещё местные таксисты, которые оценивают поездку из нового аэропорта на Северный в 1500 рублей.

Стоит добавить, что помимо уже упомянутых маршруток, у здания аэропорта предлагают услуги и перевозчики в небольших минивенах по 5-6 человек, за 150 рублей с носа. Никаких логотипов на машинах замечено не было — возможно, подсуетились частники.

Евгений Чудновский отметил, что, несмотря на некоторый негатив, связанный с тем, что добираться в аэропорт теперь далековато, через пять лет люди привыкнут и оценят правильность решения о выносе аэропорта за пределы города. Андрей Иванов же ещё раз напомнил, что это продиктовано прежде всего соображениями безопасности.

— Старый аэропорт находился в черте города, и в нём неоднократно были какие-то происшествия, выкат самолётов за пределы взлётно-посадочной полосы. А трагедия двухлетней давности, когда в Ростове упал самолёт, могла закончиться ещё хуже.

Что же касается дальнейшей судьбы старого аэропорта, то официально он прекратит существование 1 марта 2018 года, в соответствии с постановлением правительства РФ. Как отметил Евгений Чудновский, его не будут использовать во время ЧМ-2018 как резервный.

— Платов не нуждается в резервном аэропорте, его строили с таким расчётом. Старый аэропорт нам не нужен и с учётом пропускной способности. Кроме того, Платов оснащён всем необходимым оборудованием, мы инвестировали большие деньги в систему безопасности. На данный момент его можно назвать одним из самых безопасных аэропортов России.

По словам Чудновского, после 1 марта с региональными властями буде решаться вопрос о будущей жилой застройке на территории старого аэропорта.

Стоит отметить, что помимо Чудновского и Калмыкова, на борту прилетевшего из Москвы самолёта находились и другие необычные пассажиры. Так, первыми хвостатыми пассажирами стали кот Фёдор и кошка Муля.

Хозяин Фёдора Дмитрий рассказал, что в звании первого кота-пассажира в истории Платова Фёдор ощущает себя довольно-таки гордо.

— У него уже десятый полёт, он опытный и довольно спокойно ожидал прилёта. По-моему он рад находиться здесь.

Дмитрий — шахтинец, а в Москву летает по работе, прихватив с собой питомцев.

В течение всего дня самолёты в Платове взлетали и садились согласно обычному расписанию, без сбоев. О том, что аэропорт новый и пассажиры тут впервые, можно было догадаться лишь по большому количеству фотографирующихся в новых интерьерах.

Вот как-то так, без фанфар, перерезания красных ленточек и особых церемоний начал работу первый более чем за 20 лет построенный с нуля аэропорт России.

Президент Владимир Путин, хотя его и приглашали, не приехал. Не приехал даже губернатор Ростовской области Василий Голубев. Ожидалось, что столь масштабный и вовремя реализованный объект откроют с большей помпой.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

19:06, 7 декабря 2017 Александр Пономарев

В ростовских новостях ( Дон ТР ) тоже озвучивали цены на такси - от 750 до 2500 (!) руб. А что будет ночью ? Вот и понятно, для чего эта затея с микроавтобусами !

19
20:01, 7 декабря 2017 Роман Р

Специально сегодня вечером в 18 часов обошел таксистов на Главных автовокзале и жд вокзале и они все как сговорились, просили за проезд до нового аэропорта Платов аж 5 тыс. рублей. Один нашелся который предложил отвести за оплату в 4 тыс. рублей. Вот так......

37
21:09, 7 декабря 2017 Alexander Kharitonov

Как же круто и удобно было приезжать в ваш город из Москвы. Небольшой уютный аэропорт в центре города почти. До всего рукой подать. Эх, буду настольгировать - час в пути до аэропорта это уже как в Москве

12
21:33, 7 декабря 2017 Видное

Через Яндекс.Такси - около 1000.

8
22:13, 7 декабря 2017 ЮныйТрубокур

Яндекс и Uber - 850-1000. Смотря когда. Лидер от 400 до 650 берет. Частники... Ну тут как совесть спросить. От полутора.

4
22:32, 7 декабря 2017 Барышня Из Смольного

Опять бабло побеждает зло... Напоминаю: полтора миллиарда рублей ростовчане потратили в черную пятницу. В один день - полтора миллиарда. А тут все копеечку к копеечку складывают. Сироты. А то, что у нас наконец-то появился современный аэропорт, а не занюханный сарай, плохо?

73
23:09, 7 декабря 2017 МихаилКруглов tw934837692319

Можно поздравить Ростов с новым современным аэропортом.

21
23:42, 7 декабря 2017 Олег Водопьянов

Прилетаешь в Ростов Победой за 3 тысячи рублей@Едешь до дома на такси за 5 тысяч

28
23:44, 7 декабря 2017 Олег Водопьянов

Прилетаешь в Ростов рейсом Победы за 3 тысячиЕдешь домой на такси за 5 тысяч

22
03:06, 8 декабря 2017 Дичо Виенто

Что за враньё? На убере с риижта я всегда за 150 ездил, в час пик 250!Общественный транспорт у нас в платов дороже чем в Москве!

3
07:07, 8 декабря 2017 беркович евгений

Суд вчера был над гражданским активистом Дегтяревым. которого приговорили к 150 000 рублей штрафа за участие в мирном пикете при пенсии в 6900 рублей. Пришли поддержать 20 ГРАЖДАН. Остальной трусливый миллион жителей Ростова мирно бухал, смотрел соловьиный помет на ТВ, совершал ДТП и стоял в пробках, радовался новому аэропорту, огорчался, что Великий Вождь с челядью не приехал вчера в Богом забытый городок.

55
07:55, 8 декабря 2017 feofan

Лидер от 400 рублей??? Не смешите мои коньки! Это ж откуда? Явно не из Ростова! Средняя цена в Лидере из Ростова 1000. В зависимости от района заказа. За 400 рублей туда вряд ли кто-то поедет. Разве что попутка.

26
08:03, 8 декабря 2017 Iturofu

Уважаемый автор!Необходимо проверять подаваемую читателю информацию. Открытый аэропорт Платов не первый в стране построенный с нуля за последние двадцать лет. Первый построили с нуля и запустили в работу на острове Итуруп Сахалинской обл. несколько лет назад. И смотрели его чуть ли не все федеральные чиновники кроме Путина. Будьте внимательнее с информацией.

34
09:27, 8 декабря 2017 МихаилКруглов tw934837692319

Закон должен быть един для всех. Для вас, для дегтярева, для всех. Когда дегтярев выходил на пикет, если он не идиот, то прекрасно знал последствия. Вы, беркович, ведете к анархии, к хаосу. А я в стране хаоса жить не хочу. Вы и ваши приспешники специально раскачиваете лодку.

35
09:54, 8 декабря 2017 Борец сумо

"Без фанфар и перерезания ленточек" - неправда! Всё было: "С сегодняшнего дня свои двери для всех распахнула новая современная «воздушная гавань» – аэропорт «Платов». Футбольный клуб «Ростов» не остался в стороне этого события и торжественно открыл свой официальный магазин в здании аэровокзала. Клубный фан-шоп начал свою работу уже утром в четверг. Те, кто совершал покупки общим чеком свыше 1000 рублей, получали в подарок 2 билета на предстоящий домашний матч с «Уфой». Но главное событие состоялось уже вечером. Легенды нашего клуба Тимофей Калачев и Александр Гацкан сразу после вечерней тренировки посетили аэропорт и приняли непосредственное участие в мероприятии. А началось торжественное открытие со слов исполнительного директора ФК «Ростова» Константина Дзюбы. - Мы рады открыть первый полноценный клубный магазин. Теперь и в аэропорту «Платов» вы имеете возможность приобрести атрибутику нашего клуба. Это только начало нашей коммерческой деятельности, мы не будем останавливаться на достигнутом, — отметил Константин Юрьевич. Следом Константин Дзюба, Александр Гацкан и Тимофей Калачев торжественно перерезали красную ленточку и к собравшимся обратился капитан нашей команды. - Спасибо, что пришли сегодня! Мы рады видеть каждого из вас и надеемся, что сможем порадовать наших болельщиков в ближайшее воскресенье. Ждем всех на «Олимпе»! – сказал Гацкан".

12
10:20, 8 декабря 2017 беркович евгений

Вы Конституцию России открывали, Круглов? Все мои действия и поступки свободных людей России законны. Режим с Родиной не путайте

25
11:41, 8 декабря 2017 Max Hoffmann

Интересно получилось: парень от старого автовокзала за 45 минут на маршрутке добрался, а министр за то же время с Главного жд вокзала, вопрос: кто врет?

9
12:09, 8 декабря 2017 Аксайчанин

Возможно, министр ехал с сопровождением :-)У них вообще свои условия, им нас не понять.

6
12:16, 8 декабря 2017 позывной-Береза

А зачем междугородние автобусы заставляют ехать через этот аэропорт и отмечаться там? Чтоб пассажиры автобуса радовались и гордились? Или прилетевших подбирать и развозить по области?

8
12:48, 8 декабря 2017 Сергей Смирнов

Интересно, а кто из комментатор уже был в "Платове"?

3
14:48, 8 декабря 2017 позывной-Береза

При всем желании, 90%жителей области никогда в жизни туда не попасть, незачем))

9
17:14, 8 декабря 2017 Ростов-мэн

не у нас, а у Новочеркасска.

0
20:33, 8 декабря 2017 Дмитрий Севдолин

"через пять лет люди привыкнут и оценят правильность решения" Каков нахал! Так ещё и врёт, не краснея: журналистам сказал, что такси 750, а на стойке аэропорта оказалось - 1500. )))

1
20:34, 8 декабря 2017 Дмитрий Севдолин

Автобусы большой вместимости надо пускать каждые полчаса, пусть месяц ходят, чтобы люди поняли, что это реальный вариант, а не джамшутка на 17 человек. Тогда транспортом начнут массово пользоваться. И только тогда можно будет оценить пассажиропоток автобусов на линии Ростов-Платов.

0
20:52, 8 декабря 2017 Ростов-мэн

А также ещё и аэропорт Сабетта международного класса, который был возведён на месте обычной вертолётной площадки.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: