donnews.ru

|

Пожар 22 октября. Фото vnebe.tv
24 октября 2017

Чиновники: пожары на рынках Ростова не связаны с войнами предпринимателей

Это просто стечение обстоятельств

Чиновники не разделяют версию о возможных поджогах на рынках Ростова. Напомним, 22 октября появилось сообщение о пожаре на рынке «Атлант». Огнём было уничтожено 1,4 тысячи квадратных метров построек.  В ночь с 8 на 9 октября сгорело 6 тысяч квадратных метров рынка «Темерник» («Восточный»). После двух крупных пожаров в городе поползли слухи, что это неспроста, а на одном из федеральных каналов вышел сюжет, в котором высказывалось мнение, что в Ростове начались войны предпринимателей и идёт передел рынка.

Однако, по мнению директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, информация не соответствует действительности.

— Речи о переделке рынка не идёт. Нельзя сказать, что пожары на «Восточном» и «Атланте» как-то связаны. Сообщалось, что горел рынок «Атлант», но это не так — на самом деле горел частный павильон-склад, который находится рядом с территорией рынка, принадлежащий индивидуальному предпринимателю. Это легковоспламеняющаяся конструкция, поэтому огонь так быстро распространился. Официальное заключение о причинах двух пожаров ещё не дано, но, по предварительной информации, на рынке «Восточный» причиной возгорания стала халатность некоторых работников, а в павильоне возле рынка «Атлант» — короткое замыкание проводки.

Директор департамента экономики Ростова Светлана Камбулова также отметила, что предприниматели города уживаются вполне мирно.

— Заявлять что-либо однозначно до того, как сделают выводы следственные органы, неправильно. Я всё-таки склонна думать, что это стечение обстоятельств. Мы анализируем взаимоотношения, сложившиеся в городе между предпринимателями. И информации о каких-то конфликтах, имущественных или земельных спорах, которые бы позволили предположить, что идёт передел рынка, у нас нет. Также никто из предпринимателей не обращался в департамент экономики с обращениями и жалобами по данному поводу.

Между тем заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров сообщил, что на областном уровне будут выработаны меры по предотвращению новых возгораний.

— Существует закон, который не разрешает проводить лишние проверки, мы к этому относимся очень добросовестно — стараемся лишний раз не беспокоить представителей бизнеса. Но в связи с чередой пожаров, в том числе и на рынках, проверки будут проведены. Также состоится совещание с представителями всех муниципалитетов и правоохранительных органов. Будут выработаны конкретные меры по предотвращению таких пожаров в будущем.

О грядущих проверках сообщил и заместитель ГУ МЧС по Ростовской области Евгений Кондратьев. Он анонсировал проверки более чем ста рынков и торговых объектов региона — пожарные уже обратились в прокуратуру с просьбой обеспечить к ним доступ. 

Алина Ключко

Поделиться