donnews.ru

|

Фото izvestiy-kamen.ru
17 апреля 2019

Чиновницу из Каменского района заподозрили в махинациях с муниципальной землёй

В администрацию с обысками нагрянула ФСБ

Председателя комитета по управлению имуществом Каменского района Наталью Данченко заподозрили в превышении должностных полномочий, сообщили в Следственном комитете по Ростовской области. 16 апреля в администрации Каменского района провели обыски — к чиновникам нагрянули сотрудники ФСБ. Местные жители даже успели снять на камеру, как силовики заходят в здание.

По версии следствия, в 2018 году Наталья Данченко без проведения открытых торгов передала в аренду общественным организациям два земельных участка. Получить оперативный комментарий, проливающий свет на ситуацию, в администрации Каменского района журналисту donnews.ru не удалось — чиновников на рабочих местах не оказалось.

Предположительно, обыски в администрации и обвинение Натальи Данченко связаны с передачей земель казачьим обществам, о которых donnews.ru сообщал осенью прошлого года со ссылкой на региональное УФАС. По словам заместителя руководителя Ростовского УФАС Константин Коренченко, в ходе проверки были раскрыты несколько способов махинаций с землёй — администрация района передавала крупные земельные участки казачьим обществам, а те, в свою очередь, сдавали их в субаренду агрохолдингам и местным предпринимателям.

Подробности работы такой схемы следователям раскрыл бизнесмен Алексей Вчерашнев. В Малокаменском сельском поселении он планировал взять в аренду участок и перевести его из сельскохозяйственного в промышленный для добычи природного камня пластушки. Однако аукцион внезапно закрыли и передали землю казачьему обществу. Позже выяснилось, что на участке всё же начали добывать камень, только не казаки и без перевода территории в соответствующий статус. Алексей Вчерашнев и рассказал правоохранителям, что каждый земельный участок имел свою цену. Сначала необходимо было заплатить за сделку триста тысяч рублей, а затем ежемесячно переводить по 50 тысяч рублей сотруднику администрации.

Поддержал Алексея Вчерашнего и экс-глава Глубокинского сельского поселения Алексей Палкин. Он заявил, что в Малокаменском поселении в казачье общество входят 33 человека, которые могут претендовать на 200 гектаров, а при этом уже получили в десять раз больше.

Отметим, что казачьи общества имеют преимущество при получении земель, если их планируется использовать для сельского хозяйства или развития традиционного казачьего образа жизни. Схожая проблема всплывала и в Белокалитвинском районе. Там, по словам Константина Коренченко, были проведены контрольные закупки и участникам сговора было выдвинуто обвинение по статье «Мошенничество».

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

21:41, 17 апреля 2019 Ольга fb155856668

Следствие во всем разберется и . в случае доказательства вины, виновная понесет наказание по всей строгости закона

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: