donnews.ru

|

Всероссийский съезд дальнобойщиков в Ростове. Фото donnews.ru
16 декабря 2015

Депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Бессонов предложил отменить «Платон»

В Минтранспорта региона выдвинули другое предложение

Депутат Заксобрания, лидер фракции КПФР Евгений Бессонов предложил направить письмо Владимиру Путину об отмене закона о взимания платы с грузовиков с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн. Этот вопрос Бессонов предложил вынести для принятия на очередное заседание Заксобрания. Однако в ходе заседания комитета по строительству, где предварительно обсуждалась эта тема, депутат не нашёл полного понимания у коллег.

Так, глава комитета Евгений Шепелев отметил, что документ имеет ряд недоработок и должен быть направлен не Путину, а председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Этот довод Бессонов парировал тем, что КПРФ ранее отправляла Путину предложение об отставке Медведева и его правительства, так что обращаться к премьеру теперь не комильфо.

— Дмитрия Анатольевича, видимо, ввели в заблуждение, раз он заявляет, что системой «Платон» все довольны, — сообщил Бессонов. — Понятно, что этим законом они хотят перетащить перевозки с автомобильного транспорта на железнодорожный, но железнодорожные тарифы весьма высоки. Президент заверил недавно, что подписал распоряжение о снижении штрафов в 90 раз. Но деньги с дальнобойщиков будет собирать акционерное общество, а у нас и из государственного бюджета деньги неизвестно куда деваются. Вспомните космодром «Восточный», например. Мы собираем транспортный налог, мы собираем акциз. Если хотите побольше денег на дороги собрать, увеличьте акциз — большегрузы больше расходуют топлива, и те же самые деньги появятся.

Несмотря на все доводы Бессонова, в первоначальном виде подписывать документ депутаты не согласились, отметив, что его нужно доработать и ещё раз продумать предложения. Например, министерство транспорта Ростовской области выступило с предложением взимать плату за проезд не вперёд, как это происходит сейчас, а уже по факту совершённой поездки. Возможно, именно это предложение депутаты возьмут за основу обращения в правительство и к президенту.

Между тем на 16 декабря запланирована очередная акция протеста дальнобойщиков в Ростове, уже четвёртая по счёту. Напомним, что по всей стране дальнобойщики бастуют уже в течение месяца.

15 ноября текущего года началось взимание платы с владельцев грузовиков. Они должны платить по 3,73 рубля за каждый километр пути на федеральных трассах. Такие меры чиновники объясняли тем, что именно большегрузы наносят дорогам федерального значения наибольший ущерб.

Сбором денег, которые поступают от дальнобойщиков, занимается компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». Её совладельцем является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг. Государство будет оплачивать услуги этой организации — ежегодно перечислять 10,6 миллиарда рублей. Сама же компания должна собирать около 50 млрд рублей в год.

Алина Ключко

Поделиться