donnews.ru

|


Всероссийский съезд дальнобойщиков в Ростове. Фото donnews.ru
16 декабря 2015

Депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Бессонов предложил отменить «Платон»

В Минтранспорта региона выдвинули другое предложение

Депутат Заксобрания, лидер фракции КПФР Евгений Бессонов предложил направить письмо Владимиру Путину об отмене закона о взимания платы с грузовиков с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн. Этот вопрос Бессонов предложил вынести для принятия на очередное заседание Заксобрания. Однако в ходе заседания комитета по строительству, где предварительно обсуждалась эта тема, депутат не нашёл полного понимания у коллег.

Так, глава комитета Евгений Шепелев отметил, что документ имеет ряд недоработок и должен быть направлен не Путину, а председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Этот довод Бессонов парировал тем, что КПРФ ранее отправляла Путину предложение об отставке Медведева и его правительства, так что обращаться к премьеру теперь не комильфо.

— Дмитрия Анатольевича, видимо, ввели в заблуждение, раз он заявляет, что системой «Платон» все довольны, — сообщил Бессонов. — Понятно, что этим законом они хотят перетащить перевозки с автомобильного транспорта на железнодорожный, но железнодорожные тарифы весьма высоки. Президент заверил недавно, что подписал распоряжение о снижении штрафов в 90 раз. Но деньги с дальнобойщиков будет собирать акционерное общество, а у нас и из государственного бюджета деньги неизвестно куда деваются. Вспомните космодром «Восточный», например. Мы собираем транспортный налог, мы собираем акциз. Если хотите побольше денег на дороги собрать, увеличьте акциз — большегрузы больше расходуют топлива, и те же самые деньги появятся.

Несмотря на все доводы Бессонова, в первоначальном виде подписывать документ депутаты не согласились, отметив, что его нужно доработать и ещё раз продумать предложения. Например, министерство транспорта Ростовской области выступило с предложением взимать плату за проезд не вперёд, как это происходит сейчас, а уже по факту совершённой поездки. Возможно, именно это предложение депутаты возьмут за основу обращения в правительство и к президенту.

Между тем на 16 декабря запланирована очередная акция протеста дальнобойщиков в Ростове, уже четвёртая по счёту. Напомним, что по всей стране дальнобойщики бастуют уже в течение месяца.

15 ноября текущего года началось взимание платы с владельцев грузовиков. Они должны платить по 3,73 рубля за каждый километр пути на федеральных трассах. Такие меры чиновники объясняли тем, что именно большегрузы наносят дорогам федерального значения наибольший ущерб.

Сбором денег, которые поступают от дальнобойщиков, занимается компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». Её совладельцем является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг. Государство будет оплачивать услуги этой организации — ежегодно перечислять 10,6 миллиарда рублей. Сама же компания должна собирать около 50 млрд рублей в год.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

12:37, 16 декабря 2015 Аноним

Бессонов пиарится, это понятно. Но в том, что деньги с дальнобоев должно собирать исключительно государство и исключительно в виде налогов/акцизов он прав бесспорно.

28
13:31, 16 декабря 2015 Аноним

Бессонов в розыске, почему его не берут?

24
13:58, 16 декабря 2015 Аноним

Государство уже собирает транспортный налог

3
15:52, 16 декабря 2015 ***

Этот налог Ротенберга (т.н. "Платон") в итоге коснется абсолютно всех, ибо напрямую затронет цены на всё. Смешно думать, что наверху "не знают, что не все довольны" - они просто плевать хотели на народ и на его проблемы. Главное - и дальше набивать карманы ближайшего окружения (кооператив "Озеро"), которые, надо думать, являются лишь номинальными владельцами миллиардов, а настоящий владелец - Главстерх.

30
16:29, 16 декабря 2015 Ротенберг

А другие налоги и сборы мы платим не через Акционерные общества? Все банки у нас коммерческие, во всех совладельцы какие-нибудь Ротенберги. Всем банкам государство платит за услуги ведения счетов. Ничего нового. Или просто просто фамилия не для наших Иванов?

40
16:30, 16 декабря 2015 сережа

тоталитарная страна , последние штаны с водителей сдирают, и так перевозок нет .А на ремонт дорог пусть у министров карманы вывернут...с простого человека легче деньги сорвать....

15
16:35, 16 декабря 2015 

"Платон" это система, позволяющая искоренить "теневые" перевозки и добавить в бюджет РФ порядка 1 триллиона рублей. У дальнобойной мафии это вызывает ярость и отсюда все эти пассажи про "налог Ротенберга", "кооператив "Озеро"" и прочую ахинею.

35
17:00, 16 декабря 2015 сережа

мафию медицинскую и аптечную пусть разгромят сначала, которые на горе людском деньги делают, нашли дальнобоев-мафиози... пока люди так рассуждают, порядка нигде не будет ..сколько народа без работы из-за налогов осталось... Сколько разоблачили воров "народных денег", продайте их виллы, дачи и внесите деньги в бюджет, бывший царь Москвы с женой , воронежский строитель дорог где все награбленное? с простого мужика молча деньги собирают, а со своих приближенных денежки не заберешь....

9
17:08, 16 декабря 2015 виктор

Сделайте реальные вещи, а пиар не уместен)

4
18:19, 16 декабря 2015 эхо

Платон - это третий налог на бензин. Государство бесцеремонно залазит в карман граждан в очередной раз. Понятна реакция водителей, которых сделали сборщиком и авансовыми плательщиками "налога Ротенберга".

1
20:51, 16 декабря 2015 Аноним

Платон - цветочки. Отменить бандитско-грабительский побор на капремонт!!! Вот это уже ягодки.

0
21:28, 16 декабря 2015 Аноним

Да понятное дело, скоро весь народ объявят агентами госдепа.

1
22:02, 16 декабря 2015 бюджетник

Да вы все мафия. Я простой работник бюджетной сферы и мне не индексируют и не повышают зарплату.А вы все торгаши , комунальщики , транспортники перекладывали и будете перекладывать свои издержки на врачей, учителей пенсионеров. Я плачу налоги, точнее я их немогу скрывать ,потому что у меня их вычитают с зарплаты. Не надо сдесь пугать людей повышением цен их и так повысят с Платоном или без ибо жадность и алчность указанных мною выше категорий не знает границ, а иначе почему А. Силуанов сказал, что не будет повышения зарплат бюджетникам из-за инфляции. А кто эту инфляцию делает, бюджетники наверно ? Не морочьте людям головы я знаю одно, что торгаши, коммунальщики, транспортники и прочие нэпманы не будут работать себе в убыток ,а за все платить будут самые незащищённые в материальном плане слои населения.

7
06:42, 17 декабря 2015 Семён

О каких грабежах идёт речь? 4 руб за км - от Ростова до Москвы это всего 4 тысячи, которые распадутся на весь товар,которой машина загружена... Никакого подорожания продукции от этого быть не должно.

11
11:13, 17 декабря 2015 LoneWolf

4000 это что ? мало ? для кого-то это пол зарплаты !!!

1
12:53, 17 декабря 2015 Бай

Ну логичнее было-бы при введении этой системы снять акциз с горючего. Не думаю, что кто-то возмутился-бы тогда. А сборы автомобильного налога возможны только в крупных городах и населенных пунктах РФ. Больше никто и нигде в стране этот налог не платит, короче максимум 50% его собираемость, только местные власти за этот налог держатся. Потому на Федеральном уровне так и не смогли продавить отмену транспортного. Фактически строительство и содержание федеральных трасс происходит из федерального-же бюджета, в который идут только акцизы на бензин. А с этими войнами бюджет итак сильно дефицитный, вот и придумали "Платон". Тут все просто: от своих привычных доходов чинуши и олигархи отказываться не хотят, а народ хочет видеть Россию "Великой" по телевизору,то ладно, так пускай за это сам и платит.

0
16:45, 17 декабря 2015 Анчик

А я работник НЕбюджетной сферы. И я плачу налоги с ФОТ из белой зарплаты, которая две копейки, да. Да только уже 15 лет без отпуска (потому что отпускные из белой зарплаты, и не сильно работодатель пускает), и болеть я не могу, потому что больничные выплачивают из тех же двух копеек ниже МРОТ!!!! Вы работаете 15 лет без отпуска? Болеете бесплатно? А? И остальные налоги я так же ,как и Вы, плачу полностью - на землю, на имущество, транспортный и акцизы на топливо! И зарплату у нас на фирме начальство не повышает с 2009 года! И без содержания в отпуск отправляют принудительно. А бюджетников принудительно в отпуск без содержания отправляют? Так вот это еще вопрос, кому сейчас легче и лучше!

0
18:05, 17 декабря 2015 гость

"Платон" это система, позволяющая искоренить "теневые" перевозки и добавить в бюджет РФ порядка 1 триллиона рублей. У дальнобойной мафии это вызывает ярость и отсюда все эти пассажи про "налог Ротенберга", "кооператив "Озеро"" и прочую ахинею. Каким образом если есть возможность купить разовую маршрутную карту без регистрации в системе? да и про триллион они молчат а "планируют" собрать всего 50 млрд из них 11 вернуть Платону

3
21:24, 17 декабря 2015 бюджетник

Да ты прям герой капиталистического труда. А мы все бюджетники вообще бездельники и лодыри по твоему?

1
10:08, 18 декабря 2015 Знающий

Те кто за "платон" подумайте- даже если эта система соберет за год 50 миллиардов и если их не разворуют, то по какому принципу будет производится выделения денег на ремонт дорог? Ведь 50 миллиардов это на всю страну, где 40 пойдет как обычно на московскую область, А остальные на другие регионы. И как они будут распределяться ?равномерно по регионам или поочередно? Предположим дальнобой проехал только по ростовской области, испортил "золотое " дорожное полотно в этой области,а деньги с него пойдут на ремонт дорог в другом регионе.

0
13:11, 18 декабря 2015 Человек с Ростова-на-Дону

Налог на дороги должен быть один, а не три! Пусть поднимут налог за л.с. для большегрузных машин, и уберут его с акциза на топливо! Или уберут все налоги, а оставят его в акцизе на топливо! Я думаю это будет справедливо! У кого больше расход топлива тот и больше платит!

0
08:54, 21 декабря 2015 Вопрошающая

Господа, а разве введение дополнительного или повышение существующего акциза на ГСМ отразится ТОЛЬКО на дальнобойщиках?? Не означает ли это повышение стоимости ГСМ и, как следствие, увеличение расходов владельцев легкового транспорта в угоду прибыли дальнобойщиков? +4000 рублей на стоимость машины из Москвы в повышении цены - это копейки. Стоимость товара 20тонн - не менее 0,5млн рублей. 4000 допрасходов это - 0,8%, если не ошибаюсь, наценки на товар, который я возможно еще и не покупаю. Ведь часть товара возится грузовыми до 12 тонн и не подлежат взиманию налога через Платон! А вот подорожание бензина скажется на увеличении расходов конкретно моей семьи!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: