donnews.ru

|

Участники Всероссийского съезда дальнобойщиков, фото donnews.ru
9 декабря 2015

Около тысячи дальнобойщиков устроят протестную акцию на Театральной площади в Ростове

Режиссёр «Собачьего сердца» и «Тараса Бульбы» снимет про них фильм

В следующую среду, 16 декабря, дальнобойщики со всей России соберутся на Театральной площади в знак протеста против платного проезда по федеральным трассам.

Как рассказала donnews.ru куратор акции в Ростове Наталья Оськина, пока заявлено участие тысячи человек.

— Предполагается, что большинство участников будет из регионов Южного федерального округа, в качестве приглашённых гостей будут также участники из Дагестана, Санкт-Петербурга, Москвы, Самарской области, Тулы, Кирова и Курска, — сказала Наталья Оськина. — Кроме того, ожидается, что приедет режиссёр фильмов «Тарас Бульба» и «Собачье сердце» Владимир Бортко. Он хочет снимать у нас документальный фильм обо всё присходящем.

Ожидается также представитель от аппарата уполномоченного по правам человека и депутат от Госдумы РФ. Кроме того, планируется участие сотрудников министерства транспорта РФ и Росавтодора.

— Каждый раз они обещают, но пока ни разу не приезжали. Представители нашего областного министерства вообще не хотят выходить на контакт, — отметила Наталья Оськина.

Она добавила, что участники акции оставят свои машины, скорее всего, на Аксайском съезде и уже на легковых автомобилях и автобусах прибудут на акцию. Она пройдёт на Театральной площади с 12:00 с 14:00. С администрацией города её проведение согласовано.

— Наше главное требование состоит в том, чтобы отменили приватизацию федеральных дорог. Потому что взимание платы с владельцев грузовиков — это нарушение Конституции и прав человека на передвижение. Мы выступаем не ради своих каких-то целей, а против ожидаемого большого рост цен, безработицы и обнищания народа из-за этой ситуации, — подчеркнула Наталья Оськина.

Она добавила, что поначалу протесты дальнобойщиков власти не замечали. Но сейчас начинают задумываться. Так, в недавнем интервью «Русской службе новостей» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Министерство транспорта РФ к спокойному и взвешенному диалогу с водителями большегрузов, без предъявления претензий друг к другу.

При этом она назвала решение о введение крупных штрафов за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам ошибкой властей. «Это наша ошибка, ошибка законодателей, ошибка правительства. Недосмотрели мы, недоглядели, неправильно мы сделали. Мы это признаём и быстро исправляем», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Напомним, что по всей стране дальнобойщики бастуют уже в течение месяца.

15 ноября текущего года началось взимание платы с владельцев грузовиков. Они должны платить по 3,73 рубля за каждый километр пути на федеральных трассах. Такие меры чиновники объясняли тем, что именно большегрузы наносят дорогам федерального значения наибольший ущерб.

Сбором денег, которые поступают от дальнобойщиков, занимается компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». Её совладельцем является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг. Государство будет оплачивать услуги этой организации — ежегодно перечислять 10,6 миллиарда рублей. Сама же компания должна собирать около 50 млрд рублей в год.

Заметим, что в Ростовской области это будет уже четвёртая акция по счёту. Первая из них прошла 11 ноября возле хутора Ленина Аксайского района. По словам самих дальнобойщиков, на месте их пытались разогнать сотрудники ОМОНа и спецслужб, а после акции забирали в местные отделения полиции. 

407 читателей выразили
свое отношение к событию
21%
77%
Ваше мнение?

Не получив никакой реакции от властей, дальнобойщики вышли через 10 дней на 937-м километре М4 «Дон» в районе Каменска-Шахтинского. Третья акция прошла здесь же 25 ноября. В ней приняли участие, по разным оценкам, до 100 человек. Большинство протестующих — водители каменских АТП. Спустя всего пару дней в Ростове прошёл Всероссийский съезд дальнобойщиков, организованный при поддержке регионального отделения КПРФ и профсоюза водителей-профессионалов. Участники съезда дальнобойщиков потребовали отставки министра транспорта РФ и главы Росавтодора.

Наталья Гусаченко

Поделиться