donnews.ru

|

Фото medium.com
6 декабря 2018

Директор ДПЧС рассказал о бесполезности «Безопасного города» для поиска преступников

Но Ростов уже оснащён камерами с возможностью распознавания лиц

Камеры видеонаблюдения, установленные в Ростове к ЧМ-2018, не могут распознавать лица, сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов. Для поиска и поимки разыскиваемых преступников система «Безопасный город» практически бесполезна.

По словам Панова, в Ростове к ЧМ-2018 было установлено 198 новых камер, как выразился чиновник, «с интеллектуальными способностями». Часть из них настроена на считывание номеров машин для выявления тех, которые находятся в розыске. Часть отслеживает брошенные на улицах предметы. Например, камера среагирует на лежащую дольше минуты коробку, к которой никто не подходит. Системы видеонаблюдения, установленные на площадях, настроены на фиксацию подозрительно больших скоплений людей (сверх заданной им цифры). Они также реагируют на неадекватное поведение людей.

Однако с распознаванием лиц пока не получается.

— Такая функция {поиск преступников} в этих новых камерах есть, но она у нас не реализована, — говорит Панов. — Технологий пока не хватает. Пытались внедрить, но не получилось и пока отказались. Там человеку достаточно слегка изменить внешность, приклеить усы, например, и камера уже его не опознает.

Вместе с тем, говорит директор ДПЧС Ростовской области, это не означает, что от внедрения системы распознавания лиц власти региона отказались совсем. Вопрос просто отложен на неопределённый срок.

Отметим, что, например, в Китае уже создана тотальная система распознавания лиц. К 2020 году число камер наблюдения здесь превысит цифру в 650 млн. По задумке властей, к этому времени искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из почти 1,4 миллиарда жителей страны. Пока же полицейским розданы специальные смарт-очки, оборудованные камерой и связанные с базой данных правоохранительных органов. Чтобы проверить личность подозрительного человека, полицейскому надо посмотреть на него с расстояния не больше пяти метров и с ракурса, при котором видно не меньше 70% лица. Система распознавания лиц автоматически начнет искать совпадения в базе данных; на поиск нужно 2-3 минуты. Если совпадение найдено, система сообщит имя и домашний адрес человека.

В России более-менее массово система распознавания лиц применяется пока лишь в Москве. Ростову же пока далеко в этом смысле даже до столицы, не то что до Китая.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

09:22, 6 декабря 2018 Василий Афонин

На самом деле "специалисты" рукожопые просто не могут ума дать системе! А может стоит дать "под зад" фирме у которой нет нормальных спецов и всё заработает!? Или эти фирмы "правильные"?

1
09:29, 6 декабря 2018 Борец сумо

Слишком дорогая, а главное, бесполезная игрушка этот «Безопасный город». Вот, что писала ростовская пресса (161.Ru, 20.03.2012): «В уже нашумевшей и ставшей скандальной историей с системой «Безопасный город» Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Ростовской области подозревает бывшего вице-мэра Ростова-на-Дону Сергея Манакова. «Бывший первый заместитель мэра города подозревается в превышении должностных полномочий при реализации программы по созданию комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город», на которую израсходовано 198 миллионов рублей бюджетных средств, – сообщает официальный представитель областной прокуратуры Наталья Ахреева . – Деньги были уплачены в пользу Краснодарской фирмы ООО «Орбита» без достаточных для этого оснований и в отсутствие необходимой документации, а подозреваемым изданы незаконные организационно-распорядительные документы, в соответствии с которыми часть функций муниципального заказчика передана начальнику УВД по г. Ростову-на-Дону». В прокуратуре подчеркивают, что при этом со стороны Сергея Манакова должный контроль за законностью и обоснованностью расходования бюджетных средств не осуществлялся, что и повлекло их растрату при фактическом неисполнении контракта со стороны ООО «Орбита». «На этапе предварительного следствия мы не уполномочены что-либо комментировать. Могу сказать лишь следующее: ведется выяснение всех обстоятельств и роль каждого руководителя, ответственного за городскую программу «Безопасный город». Отмечу, что ГУ МВД РФ по Ростовской области – лишь пользователь системы «Безопасный город». Основной заказчик – это мэрия Ростова», – прокомментировал ситуацию полковник Алексей Полянский. В правоохранительных органах не исключают, что в ближайшее время по данному делу могут «пойти» и другие высокопоставленные чиновники. Причастность к произошедшему прочих лиц сейчас устанавливается».

4
10:58, 6 декабря 2018 Fuznovich

Насколько я помню "Безопасный город" внедрялся для видео фиксации автомобилей и в этом аспекте система работает, убедился в этом лично, когда в центре города один из любителей не смотреть в зеркала, выезжая с парковки зацепил мой припаркованный автомобиль и уехал в закат. Спасибо свидетелям, марку и номер указали. Следователь по камерам установил факт нахождения авто в указанном районе в указанное время и даже увидел повреждения. Мирно решать вопрос гражданин не захотел и в итоге остался без водительских прав на год. Вопрос закрыли за 3 дня с момента оформления протокола.

3
11:48, 6 декабря 2018 ЮныйТрубокур

Они на столько "правильные", что "настоящие спецы" на долго кормушку подвинули ближе.

1
13:55, 6 декабря 2018 Triguer

Cамое интересное что эта же система распознования лиц в Москве работает успешно. Может быть проблема в нежелании и неумелости?

2
23:31, 6 декабря 2018 ОльгаВЗеленская vk177586163

Откуда вы знаете, что бесполезная? Так с дивана кажется? А я знакома с этой системой и уверена на 100 процентов, что это очень полезно.

3
23:33, 6 декабря 2018 ОльгаВЗеленская vk177586163

Странные у нас товарищи в ДПЧС какие-то... Технических возможностей у них нет.... У всех есть, а у них нет

1
01:58, 7 декабря 2018 Юрий Калюжин

Неприглядная история с "Безопасным городом" не ограничивается нарушениями, выявленными в мэрии Ростова. Насколько я знаю - ООО Орбита", главный герой сюжета, не имело обязательной в то время лицензии на проведение работ по монтажу оборудования для видеонаблюдения. А это означает, что они работали никого не боясь под черным флагом. По словам их сотрудников, с которыми я однажды пересекался на тематической выставке, "лицензия нам не нужна, потому как за нами стоят очень уважаемые в правоохранительных кругах люди". Когда все-таки начали искать этих "уважаемых людей" в рамках уголовного дела связанного с "Безопасным городом", то выяснилось, что данное ООО было зарегистрировано в одном из поселков Адыгеи по несуществующему адресу. Поселок - есть, улица - есть, а дома под таким номером нет и никогда не было .... И уж к этому факту мэрия города точно никакого отношения не имеет...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: