Общество
4 января 2017
Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв, коллаж donnews.ru

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв, коллаж donnews.ru

Donnews.ru выбрал самые яркие фразы элиты Ростова, произнесённые в 2016 году

Они желали друг другу «сбычи мечт» и не хотели «уходить из рая»

В течение 2016 года многие чиновники, общественные деятели и известные лица Ростова, как и все темпераментные южане, в своих выступлениях и ответах на вопросы журналистов порой были слишком красноречивы и словоохотливы. Кто отвечал строчкой из песни, кто пословицей, кто хамил, а кто перемешивал официальный язык с неформальным и разговорным.

Donnews.ru выбрал самые яркие фразы ушедшего года. В числе самых интересных спикеров — новый глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв и его заместитель по ЖКХ Владимир Арцыбашев.

1. «Новый год — пора сбыч важных мечт»

27 декабря в Ростове на Большой Садовой по традиции прошло театрализованное представление, посвящённое открытию главной ёлки города. В первой своей новогодней речи Виталий Кушнарёв был очень краток. Он объявил, что юные ростовчане — это талантливые, спортивные, умные люди, которые являются будущим города, напомнил о предстоящем чемпионате мира по футболу.

— Я хочу, чтобы каждый из них под этой ёлочкой загадал своё заветное желание, и оно обязательно сбудется. Потому что Новый год — пора праздников, пора чудес, пора сбыч важных мечт, — почти стихами сказал Виталий Кушнарёв.

2. «В этом сне я умер и попал в рай. Так вот, рай предстал передо мной в образе 9–й школы. А кто же из рая уйдёт добровольно?»

Осенью этого года новым главой Азова стал директор местной школы № 9 Евгений Карасёв, преподающий химию. На вопрос журналистов, останется ли он работать в школе, Евгений Карасёв ответил, что не хочет уходить «из рая».

— Года три назад, видимо под влиянием прочитанной книги, мне приснился сон. В этом сне я умер и попал в рай. Так вот, рай предстал передо мной в образе 9–й школы. А кто же из рая уйдёт добровольно?

После внесения соответствующих изменений в устав города Евгений Карасёв официально совмещает новую работу с прежней.

3. «Децл — лохматое чмо»

В начале октября ростовский рэпер Василий Вакуленко, более известный как Баста, в своём Twitter назвал «лохматым чмом» рэпера Кирилла Толмацкого. Инцидент произошёл после того, как в конце августа Децл пожаловался на шум из клуба «Газгольдер». Клуб принадлежит одноимённому творческому объединению, основанному Бастой.

Децл обиделся на слова ростовчанина и подал в суд иск, полагая, что столь нелестная оценка причиняет ему моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, и наносит ущерб деловой репутации.

Октябрьский суд Ростова удовлетворил частично иск Децла. Суд признал слово «чмо» непристойным, но вместо запрошенного истцом миллиона рублей взыскал с Басты всего 50 тысяч. Децл заявил, что, скорее всего, отправит их какой-нибудь благотворительной организации.

4. «Горжусь своей судимостью» и «Сможем больше»

В преддверии выборов 18 сентября donnews.ru не только постарался нарисовать собирательный портрет типичного кандидата в депутаты Госдумы, но и проанализировал лозунги на предвыборных плакатах.

Многие плакаты несли на себе размытые, избитые, незапоминающиеся фразы, а также назывные предложения, лишённые конкретики. Неоднозначную трактовку вызвал лозунг Михаила Чернышева, который с плакатов заявлял: «Сможем больше!».

Слишком общая фраза заставила некоторых ростовчан додумать, что именно «сможем больше». Кто-то дописал «украсть», кто-то — «развалить», а кто-то и вовсе что-то нецензурное.

Ещё большее недоумение вызвал лозунг Олега Пахолкова — «Горжусь своей судимостью». Он был избран депутатом прежнего созыва Госдумы от Воронежской области, и история с его судимостью получила широкую огласку.

Согласно открытым данным, в 1990-х годах Пахолков был осуждён за клевету. Как объяснял тогда он сам, его осудили за то, что он написал статью о произволе мэра Ростова. Ему дали два года условно, а позже амнистировали.

5. «В виде, в котором сейчас находится Соборная площадь — это позорище. Позорище для всего Ростова»

В начале мая глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий провёл традиционную Пасхальную встречу с журналистами.

В разговоре о реставрационных работах в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы речь зашла и о преображении Соборного переулка, и о необходимости привести в порядок саму Соборную площадь.

— Потому что в том виде, в котором она сейчас находится, — это позорище. Позорище для всего Ростова. Конечно, нужно решать вопрос с теми рынками, которые находятся вокруг. Но я уже не единожды говорил, что нельзя никуда выкидывать оттуда людей, это их бизнес, это их работа, они получают за это деньги, они кормят свои семьи. Они создают рабочие места.

6. «В конце концов, мы и так с вами все под колпаком»

В начале декабря министр связи Ростовской области Герман Лопаткин заявил, что принятие «антитеррористического» пакета законов Ирины Яровой несёт в себе только положительные моменты.

Сначала он полушутя-полувсерьёз заявил, что с началом работы этих законов люди наверняка станут больше общаться вживую. Затем, обобщая значение так называемых законов Яровой, сказал, что в них нет ничего страшного.

— В конце концов, мы и так с вами все под колпаком. Бояться этого не надо, просто не надо хулиганить. А прятаться... чем дальше прячешься, тем лучше ищут, — подытожил глава министерства связи Ростовской области.

7. «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло»

В начале ноября, когда в Ростове сменился глава администрации города, Владимир Арцыбашев прокомментировал смену своего руководителя строчкой из финской песни «Рулатэ».

— Отвечая на ваш провокационный вопрос, хочу сказать, что я ко всему привык относиться философски. Есть старая-старая песня: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Наше дело сегодня — поддерживать городское жилищно-коммунальное хозяйство в том состоянии, в котором оно обеспечит нашим жителям комфортное проживание, — сказал Владимир Арцыбашев.

8. «И нести тяжело, и выбросить жалко»

На встрече, посвящённой жилищно-коммунальным проблемам города, Владимир Арцыбашев ответил на вопросы о судьбе дома Кисина на Московской, 72. Напомним, что судьбу этого дома обсуждают уже несколько лет. Он является объектом культурного наследия, но при этом его износ составляет 100%.

Муниципалитету этот дом как таковой не нужен. Мы не видим его непосредственного использования. Но всё-таки предполагаем, что его возьмёт инвестор и отреставрирует. Воссоздание в его первоначальном виде обойдётся очень дорого. Пока инвесторов, желающих это сделать, нет. В Ростове вообще существует реальная проблема с объектами культурного наследия. Если аварийные дома мы просто сносим, то объекты культурного наследия сносить нельзя. И получается чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко, — подытожил чиновник.

9. «Если вы хотите быть похороненными на Братском кладбище завтра, позаботьтесь об этом сегодня»

Во время обсуждения темы похорон, кладбищ, их содержания, кремации и перспектив открытия нового кладбища Владимир Арцыбашев сообщил, что родственные подзахоронения на сегодняшний день разрешены на семи кладбищах. Однако некоторые ростовчане жалуются, что им не удалось воспользоваться таким правом.

Владимир Арцыбашев уточнил: это может быть связано с отсутствием доказательств того, что в старой могиле лежит их родственник. За многие годы, например, могло измениться написание фамилии.

— Если вы хотите быть похороненными на Братском кладбище завтра, позаботьтесь об этом сегодня — соберите все необходимые документы, подготовьте заранее архивные справки, — посоветовал Арцыбашев.

10. «Желание закупать машины для депутатов Государственной думы с двигателями разной мощности — наши хотелки»

В начале декабря правительство Ростовской области объявило конкурс на услуги транспорта для депутатов Государственной думы РФ в 2017 году. Максимальная сумма контракта — 6,5 млн рублей.

По техзаданию, победитель должен поставить 12 легковых машин, но с разными по мощности двигателями: две — мощностью 215 лошадиных сил, четыре — 160 и остальные шесть — 125 лошадиных сил.

На вопрос журналиста donnews.ru, чем объясняется разница в мощности двигателей, ответственная за закупку сотрудник правительства Лариса Дубасова отвечать наотрез отказалась, назвав это «нашими хотелками».

— Вот так исторически сложилось. Просто у ряда людей повышенные требования, — пояснила Лариса Дубасова.

11. «После последней встречи с ним этого человека для меня не существует»

После официального ухода из футбольного клуба «Ростов» главный тренер Курбан Бердыев на вопрос о причинах ухода напрямую не ответил — «они известны болельщикам и журналистам». Но при этом чётко дал понять, что у него не сложились отношения с главным спонсором команды ростовским бизнесменом Иваном Саввиди.

«После последней встречи с ним этого человека для меня не существует», — сказал тогда Бердыев.

Напомним, что в октябре владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди отказался финансировать «клуб имени Курбана». Претензии бизнесмена заключались в том, что игроки донского клуба выходили на матчи Лиги чемпионов в форме без логотипа генерального спонсора.

После Саввиди заявил, что сотрудничество группы компаний «Агроком» и ФК «Ростов» может быть возобновлено, если будет выполнен ряд условий. Главное из них состоит в том, что оказывать помощь команде должен не только он, но и другие ростовские компании.

12. «К сожалению, в центральной части города в домах мало олигархов проживает»

Летом этого года чиновники Ростова собрались, чтобы в очередной раз подвести итоги капитального ремонта фасадов в историческом центре города. Владимир Арцыбашев в разговоре о фасадах подчеркнул, что проводится не реставрация, а капитальный ремонт.

Денег на реставрацию нет, есть только на ремонт, но и их после 2018 года не станет. Так что неплохо бы задуматься об изменении законодательства на федеральном уровне и по европейскому образцу обязать собственников исторических домов раз в пять лет ремонтировать фасад. 

31 читатель выразил
свое отношение к событию
80%
16%
Ваше мнение?

— К сожалению, в центральной части города в домах мало олигархов проживает. Там ещё и коммунальные квартиры встречаются, — отметил Арцыбашев. — Так что люди задумаются, смогут ли они потянуть содержание такого дома, или же им лучше переехать в Левенцовку. Потому что содержание новостройки и старинного дома требуют совершенно разных затрат.

Наталья Гусаченко
Все комментарии
12:26, 4 января 2017
Элита Ростова-сказочники вы наши! Вы мне – обман! Я вам – антиреклаМММу! Свидетельствую: подлы вы и лживы! И вами в людях жадность пробуждает безжалостный бездушный мир наживы!
0
13:22, 4 января 2017
Есть специальный термин для таких случаев - freak-show. Смотришь на эту илиту и понимаешь - Сталина нет.
2
13:24, 4 января 2017
Тупой еще тупее
0
14:10, 4 января 2017
Слово "сбыча" (из поздравления Кушнарёва) у меня ассоциируется со сборищем быков.
2
12:34, 6 января 2017
Наше дело сегодня — поддерживать городское жилищно-коммунальное хозяйство в том состоянии, в котором оно обеспечит нашим жителям комфортное проживание, — сказал Владимир Арцыбашев. - На самом деле Владимир имел в виду следующее: "Поддерживать городское жилищно-коммунальное хозяйство в том состоянии, в котором оно обеспечит МНЕ комфортное проживание". Причём "комфортное" это скромно сказано...
0
Ваш комментарий

Читать еще

autoberdsk.ru

Автолюбителей Ростовской области предупредили об опасности при заполнении е-ОСАГО

Со вступлением в силу нового закона жалоб на страховщиков стало меньше
Фото из группы соцсети «Типичный Ростов»

На выходных в Ростовской области ожидается снегопад

А затем выглянет солнце
1 комментарий
finmagazine.ru
Со Станиславом Лисовым беседует представитель Гражданской Гвардии Испании, фото www.guardiacivil.es
Фото news.rambler.ru
Подсветка здания администрации Ростова

Полная иллюминация: на модернизацию освещения Ростова необходимо полмиллиарда рублей

В парке Горького установят новые светильники, а на одной из улиц появится Фонарь для влюблённых
Фото для иллюстрации zentrstroy.ru

В Ростове началась проверка по факту смерти 6-летнего мальчика

У ребёнка были признаки заболевания ОРВИ
1 комментарий
Контрольно-счётная палата Ростова уличила администрацию города в неэффективной поддержке бизнеса
Фото Ёрш. Новочеркасск
В СИЗО № 1 Ростова обнаружено тело адвоката

В СИЗО № 1 Ростова обнаружено тело адвоката

Следователи выясняют причины смерти
2 комментария
rentv.ru
Дмитрий Чернышов и Сергей Раздорский
Так выглядит освещение парка Горького сейчас, фото donnews.ru

Освещение парка Горького модернизируют летом 2017 года

Из городского бюджета выделят 20 млн рублей
2 комментария
фото www.gorobzor.ru

В Ростове заработает ещё один регистрационный пункт ГИБДД

Он предназначен для обратившихся через госууслуги
В атаке Александр Бухаров. Фото www.fc-rostov.ru
Электричка пребывает на остановочную площадку "1337 километр", фото donnews.ru

У «Городской электрички» Ростова может появиться шесть новых остановок

В том числе «Зелёный остров» и «Ростов-Арена»
5 комментариев
Фото для иллюстрации eurosmi.ru

Ночью в центре Ростова произошла массовая драка

В конфликте приняли участие около 20 парней
2 комментария
Коллаж Марины Мардарь

Контрольно-счётная палата Ростова: половина МУПов в кризисном финансовом состоянии

Но их руководители не заинтересованы в повышении рентабельности
8 комментариев
Станислав Лисов. Фото из соцсетей

Коллега Лисова: Стас сотрудничал с правоохранительными органами и легко мог взломать любые пароли и коды

Программиста из Таганрога подозревают в «мошенничестве с использованием электронных средств»
18 комментариев
проект Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, фото russfasad.com

Строительство Hyatt на Садовой в Ростове возобновят в феврале

Сдача отеля затянулась на три года
2 комментария