donnews.ru

|

Ростов, фото world-countries.net
29 августа 2018

Федеральные власти захотели создать на юге России макрорегион, а Ростов сделать его центром

За Краснодаром увидели меньше потенциала

Минэкономразвития РФ предложило поделить Россию на 14 макрорегионов дабы наилучшим образом «раскрыть социально-экономический потенциал территорий». Каждому региону в новой стратегии пространственного развития страны предлагается чёткая специализация. При этом макрорегионы не станут административно-территориальными единицами (как, например, федеральные округи), а просто будут отражать сложившиеся социально-экономические связи.

Как пишет «Коммерсант», до сих пор было принято выделять два макрорегиона — это Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Предполагается «назначить» 35–40 центров экономического роста, которые в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России. Из них 14 центров являются крупнейшими и вокруг них и формируется макрорегионв. Одним из них, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью, федеральные власти сочли Ростов. Город назван «ядром» одной из крупнейших агломераций в стране. Краснодар поставлен на ступеньку ниже, соседствуя с Иркутском, Астраханью и Махачкалой.

Южный макрорегион по своему составу по сути не претерпел никаких изменений по сравнению с составом федерального округа. Участники всё теже: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь.

Ростовской области в документе чётко прописаны все рекомендуемые сферы экономической специализации: производство продуктов питания, напитков, табачных изделий, одежды, мебели, лекарств, нефтепродуктов, компьютеров и так далее. Вошёл в список и многострадальный туризм. Что интересно, у Краснодарского края список перспективных специализаций на треть короче. 

Новая стратегия пространственного развития будет внесена в Белый дом в сентябре, в ноябре документ уже должен быть утверждён. При этом против предложения Минэкономики уже выступил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. А сам документ уже провалился на общественных слушаниях в Общественной палате РФ (ОП). Там увидели в стратегии много ошибок, и не увидели «чётких целей и показателей их достижения». По сути документ признан бессмысленным.

«ОП будет обращаться в Минэкономики, Совет безопасности и администрацию президента с предложением не принимать эту стратегию в сентябре, а дать возможность написать новую с участием профессиональных институтов и общественности», — рассказал «Коммерсанту» член ОП Борис Алешин

Добавим, что ранее власти Ростова официально признали, что в ближайшие два десятилетия город будет конкурировать за лидерство на юге России с Краснодаром. При этом по многим показателям Ростов уже позади, например по уровню оплаты труда.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

09:05, 29 августа 2018 Username

Уже как только не делят, как не переставляют, как не переименовывают, и планы наполеоновские каждый год, а все равно улучшения жизни не видать.

7
09:22, 29 августа 2018 Leonid12

Так и цели такой нет, а повод подпилить всегда ищут.

6
09:30, 29 августа 2018 Siro-Ja Ku

это что получается? это еще прибудет в полку чинуш... эти будут макро-чинушами? и все они будут получать приличные получки... делят-пилят, а на выхлопе опять карманы вывернут у нищих, и, все радостные и счастливые будут ходить гордиться какие мы "макро" стали...

6
10:26, 29 августа 2018 Борец сумо

«По сути документ признан бессмысленным» ----- ну, это в лучшем случае. На самом деле, «документ» причудливым образом совпадает с тем, о чём совсем недавно вещал сначала «невинно убиенный», а затем чудесным образом воскресший в Киеве Аркадий Бабченко. Помните, 12 апреля этого года в Вильнюсе работало психиатрическое общество, страдающих депрессивной формой ненависти к России, под претенциозным, как это и принято у всех параноиков, названнием  "собрание «Свободная Россия»" под руководством Гарри Каспарова. Так вот там Аркадий Бабченко, как раз, заявил: «Лично для меня самым оптимальным вариантом на месте этого гигантского кровавого монстра было бы 10 удельных княжеств, которые занимались бы внутренними разборками, которые бы там воевали друг с другом, а дальше, за поребрик, больше бы не лезли. Вот меня бы это устроило вполне». А тут ещё более далёкую совсем уже радужную перспективу нарисовал почётный гость «собрания» бывший председатель Верховного совета Литвы (это он в 1991 году возглавил выход Прибалтийских республик из состава СССР) Витаутас Ландсбергис, заявивший: «Насколько демократическая оппозиция России готовится к будущему? Это мирная передача Дальнего Востока Китаю. Как Россия это видит, потому что это, ну, неотвратимо. Статус Крыма после развала России. Потому что Крым, ну, не тот, возвратить Украине уже нереально. Работает ли оппозиция и форум «Свободной России» над такими прожектами или концепциями?». На что Гарри Каспаров радостно откликнулся, признавшись, что он давно над этим размышляет, но пока окончательно не решил, под чью именно власть отдать богатые природными ресурсами территории России. А потом для закрепления эффекта заключил: «Я считаю, что должны быть одномоментно приняты все решения, отменяющие все преступные акты путинского режима, включая аннексию Крыма». Вы поняли? Одномоментно! В отличие от Минэкономразвития РФ, которое предложило поделить Россию на 14 макрорегионов, растянув «процесс» во времени...

7
11:49, 29 августа 2018 ГадясРостов@

Судя по тому,как по-детски пытаются принизить значение Краснодара,он нас сделал!!!

8
12:26, 29 августа 2018 Leonid12

С такой чередой мэров нас кто угодно сделает, последнее нужное для города это темерницкий мост и то федерация вмешалась.

6
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: