donnews.ru

|

Ростов, фото world-countries.net
29 августа 2018

Федеральные власти захотели создать на юге России макрорегион, а Ростов сделать его центром

За Краснодаром увидели меньше потенциала

Минэкономразвития РФ предложило поделить Россию на 14 макрорегионов дабы наилучшим образом «раскрыть социально-экономический потенциал территорий». Каждому региону в новой стратегии пространственного развития страны предлагается чёткая специализация. При этом макрорегионы не станут административно-территориальными единицами (как, например, федеральные округи), а просто будут отражать сложившиеся социально-экономические связи.

Как пишет «Коммерсант», до сих пор было принято выделять два макрорегиона — это Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Предполагается «назначить» 35–40 центров экономического роста, которые в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России. Из них 14 центров являются крупнейшими и вокруг них и формируется макрорегионв. Одним из них, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью, федеральные власти сочли Ростов. Город назван «ядром» одной из крупнейших агломераций в стране. Краснодар поставлен на ступеньку ниже, соседствуя с Иркутском, Астраханью и Махачкалой.

Южный макрорегион по своему составу по сути не претерпел никаких изменений по сравнению с составом федерального округа. Участники всё теже: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь.

Ростовской области в документе чётко прописаны все рекомендуемые сферы экономической специализации: производство продуктов питания, напитков, табачных изделий, одежды, мебели, лекарств, нефтепродуктов, компьютеров и так далее. Вошёл в список и многострадальный туризм. Что интересно, у Краснодарского края список перспективных специализаций на треть короче. 

Новая стратегия пространственного развития будет внесена в Белый дом в сентябре, в ноябре документ уже должен быть утверждён. При этом против предложения Минэкономики уже выступил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. А сам документ уже провалился на общественных слушаниях в Общественной палате РФ (ОП). Там увидели в стратегии много ошибок, и не увидели «чётких целей и показателей их достижения». По сути документ признан бессмысленным.

«ОП будет обращаться в Минэкономики, Совет безопасности и администрацию президента с предложением не принимать эту стратегию в сентябре, а дать возможность написать новую с участием профессиональных институтов и общественности», — рассказал «Коммерсанту» член ОП Борис Алешин

Добавим, что ранее власти Ростова официально признали, что в ближайшие два десятилетия город будет конкурировать за лидерство на юге России с Краснодаром. При этом по многим показателям Ростов уже позади, например по уровню оплаты труда.

Сергей Деркачёв

Поделиться