donnews.ru

|

Фото vk.com/fcrostov
14 ноября 2019

Громкие заявления о финансовых проблемах ФК «Ростов» эксперты сочли проявлением ревности

Долги были и раньше

На портале «Спорт-Экспресс» одна за одной появились новости сначала от неких источников, а потом и от главного тренера «Ростова» о том, что в клубе очень плохая ситуация с финансированием. По словам Валерия Карпина, финансовая блокада может убить клуб. Donnews.ru пообщался с экспертами, среди которых бывший игрок и тренер ФК «Ростов» Дмитрий Кириченко, председатель Федерации футбола в Ростовской области Николай Сардак. Они удивлены внезапно возникшим ажиотажем, ведь ситуация складывается вполне заурядная.

Валерий Карпин в интервью «Спорт-Экспресс» заявил, что зарплаты не выплачивались игрокам уже три месяца. В таком положении бороться за какие-то серьёзные места в Премьер-лиге тяжело. Экс-тренер ФК «Ростов» Дмитрий Кириченко в комментарии donnews.ru уверил, что проблемы с деньгами у клуба были всегда. Они-то всплывали, то затихали.

— Я не помню времён, когда в «Ростове» не было финансовых проблем. Чем-то из ряда вон выходящим это не назвать. Бывало, как я ещё сам играл, зарплаты не платили и по 5-6 месяцев. Так что долги, растянувшиеся на три месяца, это не такая уж необычная ситуация для «Ростова». Но потом деньги всегда отдавали, — отметил Дмитрий Кириченко.

Его слова подтвердил и генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов, отметив, что не видит никаких поводов для паники. По его словам, трёхмесячная задержка достаточно часто бывает в разных клубах.

Кроме того, Валерий Карпин заявил о неисполнении обещаний, данный правительством Ростовской области. В пример он привёл новую спортивную базу, которая должна была быть построена для клуба, но так и не появилась. Эту информацию опроверг председатель региональной Федерации футбола Николай Сардак.

— Поверьте, для того, чтобы построить базу, надо очень много времени. Чего стоит один перевод земли. Там столько бумажной волокиты и бюрократии. Всё идёт, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Но сколько сделано за последние годы для нашего футбола. Такого же не было никогда. Это надо ценить, — считает Николай Сардак.

В министерстве спорта Ростовской области отметили, что полноценная база у ФК «Ростов» должна появиться в 2022 году на левом берегу Дона. База будет состоять из крытого игрового манежа и 8-и полноразмерных полей. По данным министерства, на данный момент завершается разработка проекта на инженерную подготовку земельного участка.

В министерстве также уточнили, что в 2019 году ФК «Ростов» получил из областной казны субсидию в 380 млн рублей, а также команде в безвозмездное пользование предоставлены футбольная база стадиона «Олимп-2», тренировочные поля, административные помещения, медико-восстановительный центр и общежитие. В следующем году завершится капитальный ремонт трибуны стадиона, на что в бюджете предусмотрено 250 млн рублей. А капитальный ремонт тренировочного поля обойдётся ещё в 48 млн рублей.

За рамками официальных комментариев несколько экспертов, с которыми поговорил журналист donnews.ru, предположили, что у топ-менеджмента ФК «Ростов» просто взыграла ревность к другим клубам. Так, у команды уже был конфликт с песчанокопской «Чайкой» из-за «Ростов-Арены». В результате клуб, играющий в ФНЛ, вынужден был покинуть стадион. На днях в СМИ обсуждалась информация о возрождении «СКА-Ростов», чей бюджет составляет всего 65 млн рублей в год, 15 млн рублей из которых выделяет правительство Ростовской области.

Ангелия Эрбен

Поделиться