donnews.ru

|

Золотой снимок. Фото www.championat.com
21 августа 2016

«Король Треф» и его пятнадцать дам

Российская колода на Олимпиаде оказалась золотой

Рассказывая о победах сборной России на международных турнирах, региональные СМИ (и donnews.ru в этом плане не исключение), желая подчеркнуть значимость землячек в команде, непременно сообщают, что «игроки “Ростов-Дона” помогли выиграть...». Так пишут не только в Ростове, но и в Тольятти, и в Волгограде, и в Астрахани — во всех городах, откуда приехали российские гандболистки.

Выделять кого-то сегодня не хочется: все 15 заявленных на Олимпиаду игроков сыграли великолепно. В одной игре могли «выстрелить» дончанки, в другой — астраханочки, тольяттинки. Сейчас это не так важно. Важно одно: спустя тридцать с лишним лет сборная нашей страны завоевала олимпийское «золото».

Но всё же были и отдельные истории. К примеру, Екатерина Ильина. Разыгрывающая не отличилась большим количеством забитых мячей. Но самый важный свой бросок она реализовала. Случилось это на последней минуте добавленного времени в полуфинальной игре с лучшей на тот момент командой планеты — сборной Норвегии.

Екатерина Ильина. Фото vk.com/a_handball

Катерине доверили исполнить семиметровый. Трудно сказать, что творилось у Кати в душе в тот момент. Наверняка она помнила неудачный бросок в «золотом» финале против «Астраханочки», когда, забей она на последних секундах штрафной, и игра перешла бы в овертайм, а там, гладишь, и дожали бы гостей. Но весной переиграть вратаря она не сумела.

На этот раз она выполнила бросок безупречно и вывела свою команду в финал.

Ещё две истории — одна печальная, вторая счастливая — связаны с вратарями сборной Анной Седойкиной («Ростов-Дон») и Татьяной Ерохиной («Лада»).

Ерохина поехала на Олимпиаду в качестве запасного кипера. Основным без вопросов была Седойкина. Но в матче со шведками Анна получила тяжелейшую травму — разрыв кресообразных связок, и руководству сборной пришлось срочно дозаявить на игры Татьяну.

Татьяна Ерохина сыграла блестяще. Фото vk.com/a_handball

Замена оказалась более чем удачной. В финале Ерохина сыграла великолепно! Травмированная Анна Седойкина была в командой на каждой игре и консультировала свою коллегу. На награждение Аня вышла с костылём (на фото).

Анна Седойкина и Полина Кузнецова наблюдают, как скорбят француженки. Фото vk.com/a_handball

Сборная России на решающую игру со сборной Франции выходила в ранге фаворита. На предварительном этапе россиянки хоть и с трудом (26:25), но всё же одолели француженок. Однако с тех пор подопечные Трефилова здорово прибавили, в первую очередь в «физике», а их соперницы к концу турнира, наоборот, «подсели». Это особенно чувствовалось к концу второй половины. Едва ли не шагом по площадке ходила взрывная Алиссон Пино, отваживаясь на опорные броски, а не выпрыгивая поверх игроков по обыкновению.

Отчаяние Алиссон Пино. Фото vk.com/a_handball

Юркая и пробивная Сираба Дембеле отметилась забитыми мячами, но от той прыти, что она демонстрировала на предварительном этапе, не осталось и следа.

Первая половина завершилась со счётом 10:7 в пользу сборной России. Во втором француженки попытались выровнять игру, но сил хватило лишь на то, чтобы сократить отставание до минимума. В концовке россиянки опять оторвались. Итог — 22:19, и такое долгожданное «золото»!

Евгений Трефилов: сейчас бы кого-то съел! Фото vk.com/a_handball

Ещё год назад Евгения Трефилова могли снять с должности главного тренера сборной России. Его обвиняли в несдержанности и грубости по отношению к спортсменкам, в использовании старых методов подготовки и, как следствие, провальных выступлениях национальной команды.

Говорят, на заседании членов федерации Трефилов покаялся и пообещал измениться. Ему дали ещё один шанс и двух тренеров консультантов — Левона Акопяна и Михаила Серёгина. «Король Треф», как за глаза называют Трефилова, действительно изменился. Было очень непривычно видеть его тихим и кротким.

«Король Треф» — главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов. Коллаж vk.com/a_handball

Впрочем, привычка — вторая натура: и на Олимпиаде «король Треф» порой представал в прежнем виде, даже голос сорвал. Однако на пресс-конференциях много шутил, порой на грани фола.

— Перед игрой со сборной Анголы вы обратили внимание на вратаря соперниц? — был вопрос.

— Если бы я захотел второй раз жениться, то обязательно бы обратил, — последовал ответ тренера. Дело в том, что кипер сборной Анголы Ба — действительно очень колоритный игрок и не заметить её было бы сложно.

Трефилов был просто душка и перед прессой взорвался лишь однажды, когда речь зашла о засилье иностранных игроков в российской Суперлиге.

«Вы посмотрите, мы за наши деньги тренируем иностранцев, которые у нас чуть не увели финал Олимпиады», — возмущался после матча с Норвегией главный тренер. Трефилов имел ввиду легионера из «Ростов-Дона» Катрин Лунде. Она в ходе встречи отбила (4!) семиметровых броска и действительно за малым не оставила Россию без финала.

Ростовчанку Анну Сень пройти непросто. Фото vk.com/a_handball

Специалисты по праву оценили российских сборниц: Полина Кузнецова из «Астраханочки» признана лучшим левым крайним олимпийского турнира, её родная сестра из «Ростов-Дона» Анна Вяхирева получила звание MVP — самого ценного игрока. Кроме того, Аня стала лучшим бомбардиром команды — на её счету 36 мячей. Дарья Дмитриева из «Лады» признана лучшим разыгрывающим.

Самый ценный игрок олимпийского турнира Анна Вяхирева (слева) и её сестра Полина Кузнецова, признанная лучшим правым крайним 

Впереди у российской сборной чемпионат Европы.

«Я ещё с командой Европу не брал, так что есть куда стремиться», — заявил журналистам по окончании золотого финала «король Треф». 

После финальной игры «король Треф» перецеловал всех своих дам из золотой колоды

Алексей Сакунов

Поделиться

Все комментарии

13:00, 21 августа 2016 leonid

заслуженная победа, трудное золото, ДЕВЧАТА уважение к ВАМ!!

0
14:55, 21 августа 2016 Борец сумо

У 15 девчонок, выигравших золото по гандболу на Олимпиаде в Рио, уже сейчас 10 детей. Это их главная награда в жизни, даже более ценная, чем золотые олимпийские медали. Дай им Бог приумножить свои награды!

2
22:17, 21 августа 2016 Апостол

Молодцы девчата, красавицы, умницы, зубами выдрали награды и уверенно, достойно, победили в таком очень важном для них и всей страны мероприятии, несмотря ни на какой груз и испытания они справились, доказали, что наши спортсмены лучшие в мире и не смотря ни на какой груз, беспредел, учиненный против нашей сборной они сумели выдержать эмоционально, психически, преодолеть все неприятности и победить. Россия вперед !

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: