donnews.ru

|

Лёгкое метро, фото kursktv.ru
15 октября 2019

Логвиненко: до конца года будет готов проект строительства лёгкого метро

Транспортная реформа продолжится

До конца года появится предварительный проект строительства первой линии лёгкого метро, сообщил на слушаниях в городской Думы и.о. главы администрации Ростова Алексей Логвиненко. Этот вопрос вошёл в его предвыборную программу на должность главы администрации города.

Справка

Лёгкое метро по своим характеристикам занимает промежуточное положение между классическим метрополитеном и легкорельсовым транспортом. Как правило, линии лёгкого метро располагаются на поверхности земли или на эстакадах и иногда имеют небольшие тоннельные участки. Поезда состоят из 2-4 вагонов. Провозная способность линии лёгкого метро составляет от 6-20 до 20-30 тысяч человек в час в одном направлении.

Как подчеркнул Алексей Логвиненко, транспортная система должна ориентироваться на потребности населения. По его словам, он уже дал поручение разработать новую программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Ростова с учётом роста пассажиропотока и перспектив развития территории города. Лёгкое метро, по его мнению, позволит качественно решить многие проблемы. Впрочем, обещал будущий глава администрации не забыть и про другие виды общественного транспорта.

Оптимизация маршрутной сети вызывала много вопросов. Ряд контрактов с перевозчиками мы расторгли. Регулярность перевозок налажена, обновлён подвижной состав. Мы продолжим и дальше обновлять состав, — отметил Логвиненко.

Так, к 2022 году 50% автобусов будет передвигаться по Ростову на газомоторном топливе, что позволит сократить вредные выбросы в атмосферу и сэкономить на оплатах. Кроме того, в каждом автобусе, по словам Логвиненко, будет установлен кондиционер.

Напомним, что идея строительства лёгкого метро в Ростове появилась ещё в 2014 году. Сергей Горбань, будучи тогда главой администрации города, отмечал, что первая ветка может связать Северный жилой массив и центр. В 2015 году якобы начиналась разработка технического задания для строительства. Однако точные сроки реализации проекта никто не называл. Впрочем, как и сейчас.

Ангелия Эрбен

Поделиться