donnews.ru

|

Алексей Логвиненко, фото rostov-gorod.ru
10 сентября 2019

Логвиненко удивился отсутствию увольнений за неэффективные траты из бюджета Ростова

И заявил, что смог справиться с тем, с чем не смог Кушнарёв

В администрации Ростова за 7 месяцев этого года объём нарушений при расходовании денег из бюджета составил 570 млн рублей, рассказала начальник контрольно-ревизионного отдела муниципального казначейства Ирина Радюхина. Однако никто за это толком не наказан.

По словам Радюхиной, 27% от объёма всех нарушений (144 млн рублей) касаются несоблюдения норм законодательства о госзакупках. Ещё 143 млн рублей — это искажение бухгалтерской отчётности.

— Одной из самых острых проблем в сфере госзакупок является формальный подход муниципальных учреждений к формированию начальной цены при использовании метода анализа рыночных цен, — говорит она. — Зачастую заказчики направляют запросы пяти потенциальным участникам, получают ответы от трёх и формируют цену. Однако широко распространена ситуация, когда запрос направляется компаниям, информации о которых в свободном доступе нет. И непонятно, как заказчик узнал об их существовании. В результате установленная цена значительно выше реальной.

Список других нарушений принципов эффективного обращения с бюджетом обширен: покупка товаров по завышенной цене, приёмка товаров, не соответствующих условиям, прописанным в заключённых договорах и так далее. Есть и системные нарушения, которые, говорит Радюхина, допускаются из года в год.

— В отрасли ЖКХ это нарушение сроков полива и посадки зелёных насаждений, отсутствие разрешений на обрезку и валку деревьев. В образовании — неправомерные расходы на оплату труда, закупка продуктов питания сверх потребности, сверхлимитное потребление коммунальных услуг, — рассказала начальник контрольно-ревизионного отдела.

Выслушав всё это, и. о. главы администрации Ростова Алексей Логвиненко решил уточнить, был ли кто-то из должностных лиц наказан.

— Сколько мы предотвратили нарушений, сколько кадровых решений принято? Скольких людей уволили или наказали? Насколько я понимаю, мы до сегодняшнего дня ни одного руководителя не выгнали за нарушение норм эффективности расходование бюджета, — спросил он у Радюхиной.

Та пояснила, что Бюджетным кодексом дано чёткое определение неэффективного использования казённых денег, однако ни административной, ни гражданско-правовой ответственности за это не предусмотрено.

— Действенных дисциплинарных мер не было принято ни к одному руководителю, совершившему правонарушение. К сожалению, мы как финансовый орган не имеем права даже рекомендовать {применить наказание}. Это будет превышение полномочий, — добавила она.

Логвиненко всё это явно не удовлетворило. Он даже вспомнил, как при первом ознакомлении с результатами работы муниципальных предприятий Ростова был очень сильно удивлён.

— Мы рассматривали то, что на протяжении двух лет до этого рассматривал Виталий Васильевич Кушнарёв, — рассказал и.о. главы администрации. — Он чётко фиксировал убытки, ставил задачи {по исправлению ситуации}, но ничего не двигалось. Кушнарёв не мог один выполнять работу за всех руководителей и своих замов. Получается, их работы не было.

При этом Логвиненко считает, что ему уже удалось сломить эту порочную практику:

— Каждый год фиксировался убыток {у муниципальных предприятий}, а спустя год плюс ещё убыток. Конечно, мы вмешались. И на следующий день убытки генерироваться перестали. Начали работать хотя бы в ноль. Проблемы остаются с долгами, конечно, но хотя бы нет отрицательной деятельности. Вопрос: что, для этого нужно было мне сюда {в администрацию} прийти? А три года где были все руководители?

Напомним, что вопрос безубыточной работы муниципальных предприятий Алексей Логвиненко уже поднимал публично на встрече с редакторами ростовских СМИ. Тогда он заявил, что убытки МУПов власть больше терпеть не намерена и что «работать в ноль или с небольшим плюсом — это несложно».

Сергей Деркачёв

Поделиться