donnews.ru

|

Ростовский театр кукол, фото dosto.asorta.ru
4 мая 2016

Митрополит Меркурий назвал тему передачи здания театра кукол епархии надутой

По его мнению, театр и церковь не конфликтуют

Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий назвал надутой тему вокруг передачи здания Ростовского театра кукол имени Владимира Былкова Ростовской-на-Дону епархии. Такое заявление он сделал во вторник, 3 мая, во время традиционной Пасхальной встречи с журналистами.

На вопрос том, кто виновен в том, что ситуация стала конфликтной, митрополит заявил:

— Я не государственная единица, чтобы говорить, кто прав, а кто виноват. Я могу сказать только одно: я не чувствую за собой абсолютно никакой вины. Кто с кем конфликтует? Театр с церковью? Нет этого конфликта. Нас обвиняют в том, что мы делаем что-то неправомочное. Но мне кажется, здесь вопрос даже не в театре, он более глубокий: вопрос в том, верующий человек или неверующий. Есть люди, которые пытаются столкнуть верующих и неверующих. Это ситуация касается не только кукольного театра, — сказал Меркурий.

В качестве примера митрополит привёл ситуацию с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Напомним, что летом верующие северной столицы обращались к губернатору c просьбой передать Исаакий на баланс епархии. Но правительство города ответило отказом. Тогда в Санкт-Петербурге и Москве решили собрать 100-150 тысяч подписей за возвращение собора РПЦ. А противники передачи продолжают в интернете кампанию по сбору подписей с требованием не допустить передачи Исаакиевского в ведение церкви.

Митрополит Меркурий подчеркнул, что в ситуации с кукольным театром никто никого не собирается никуда выгонять.

— Этот процесс должен решаться в правовом поле. Здание театра кукол в Ростове, конечно, далеко от совершенства. И когда мы беседовали с директором театра, я его спросил, каким бы он хотел видеть кукольный театр. Вопрос немного поверг его в замешательство. Он говорит: «Ну, вы же понимаете, мы сидим здесь, здесь удобно». Я говорю: «Ну, вы же тоже должны понять, что город развивается, что не одна сцена в театре должна быть», — отметил Меркурий.

Согласно его представлениям, в кукольном театре должны быть как минимум две сцены, хорошие площадки для хранения инвентаря, большой холл, где могли бы проводиться какие-то детские мероприятия, секционные залы, в которых дети могли бы обучаться театральному искусству, современное свето- и аудиооборудование, возможно, музей кукол. И, наконец, удобная парковка.

— Я обрисовал какой-то такой театр, а они говорят: «Вот вы нас выселите тогда в Левенцовку». Отсюда и пошла тема Левенцовки. Но Левенцовка — это 70 тысячный микрорайон. Чисто практически: если есть возможность хорошей парковки, значит это место посещаемое, если нет места для парковки, это место не посещаемое. В конце концов, ведь стадион или какие-то сооружения строят не рядом с Красной площадью, а в новых микрорайонах и делают так, чтобы люди могли добраться туда на общественном транспорте и, конечно, на автомобиле. Поэтому если это будет Левенцовка, Суворовский или ещё какой-то микрорайон, пусть это будет удобно. И люди будут ездить туда с детьми, отдыхать. Но это совсем не значит, что театр будет в Левенцовке.

На вопрос, почему всё-таки церковь ставит вопрос о передаче в собственность кукольного театра, митрополит заметил, что это вопрос «на перспективу».

— До сегодняшнего дня это здание является региональной собственностью. И я не исключая такой возможности, что даже вне контекста обращения церкви о передаче театра, кукольный театр в городе когда-то реально будет построен. Логика жизни подсказывает мне, что так должно быть — театр надо строить и делать его современным. И вот когда это будет сделано, то это здание останется в распоряжении местных профильных комиссий. Но всякое может быть. Может быть, человек, который будет у власти, обратиться к ним о передаче этого бесхозного здания. А какой-нибудь митрополит, который будет после меня, скажет: «Вы знаете, здесь же церковь была, нельзя». А руководитель спросит: «А вы обращались, вы просили, чтобы вам это здание передали?». Всё должно быть на своём месте: шашлыки должны жарить в шашлычной, спать нужно в спальне, а в столовой кушать и не нужно всё это смешивать, — сказал митрополит.

Он добавил, что оформляются документы на право собственности и на дальнейшее право пользования, но никакого выселения или уничтожения театра не происходит.

— Вопрос заключается не только в полемике верующих или неверующих. Вопрос стоит о том, что люди, которые живут в одной стране, ходят по одним улицам не могут решить этих вопросов. Я считаю, что они не не могут, а не хотят. Почему музей не может совместно работать с церковью? Для меня это странно. Но для того, чтобы работать хорошо и правильно, нужно, что называется, на берегу сесть и договориться, кто за что отвечает и кто что будет делать. Вот и всё. Ведь очень много общих проектов может быть, — подытожил Меркурий.

Напомним, что нынешнее здание театра кукол будет передано Ростовской-на-Дону епархии согласно 327-й закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», который был принят Госдумой в 2010 году. Епархия претендовала на здание на том основании, что оно построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960-м году.

Министерство культуры Ростовской области уже ведёт подготовку к освобождению здания и переезду театра кукол. Крайний срок передачи здания театра епархии — 30 октября 2019 года.

Новость о передаче вызвала непонимание у общественности, а в ряде СМИ появились материалы, критикующие действия епархии. Donnews.ru также писал о судьбе театра, о том, что из-за планируемой передачи здания театру не выделяют средств на ремонт, о том, что коллектив уже 12 лет живёт в подвешенном состоянии. А 16 апреля люди и вовсе вышли на пикет против передачи здания театра кукол Ростовской епархии. Против передачи здания выступила также уполномоченная по правам ребёнка в Ростовской области.

При этом законность притязаний церкви на здание никто под вопрос не ставит — по закону церковь вправе требовать его возвращения. Гораздо большее непонимание вызывают вопросы нравственности, этики и подобных действий епархии во время кризисной экономической обстановки.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

13:03, 4 мая 2016 Туча Фзнамзнон

Есть федеральный закон. Какие ещё нужно предпринимать действия, чтобы расставить все точки над I? Давайте ещё всероссийский референдум проведём за 3 миллиарда рублей. А театр надо строить в рамках другой федеральной программы где-нибудь на левом берегу.

160
13:05, 4 мая 2016 Горожанин

Читал я это внимательно. А пусть РПЦ ЗА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ построит кукольный театр в Ростове.

13
13:11, 4 мая 2016 Борис

молчал бы уже лучше ! праведник великий

16
13:13, 4 мая 2016 Мангол

Да пусть требуют себе на здоровье. А воз и ныне там.

22
14:11, 4 мая 2016 Аноним

К вере и к религии эти ряженные с погонами охранки не имеют никакого отношения.Это рейдеры и прохвосты.

6
14:55, 4 мая 2016 Аноним

Поп Меркурий: "Почему музей не может совместно работать с церковью? Для меня это странно" Ничего странного нет у этих организаций разные задачи. Музей - сохранение истории государства. Церковь - торговля религиозными атрибутами

19
14:58, 4 мая 2016 Замполит

Интересно! А Митрополит на место своей службы наверняка не на общественном транспорте добирается!! Пускай попробует на автобусе с двумя пересадками из Александровки в Левенцовку доехать, да еще с двумя маленькими детьми, а потом еще обратно доехать!!

21
15:41, 4 мая 2016 Гражданин

Странное интервью .... математика одна : отнимай и дели .... и нет здесь ни каких конфликтов ...просто наплевательское отношение к электорату, типичное передергивание и использование определенных факторов в своих корыстных целях

18
17:31, 4 мая 2016 Атеист

Побойтесь Бога, оставьте в покое театр кукол! Не гневите Бога неблагочестивыми деяниями, воздастся вам по делам вашим! Покайтесь! Отступитесь! Негоже церкви посягать на вертеп!

4
18:00, 4 мая 2016 Мавр Шварценеггерович

У нас никто не знает чувства меры, даже попы.

18
18:43, 4 мая 2016 Аноним

Чувство разума тоже для всех разное.

6
20:31, 4 мая 2016 Аноним

Пусть лучше расскажет, за какие грешки его отозвали из-за рубежа. А то строит из себя праведника.

8
20:38, 4 мая 2016 Аноним

Рассуждения о том, что всё зависит от региональных властей как-то не вяжется с церковным постулатом: Всё по божьей воле. На Театр кукол Бог добро не дал, остаётся в ведении театра.

4
20:46, 4 мая 2016 Аноним

Я понять не могу, епархии выделили бесплатно землю в ста метрах от театра, на которой они построили новый храм взамен здания театра. Когда выделяли землю, помнится в прессе была озвучена договоренность с епархией, что после этого они претендовать на здание театра не будут. Вопрос администрации города: так на каком основании епархия получила землю под строительство храма на Университетском и в какой форме были заключены эти договоренности?

7
22:37, 4 мая 2016 Гость.

Отнять у детей КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР церковь не может,это БЕЗБОЖНО !!!!! А секта может запросто !

9
23:24, 4 мая 2016 Раиса

Уважаемый ДОнньюс, когда вы перестанете тиражировать этот лживый миф про фундамент и разобранный храм? Ничего не разбирали и не взрывали. Я пожилой человек и сама лично видела, как у моих родителей отняли этот храм, снесли купол и пристроили душевые для спортзала, которые стали сейчас гримерками. Будьте внимательны к фактам. Вас же люди читают, а вы вводите из года в год их в заблуждение. Отсюда и весь конфликт высасывается.

30
23:52, 4 мая 2016 Виктор

В Москве около Большого театра тоже парковки нет, но почему- то власти Не переносят его куда нибудь в Бирюлёво или южное Бутово , на пример .

6
05:22, 5 мая 2016 Дядя Вова

Поп стулом прикидуется!

9
06:46, 5 мая 2016 Местный

Попы обезумели, жажда наживы ни перед чем не останавливает... Детя скажу, что попы отняли театр.

18
08:02, 5 мая 2016 Сергей

там всегда была греческая церковь,а рядом где загс-греческая гимназия,и переулок греческий церковь не была разобрана до фундамента,целы церковные колонны, стены,вы зайдите посмотрите . .Место это освященное и клоунов там быть не должно,что бы вы не говорили и .что театр убирают-правильно я поддрерживаю это решение

34
08:28, 5 мая 2016 Наталек с Ростова

Много текста,а смысл один-отжать театр кукол у детей,манипулируя верующими.Пусть сам переезжает митрополит в Левенцовку,раз ему там,судя по тексту,нравится....а кукол оставит детям.

22
09:07, 5 мая 2016 ростовский

Гундяй хату у пенсионера отжал, меркуша театр у детей. Осталось только дом престарелых отобрать а стариков на улицу выкинуть. И то не постеснялись бы.

9
09:14, 5 мая 2016 Аноним

А причем здесь РПЦ, если речь идет о греческой церкви, которая уже построила свой храм в 100 м от театра? Логика в стиле сити-клоуна.

11
11:10, 5 мая 2016 Клава

Чувствуется аппетиты рпц растут не то что у министерства культуры. Настойчиво отжимают под себя все что хоть мало мальски связано было! Хотя фундамент греческой церкви... Куда вы, рпц? Мало вам чтоли?! И Херсонес им отдай и Исаакий! Побойтесь Бога! Не стяжайте! Довольствуйтесь малым. Как мы вот простые люди живем в скормных жилищах, получаем скромную заработную плату. Мимо едет батюшка на Туареге и мир ему!

31
12:49, 5 мая 2016 а-ха-ха

Перестаньте спонсировать церковь бюджетными деньгами, поставьте на коммерческие рельсы с уплатой всех налогов, и вся религия развалится, как после революции. Снова они не смогут содержать нахапанную недвижимость. Забросят свои торговые заведения. А народ на их месте построит бассейны, театры и т.д.

4
13:27, 5 мая 2016 Алексей

А что собственно крамольного сказал Горожанин? Что дурного в том, что РПЦ построила бы на пожертвования горожан детский театр для самих же горожан? Разве это не благое дело?

2
14:54, 5 мая 2016 Шериф

Если церкви возвращают собственность, то почему мне не возвращают земельные участи на полях в хуторах Мелеховский и Поповский, отнятых у родитель моих и моей жены?

3
15:37, 5 мая 2016 Как оно было!

Церковь в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии — греческий православный храм, построенный в 1909 году в Ростове-на-Дону. Над главным входом с четырехколонным портиком возвышалась 20-метровая двухъярусная колокольня. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был ликвидирован в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1959 года. Советской власти не по нраву было то, что приход храма был одним из самых многочисленных в городе. Согласно письму председателя Кировского исполкома от 20 октября 1958 года, небольшую церковь даже в будни посещали не менее 30 человек ежедневно, а в воскресные храм был заполнен полностью. Это вызывало раздражение властей, так как «отрицательно влияло на формирование диалектико-материалистическогомировоззрения учащихся школы…». Причем «попытка руководства школы изолировать ее от церкви путем установки трехметрового забора не устранила этого влияния…» (из письма председателя Кировского исполкома уполномоченному совета по делам Православной церкви от 20 октября 1958 года). Так как трехметровый забор не воспрепятствовал посещению народом храма, принимается решение насильно разогнать общину, изъять у нее храм и ликвидировать приход. Таким образом полностью сохранное здание Благовещенской церкви было передано школе № 7. А в 1967 году в бывших церковных стенах разместился театр кукол.

1
16:34, 5 мая 2016 Tsargas

У корпорации под названием рпц в Ростове около 6-ти десятков своих театров. Оставте в покое единственный кукольный театр

9
21:28, 5 мая 2016 Федора

Церквей все больше и больше и богаче убранство и атрибутика... А что толку? И воровство куда как масштабнее чем в совдепии и космические корабли все больше и больше недолетают падают...

3
23:20, 5 мая 2016 ростовский

Показали бы Христу эту жирную харю меркурия и сказали, что в его честь этот деятель отжимает у детей театр...Христос против насилия но тут бы и у него руки зачесались.

0
07:37, 6 мая 2016 Аноним

а если придут к вам домой и скажут "вот есть федеральный закон, а на месте твоего дома стоял сарай при церкви. возвращай-ка нам теперь землю, безвозмездно, т.е. даром. пшел вон". Что тогда запоете?

0
07:43, 6 мая 2016 Аноним

а потом, как и дом Врангеля, продадут этот театр и землю евреям. дай-дай-дай-чайки склочные и ненасытные. в церковь давно не хожу, противно, плоды гнилые-вода тухлая.

0
08:05, 18 марта 2017 Станислав Данилов

Много безбожников вышло из СССР-а, они еще и агрессивные.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: