donnews.ru

|

Фото donnews.ru
17 марта 2016

Ростовский театр кукол могут переселить в здание, где раньше располагалась мечеть

Известный журналист подверг сомнению законность передачи театрального здания епархии

После череды негативных публикаций в СМИ, пикетов и сборов подписей против передачи здания Ростовского театра кукол имени Владимира Былкова Ростовской-на-Дону епархии министр культуры региона провёл брифинг, чтобы успокоить общественность.

— Министерство культуры стоит на страже работы своих учреждений, а театр кукол — это областное учреждение и финансируется из областного бюджета. Хочу подчеркнуть, что передача театра — это не инициатива министерства культуры. Такое решение было принято министерством имущества Ростовской области согласно закону 327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Федеральный закон обязателен к исполнению, но театр никто из помещения ни в коем случае не выгоняет. По нашему соглашению с Донской митрополией, несмотря на то что по плану передачи процедура должна завершиться в 2019 году, если к этому времени не найдётся соответствующее помещение, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к детским театрам, то театр продолжит и в последующие годы работать в этом здании.

Известный журналист и писатель Александр Сидоров поднял вопрос о том, насколько вообще правомерны притязания епархии на здание, назвав их нелепыми.

— Церковь Благовещения была построена на деньги Эллинского благотворительного общества в 1909 году, и в ней проходили службы по греческому обряду. Даже в перечне православных церквей она значится как православная церковь Благовещения, а в скобках написано — греческая.

Старая Благовещенская церковь

Сидоров также подчеркнул, что греческая община Ростова пыталась вернуть себе право на здание, однако оснований для этого якобы не нашлось.

— Так по какому праву здание передаётся РПЦ, которая вообще ни имеет к нему никакого отношения?

Добавим: информация о том, что церковь была построена на деньги греческой общины, содержится во многих источниках, в том числе на сайте центрального благочиния Ростова-на-Дону.

«Храм располагался в Ткачёвском переулке (ныне Университетский) у его пересечения с Мало-Садовой улицей (ныне улица Суворова) на территории, принадлежавшей «Эллинскому благотворительному обществу». Средства на строительство храма жертвовали проживавшие в городе греки. Наиболее значительное пожертвование сделал владелец табачной фабрики Ахиллес Асланиди. Храм был заложен в 1907 году, и в 1909 году строительство было завершено», — написано на сайте.

При этом накануне информационный отдел Ростовской епархии обвинил журналистов в перевирании фактов и выдвинул свою версию: «На самом деле Благовещенская церковь, построенная на пожертвования православных ростовчан с греческими корнями, изначально принадлежала Донской и Новочеркасской епархии, и служил в ней русский священник. Никакой «греческой церкви» на Дону испокон веков не было. Благовещенская церковь называлась «греческой» в простонародье, а не по факту канонической или юридической принадлежности».

Но даже если отвлечься от вопроса правомерности передачи здания РПЦ, возникает другой, не менее интересный вопрос. Министр культуры подчеркнул: окончательное решение о том, куда переедет театр, до сих пор не принято, а администрация Ростова сейчас подбирает варианты.

Наиболее вероятным по-прежнему является здание клуба воинской части на Красноармейской, 95. И вот тут возникает вопрос: не смущает ли власть имущих тот факт, что в здании клуба раньше располагалась мусульманская мечеть?

Мечеть на Скобелевской, фото rostovbereg.ru

Действительно, на этом месте в 1906 году — в то время Красноармейская называлась Скобелевской — была сооружена Ростовская мечеть. Позже вокруг мечети возникла воинская часть, а в 1963 году приказом тогдашнего командующего СКВО Иссы Плиева мечеть была закрыта и опечатана. Мечеть превратили в спортзал, а позже, уже в 1970-х, здание частично разобрали и перестроили в солдатский клуб. Так что от здания остались и фундамент, и стены. Мусульмане Ростова пока на него не претендуют, но по закону вполне могут. Не получится ли, что театр переедет, а потом вновь окажется бездомным?

Здание клуба воинской части, фото rostovbereg.ru

Услышав про мечеть, министр культуры очень удивился. Он сказал, что не располагает подобной информацией, но поручит её проверить.

При этом Александр Резванов заметил, что здание вполне подходит под кукольный театр — имеет большой зал, просторные холлы и помещения для репетиций, а также удобно расположено и находится в транспортной доступности. Правда, потребуется капитальный ремонт, а возможно, и реконструкции.

Впрочем, вариант переезда театра на Красноармейскую — не единственный. Также рассматривается возможность переезда в здание ДК Энергетиков на Семашко, 48.

А вот строить новое здание для театра кукол не собираются, потому что нет подходящего участка земли. Александр Резванов пояснил, что театр должен располагаться в центре Ростова, не дальше Красноармейской, и свободного подходящего участка просто нет.

— Самое главное, чтобы вы понимали: мы в обиду театр не дадим. Какие бы ни принимались решения! Мы будем находить вариант наименее болезненный, создадим отдельную «дорожную карту» и совместно с епархией будем действовать по ней. Чтобы ни в коем случае не пострадал ни театр, ни труппа, ни его детская аудитория. Потому что я сам вожу туда своих внуков, — заключил Резванов.

Также министр культуры отметил, что неплохо бы выслушать мнение епархии о судьбе театра кукол, «чтобы митрополит сказал своё веское слово».

Но слово своё митрополит Меркурий уже сказал, предложив перенести театр в Левенцовку, где можно построить здание нового современного театра с центром обучения театральному искусству, удобным подъездом и парковками.

584 читателя выразили
свое отношение к событию
41%
58%
Ваше мнение?

А доводы, что жители Ростова привыкли к театру в центре, что в него могут приезжать взрослые и дети со всех районов города, митрополит отверг: мол, Ростов — город-миллионник, а значит, вместо одного старого театра можно в будущем построить два или три новых. Меркурий также подчеркнул, что основной интерес возвращения здания для епархии в том, чтобы после переезда кукольного театра в помещении не открылась сауна или ночной клуб. Церковное здание должно вернуться в собственность церкви.

Алина Ключко

Поделиться