СЮЖЕТ
16 июня 2016
mngz.ru
mngz.ru

Отвоёвывать атаманский дворец в Старочеркасске пригласили главного юриста Московской епархии

Церковь нашла новые аргументы, чтобы заполучить здания

Ростовская епархия привлекла тяжёлую артиллерию, чтобы заполучить атаманский дворец и ещё три здания Старочеркасского музея. По приглашению митрополита Меркурия в Ростов приехала игуменья Ксения Чернега, руководитель юридической службы Московской епархии. С собой она привезла новые аргументы в пользу передачи зданий церкви и представила их на очередном заседании Арбитражного суда.

Ксения Чернега, фото pravsormovo.ru

О притязаниях РПЦ на здания стало известно в начале октября 2015 года. Тогда министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому планируется передать часть Старочеркасского музея-заповедника в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В документе фигурируют четыре нежилых помещения, в том числе дворец атаманов Ефремовых и атаманская кухня. Здания должны быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для создания женского монастыря. В 2010 году музей уже передал церкви 12 объектов, включая Воскресенский Войсковой собор, Домовую и Преображенскую ратницкую церкви. Теперь очередь за зданиями, которые являются ядром музейной экспозиции.

В ноябре епархия представила на суд общественности архивные справки, якобы подтверждающие её право на владение атаманским дворцом и кухней. Музейщики, в свою очередь, в декабре представили документы, опровергающие это право, а также ставящие под сомнение подлинность представленных архивных справок. 

В суде епархия отказалась от своих прежних аргументов о том, что дом был передан Ефремовыми под кельи монахинь, а кухня и вовсе строилась для монастырских нужд. Теперь епархия настаивает на том, что здания должны быть переданы церкви потому, что они составляют единый архитектурный комплекс. Новую точку зрения епархии изложила игуменья Ксения Чернега.

— В документах эти объекты значатся либо как просто нежилое здание, либо как атаманский дворец, либо как дом игуменьи. Что касается второго спорного здания, то это кухня Ефремовых, у которой есть и другое название — монастырская трапезная. Какие основания у епархии для того, чтобы запрашивать эти объекты? Мы считаем, что они образуют единый монастырский комплекс с уже переданным храмом Донской Божьей Матери. Во-первых, потому что они находятся в пределах монастырской ограды. Вы можете знать из литературы, что на территории православных монастырей не могли проживать мирские люди, и утверждение противоположной стороны о том, что после создания монастыря в этих двух зданиях жили наследники Ефремова — безосновательны. Наследники могли приезжать для паломничества, для богомолья, для временного проживания в этих зданиях. Но жить на территории монастыря в ограде они не могли, тогда бы и Синод не одобрил создание такого монастыря, и обитель не состоялась бы в принципе. Поэтому мы считаем, что эти здания входят в монастырский комплекс исторически. Более того, заметьте, что во всех документах, начиная с постановления Совета министров 1964 года, которое было поправлено в 1970-х годах, эта группа зданий обозначается как комплекс. Неважно, что в советское время он был назван «Комплексом Ефремовского подворья» — это было время секулярное, когда такие понятия, как монастырский комплекс, в принципе не фигурировали в советских документах. Да, здания изначально были построены Ефремовыми совершенно не для религиозных целей. Так называемый Атаманский дворец строился для проживания Ефремовых, кухня использовалась для приготовления пищи для этой семьи. Но мы запрашиваем эти объекты на основании того, что эти здания образуют единый монастырский комплекс и исторически и документально. И мы настаиваем на передаче этих зданий.

Игуменья в очередной раз подчеркнула, что музей с территории выселять не будут.

— Мы не предполагаем оттуда выселять людей. Дело в том, что устав епархии предусматривает реализацию культурно-просветительских программ. И возможно заключение договоров и соглашений. Мы предполагаем после получения этого объекта заключить с музеем соответствующий договор. Правовая природа этого договора будет определена по соглашению сторон.

По словам игуменьи Ксении, прецеденты подобного сотрудничества в России уже существуют: это музей в Троице-Сергиевой лавре, он располагается прямо за границами монастырской ограды. А также музей на Соловках, который тоже располагается в монастыре и функционирует на договорных отношениях.

Музейщики же пытаются доказать, что и дворец атаманов Ефремовых, и атаманская кухня, и уж тем более каретный сарай (да, епархия хочет получить и его) никогда не принадлежали церкви, а также что министерство имущества Ростовской области нарушило законную процедуру и не передало рассмотрение вопроса о правомерности притязаний РПЦ на здания в комиссию по разрешению споров. Так, заявление о своих притязаниях епархия подала 30 августа 2015 года, а 29 сентября уже было решение о начале процедуры передачи зданий. При этом в указанный период было минимум три обращения о том, что притязания РПЦ несправедливы: от жителей Старочеркасской, от музейщиков, а также от министерства культуры, которое в своём заключении выступило против передачи зданий. Несмотря на эти возражения, минимущества вынесло решение о начале процедуры передачи зданий.

На стороне музейщиков выступили потомки казачьего рода Ефремовых в одиннадцатом поколении — Пётр и Сергей Скрипники. Они написали письмо, в котором просят не передавать здания Ростовской епархии. Письмо имеется в распоряжении замдиректора Старочеркасского музея Ирины Чебатуровой, копия есть у donnews.ru.

«Обращаемся с просьбой о сохранении исторической памяти рода Ефремовых — Ефремовского подворья в станице Старочеркасской. <...> Домовая церковь во имя иконы Донской Божией Матери, атаманский дворец, дом Степана Ефремова, Преображенская и Петропавловская церкви — все эти сохранившиеся в станице памятники архитектуры XVII века остаются живой памятью нашего рода. Все церкви станицы уже переданы епархии, и это правильно. Остаётся единственное Ефремовское подворье с атаманским дворцом и кухней. Это были жилые хоромы, и церкви они не принадлежали. <...> Подворье атаманов Ефремовых — последний островок ушедшей истории былого величия и героизма донских казаков. Сюда, на родину легендарных донских атаманов, любят приезжать гости со всех уголков нашей необъятной страны, чтобы прикоснуться к нашему героическому прошлому, самобытности донских казаков. И мы, потомки этого прославленного рода, с болью узнаём, что стоит вопрос о передаче нашего родового дома в собственность Ростовской епархии. Этого нельзя допустить. Мы пообщались со своими родственниками, проживающими за её пределами, и пришли к обоюдному согласию — дворец атаманов Ефремовых жив, пока он является всеобщим достоянием. Как только он перейдёт в собственность епархии, доступ к нему будет прекращён не только туристам, которые приезжают в Старочеркасск со всего света, но и нам, законным представителям Ефремовых».

146 читателей выразили
свое отношение к событию
89%
Ваше мнение?

Письмо, помимо Петра и Сергея Скрипников, подписали и другие потомки Ефремовых — Борис Холявко, который живёт в Москве, Сергей Ефремов из Кыргызстана и Вера Сарантакис (Ефремова) из США.

К сожалению, юридической силы это письмо не имеет.

Следующее судебное заседание назначено на 22 июня. Ожидается, что стороны перейдут к прениям.

Алина Ключко
Все комментарии
21:42, 16 июня 2016
Страшно землю покупать в Ростовской области, вот так купишь участок где нибудь под Азовом, а потом окажется, что на этом месте монах помер какой нибудь и все, прощай земля.....
5
09:44, 17 июня 2016
Опять церковь? Да когда ж они нажрутся уже? Пусть права тогда предъявляют на здание правительства Садовая/Ворошиловский!
1
09:47, 17 июня 2016
ну когда же они вспомнят что на площади советов была мегацерковь? и народ мечтает о мегахраме взамен обладминистрации!
3
12:08, 17 июня 2016
Таким сначала дашь палец, а они потом тебе руку по самое плечо оттяпают.
1
15:08, 17 июня 2016
хотелось бы узнать мнение великого перескопного казака диброва по этому поводу))) и почему правительство начиная с 17 года прихвотизирует все у населения а возвращает только РПЦ?
0
17:07, 17 июня 2016
На сотни верст - леса, паля, Равнины и луга, А все - церковная земля, Где ни ступи нога!
0
15:20, 20 июня 2016
"От трудов праведных на наживёшь палат каменных", - гласит народная мудрость. А тот, кто имел каменные палаты в дореволюционный период, стал их владельцем за счёт эксплуатации труда других людей. В том числе атаманы Ефремовы, попавшие в немилость к верховной власти. Вот их наследники и решили расстаться с этим недвижимым имуществом добровольно, чтобы оно не было у них реквизировано. Но ничего лучшего, как передать часть строений монастырю, придумать не смогли. Однако истинный владелец этой недвижимости - народ, за счёт эксплуатации труда которого и разбогатели Ефремовы, неправомерно присваивая общенародное достояние. А современные неомонахи вообще никакого отношения к этой недвижимости не имеют. Да и митрополит - тоже! Однако последний и "положил глаз" на историческое наследие потомственного донского казачества (а не членов ВКО "ВВД") - дом торговых казаков Жученковых.
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Главный врач перинатального центра Ростова рассказал, почему умирают дети

25% малышей, родившихся в медучреждении, — недоношенные
20 комментариев
СЮЖЕТ

Ростовчане собирают троллей вместе с «Пятёрочкой»

Акция набирает обороты
2 комментария
СЮЖЕТ

Платов постарается «откусить» от потока столицы

Главного конкурента новый ростовский аэропорт увидел в Москве, а не в Краснодаре
19 комментариев

Читать еще

В Шахтах из окна третьего этажа выпала годовалая девочка

В Шахтах из окна третьего этажа выпала годовалая девочка

Её кроватка стояла возле подоконника
1 комментарий
vyatka-grad.ru
На месте крушения Boeing 737-800 в Ростове, фото 1tvnet.ru

Причиной крушения Boeing в Ростове мог стать суперсовременный прибор

К расследованию привлекли компанию-производителя из США
Bardak, фото https://vk.com/bardak_market

Выходные в Ростове: модные маркеты, наука и веган-фест

Подборка событий от donnews.ru
1 комментарий
В выходные в Ростовскую область придёт долгожданная прохлада
Фото Виктора Богданенко

Тарифы «Платона» могут возрасти в 2018 году

Их проиндексируют в соответствии с уровнем инфляции
2 комментария
фото pictures-dvlh.sto-antell.ru

Ростовчане сразятся с китайцами в киберматчах Dota 2 и FIFA 17

В ДГТУ пройдёт форум российских и китайских медиа
Тот самый автобус, фото Екатерины Ч.
Кондитерская «Золотой колос», фото rusinvestyar.ru

У сгоревшей в центре Ростова гостиницы и кондитерских «Золотой колос» оказался один собственник

Здание в своё время пришлось узаконивать через суд
9 комментариев
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный. Новости Ростова-на-Дону»

В Ростове на Западном Mitsubishi врезался в Ford, пострадали двое

А под Таганрогом в аварии с «Камазом» погиб водитель Volkswagen
1 комментарий
Сергей Григорян

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

А уровень безработицы ниже, чем прогнозировалось
2 комментария
Концерт группы Linkin Park, фото natalia.expromt-vinil.ru
Место происшествия. Фото Donnews.ru

Следком возбудил дело по факту гибели двух человек при пожаре на Семашко

Владельца гостиницы вызвали на допрос
4 комментария
Фото pda.donland.ru

Ростовский «Водоканал» оказался одним из главных загрязнителей воды в области

По темпам загрязнения воздуха Ростовская область обогнала всех соседей
4 комментария
фото deti.mail.ru

Женщины Ростовской области стали чаще рожать двойни и тройни

Но среди близнецов всё больше недоношенных детей
5 комментариев
Место происшествия. Фото rostov.dk.ru, Роман Неведров

Пожар в гостинице Torn House на Семашко потушили

Следком выясняет причины гибели двух мужчин
11 комментариев
"Банда амазонок" в суде. Фото rg.ru

Присяжные отправили «амазонок» за решётку

А родственники потерпевших хотят обжаловать приговор
1 комментарий
nadymcrb.ru

В Ростове число заболевших ОРВИ увеличилось на 37%

Среди заболевших много детей
1 комментарий
Леонид Шафиров

Эксперты поработали над повышением финансовой грамотности участников «Ростова-2017»

В мероприятиях приняли участие более 400 молодых людей
1 комментарий
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный»

При пожаре в гостинице в центре Ростова погибли два человека

Площадь огня достигла 840 квадратных метров
17 комментариев