donnews.ru

|

Фото donnews.ru
23 марта 2019

Под Ростовом около двухсот человек вышли на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода

Земли под объект «Чистому городу» продали фермеры Мясниковского района

В субботу, 23 марта, на центральную площадь села Чалтырь Мясниковского района вышли порядка двухсот человек, митингуя против строительства завода, который будет перерабатывать мусор со всего Ростова. Жители сёл Чалтырь, Петровка, Александровка, Карпо-Николаевка, Калмыково, Баевка, а также хуторов Савченко и Стоянов уверены, что создание объекта приведёт к глобальной экологической катастрофе.

Напомним, первоначально для строительства ростовского мусорного полигона было выделено 15 гектар земли недалеко от действующей свалки в Левенцовке. Этим должна была заняться волгоградская компания «Чистый город».

Однако сначала против строительства полигона и завода для переработке ТБО в Левенцовке яростно возражали жители района. Инициативная группа неоднократно устраивала митинги, писала обращения в администрацию города. Затем выяснилось, что участок расположен в 15-километровой зоне сразу двух аэродромов — «Центрального» (относится к Минобороны) и батайского «Ростов-Северный» (относится к «Роствертолу»). Военные отказались согласовывать строительство предприятия, так как оно потенциально опасно для аэродромов массовым привлечением птиц.

Было решено подыскать для полигона участок неподалёку от Ростова. В начале декабря 2018 года глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв заявил, что для строительства ростовского мусорного полигона рассматриваются участки в Мясниковском и Аксайском районах. Уже в 2019 году поиск места для складирования ростовского мусора сузился до Мясниковского района.

Как выяснилось во время митинга, возводить завод «Чистый город» планирует на землях бывшего колхоза Мясникян в 18 километрах от Чалтыря. Интересно, что земли под строительство завода продали местные фермеры, которые живут в Мясниковском районе. Их, по всей видимости, соседство с заводом не испугало.

По словам местного жителя, первого секретаря райкома КПРФ Бориса Псрдияна, рядом с территорией, где планируют возводить завод, есть известный на всю Россию природный памятник — святой источник храма иконы Божией матери «Живоносный источник». Дорога к нему пролегает вдоль границ ещё одного памятника природы — «Тузловские склоны».

— Строительство завода приведёт к глобальной экологической катастрофе, в том числе погубит уникальных представителей животного мира, занесённых в «Красную книгу», а также лишит жителей окрестных деревень не только чистого воздуха, но и единственного источника питьевой воды — «Живоносного источника». А через территорию Чалтыря, скорее всего, будут ездить на завод мусоровозы, разбивая и без того плохие дороги. В день, по приблизительным подсчётам, будут проезжать около 250 машин, — сказал Борис Псрдиян.

Депутат Заксобрания Ростовской области от КПРФ Татьяна Иващенко, которая также живёт в Мясниковском районе, уверена, что завод рядом с Ростовом должен быть, но…

— Власти должны вести диалог с населением и искать территорию, которая устроит всех. Во главу этого вопроса нужно поставить безопасность, здоровье и экологическую составляющую, а не экономическую выгоду, — заявила она и уточнила, что место под строительство завода в Мясниковском районе выбиралось «методом тыка». — Местные фермеры продали земли {порядка 140 гектар} из-за шкурного интереса. Это не очень красиво, но, с другой стороны, эти земли довольно далеко находятся от города и для них {фермеров} предложенные деньги существенные. Понятное дело, что от расположения завода зависит тариф на вывоз мусора. Стоимость перевозки составляет большой процент в тарифе. Возможно, завод можно построить где-то на границе с другим районом, а может быть и в другом районе. Нужно искать место, которое устроит всех.

На митинг ожидаемо не приехали представители местной администрации и «Чистого города». Возможно, они бы смогли немного успокоить жителей района.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой местные жители обозначили все минусы от строительства мусороперерабатывающего завода на выбранном участке. Кроме этого, в документе властям предлагается создать рабочую комиссию по поиску новой территории под строительство завода. Резолюция с подписями митингующих на предстоящей неделе будет направлена губернатору Ростовской области Василию Голубеву, Законодательному собранию региона и компании «Чистый город».

Анастасия Быченкова

Поделиться