donnews.ru

|


Фото finversia.ru
18 февраля 2019

После информационной атаки «Центр-Инвест» потерял 2,2% депозитов

Василий Высоков поспешно вернулся из Лондона в Россию

Председатель совета директоров и один из акционеров «Центр-Инвеста» Василий Высоков впервые прокомментировал скандал вокруг банка.

Напомним, 31 января в финансовом учреждении прошли обыски. В банке заявили, что появление силовиков было связано с делами одного из клиентов. Позже стало известно, что по делу о мошенничестве у «РСХБ-Страхование» задержан замдиректора дополнительного офиса банка «Военвед» и замдиректора АО «Птицефабрика Белокалитвинская» Андрей Роменский.

Спустя несколько дней в СМИ появилась информация, что бывший зять Высокова Александр Батурин якобы написал письмо из колонии в правоохранительные органы, где раскрывает коррупционные схемы в банке и участие в нём влиятельных чиновников.

В ночь с 13 на 14 февраля Высоков с женой Татьяной улетел в Лондон. Это породило слухи о том, что бизнесмен намерен скрыться из страны. Из-за скандала 16 февраля Высоков вернулся из Лондона в Россию и рассказал подробности дела «Ведомостям».

Так, конфликт между птицефабрикой и РСХБ он считает «обычным спором хозяйствующих субъектов». Претензий к банку у правоохранителей нет, утверждает бизнесмен.

«У клиента {АО «Птицефабрика Белокалитвинская». — donnews.ru} достаточно большой кредит от «Центр-Инвеста». И поэтому в управлении это компанией участвует сотрудник банка, он занимает должность заместителя гендиректора. До этого там всё разворовали, нам нужен был свой «глаз» внутри. Пока компания не входит в список аффилированных лиц, но будет входить. Акции птицефабрики в залоге у банка. Совет директоров предложил акционерам-физлицам в счет долга компании перед банком передать акции по их залоговой стоимости.

Операционном управлением там занимается один из бывших собственников и сотрудник банка. Альтернативой было банкротство и распродажа металлолома, что ударило бы по бюджету города {Белой Калитвы. — donnews.ru}, оставило три сотни людей без работы, огромные долги на собственнике и убыток на балансе банка. Акции будут переданы в собственность банка по цене залога. Банк получит контроль», — пояснил Высоков.

По словам банкира, в Лондоне у него были запланированы встречи по проекту экологической и социальной ответственности, в который инвесторы собирались вложить 20 млрд рублей, однако теперь его реализацию придётся отложить.

При этом бизнесмен утверждает, что скандал не привёл к сильному оттоку средств вкладчиков.

«Наши вкладчики уже довольно спокойно относятся к информационным атакам на банк, они знают, что банк их успешно преодолевает. Наиболее беспокойные клиенты сняли примерно 2,2% депозитов. Какой отток может перенести баланс банка? Только быстрая ликвидность банка превышает текущий отток вкладов более чем в 10 раз. Регулятор видит наш баланс на ежедневной основе», — пояснил Высоков.

Бизнесмен не исключает, что за «информационной атакой» на банк может стоять Александр Батурин. Последнего якобы переводили из колонии в СИЗО ФСБ, однако его новые показания якобы уже неоднократно проверялись до этого.

В ближайшее время Высоков также намерен провести встречу с руководством Центробанка.

«Цель — превратить одномоментную негативную реакцию в долгосрочную позитивную. Мы используем всю текущую ситуацию как маркетинговый ход», — пояснил он.

Напомним, после конфликта дочь Высокова Ольга также написала письмо в правоохранительные органы с разъяснением сути конфликта между Батуриным и своей семьёй.

Высокова призывает силовиков отнестись с недоверием к обвинениям Батурина, поскольку они продиктованы желанием отомстить любой ценой.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

22:17, 18 февраля 2019 Борец сумо

Допускаю, что уже очень скоро бывший старший преподаватель кафедры «Планирование народного хозяйства» РИНХ Василий Высоков будет, как говорил Остап Бендер, находить утешение только в пошлой пословице: «Бедность не порок». И, вообще, не случайно говорят: «От сумы да тюрьмы не зарекайся» - был такой доцент экономфака РГУ Л.А. Гузик, тоже стал банкиром. И где он теперь? А ведь хороший был доцент...

39
22:28, 18 февраля 2019 Борец сумо

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» // Томас Джозеф Даннинг, процитированный Карлом Марксом в «Капитале» 

35
09:47, 19 февраля 2019 kot

Просто так из колонии в СИЗО ФСБ не переводят. А вернулся Высоков с супругой? Здесь явно столкновение двух "айсбергов" из которых верхушку видно только у одного.

6
10:33, 19 февраля 2019 Коля Мирончуков

Что-то они в показаниях все путаются. Дочь одно говорит, папа другое. И еще у меня вопрос: а что это за проект экологической и социальной направленности стоимостью 20 миллиардов рублей? С каких пор в Лондоне инвестируют рублями? Или это от беглых бизнесменов?

7
10:53, 19 февраля 2019 борец_с_умом

"В банке заявили, что появление силовиков было связано с делами одного из клиентов." - В этом нет никаких сомнений! Клиент просто неправильно припарковался под зданием банка и тут же силовики в банк каааак налетели, обыски там всякие, изъятия документов... Так бывает, да. Несовершенство нашей правоохранительной системы, что поделаешь...)))

8
12:04, 19 февраля 2019 Leonid12

Любой местный банк в разы чище московских.

36
19:41, 19 февраля 2019 Triguer

Вы явно не в теме "чистоты" этого банка

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: