donnews.ru

|

Раскопки под Аксаем. Фото пресс-службы «Автодора»
9 августа 2018

При строительстве обхода Аксая археологи обнаружили захоронения древнее египетских пирамид

Курганы могли принадлежать ираноязычным племенам

При строительстве обхода Аксая в Ростовской области археологи обнаружили захоронения IV тысячелетия до нашей эры. Как рассказали в госкомпании «Автодор», которая выступает заказчиком изысканий, на месте будущего строительства было обнаружено древнейшее в регионе захоронение, сделанное за тысячу лет до возведения первых египетских пирамид. Это каменные конструкции в виде подземных камер-катакомб.

Руководитель археологических работ Павел Петров сообщил donnews.ru, что захоронение относится к эпохе бронзы и ранней послебронзы.

— Ценность находок действительно высокая, мы нашли около 40 погребений с вещами. Здесь сохранились глиняные горшки, сосуды, которые использовали для заупокойной пищи, были обнаружены и медные орудия. Судя по размеру кургана и найденным вещам, здесь похоронены богатые люди. Скорее всего, это ираноязычные племена, однако точно об этом можно будет говорить после дополнительных исследований, — сообщил Петров.

При этом курган, на котором проходят изыскания, был известен давно. Он обозначен ещё на картах XIX века под названием «Фигурин».

В «Автодоре» сообщили, что согласно контракту первая часть археологических изысканий продлится до сентября. А полностью завершить раскопки планируется до конца 2018 года. После этого будет принято решение, продолжать ли археологические работы дальше.

Напомним, на существующих участках трассы М4 «Дон» со стороны Краснодара и Новочеркасска работы по строительству обхода Аксая начались ещё в прошлом году. При строительстве обхода будут построены мосты через реки Дон и Аксай (всего их будет возведено пять), а также девять путепроводов, три транспортные развязки и два надземных пешеходных перехода.

Во время реализации проекта будет проведена реконструкция двух существующих участков М4 с доведением их до четырёх и шести полос и построена новая автодорога протяженностью 35 км — собственно, обход Аксая, начинающийся от развязки на Новочеркасск и «впадающий» в М4 «Дон» на 1091-м километре трассы. Дорога будет платной.

Завершить строительство обхода Аксая планируется в 2023 году, однако власти Ростовской области надеются, что работы будут завершены на два года раньше.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

13:13, 9 августа 2018 Александр Савицкий

Вот как сходится современность и далекая история! Интересно

0
13:37, 9 августа 2018 Аксайчанин

Там будет еще очень много интересного. Давно эти места человек облюбовал.

0
14:51, 9 августа 2018 Борец сумо

Ираноязычные племена скифов и сарматов участвовали в этногенезе русского народа: Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами! Для вас - века, для нас - единый час. Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы! Века, века ваш старый горн ковал И заглушал грома, лавины, И дикой сказкой был для вас провал И Лиссабона, и Мессины! Вы сотни лет глядели на Восток Копя и плавя наши перлы, И вы, глумясь, считали только срок, Когда наставить пушек жерла! Вот - срок настал. Крылами бьет беда, И каждый день обиды множит, И день придет - не будет и следа От ваших Пестумов, быть может! О, старый мир! Пока ты не погиб, Пока томишься мукой сладкой, Остановись, премудрый, как Эдип, Пред Сфинксом с древнею загадкой! Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!... Да, так любить, как любит наша кровь, Никто из вас давно не любит! Забыли вы, что в мире есть любовь, Которая и жжет, и губит! Мы любим все - и жар холодных числ, И дар божественных видений, Нам внятно всё - и острый галльский смысл, И сумрачный германский гений... Мы помним всё - парижских улиц ад, И венецьянские прохлады, Лимонных рощ далекий аромат, И Кельна дымные громады... Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет, И душный, смертный плоти запах... Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет В тяжелых, нежных наших лапах? Привыкли мы, хватая под уздцы Играющих коней ретивых, Ломать коням тяжелые крестцы, И усмирять рабынь строптивых... Придите к нам! От ужасов войны Придите в мирные обьятья! Пока не поздно - старый меч в ножны, Товарищи! Мы станем - братья! А если нет - нам нечего терять, И нам доступно вероломство! Века, века вас будет проклинать Больное позднее потомство! Мы широко по дебрям и лесам Перед Европою пригожей Расступимся! Мы обернемся к вам Своею азиатской рожей! Идите все, идите на Урал! Мы очищаем место бою Стальн

9
16:11, 9 августа 2018 Leonid12

В этногенезе русского народа кто только не участвовал поэтому понятие русский равно понятию американец.

25
07:16, 11 августа 2018 kot

Да как же так? Ведь мы живём в местах, где до 16-го века было Дикое поле! И только беглые крестьяне со Средней полосы Руси самообразовались здесь в казаков. В течение короткого времени крестьяне овладели воинским исскусством и наводили ужас на побережья Каспийского, Азовского, Чёрного и Средиземного морей. Даже однажды умудрились дать отпор войску союзников под Азовом, где 5 тыс. казаков и казачек противостояли 250 тыс. армии далеко не из европейских и турецких крестьян, а инженеров, полководцев и профессиональных военных. В благодарность (позже) Пётр Первый подарил Им за всё новую печать Войска Донского с пьяницей на бочке и голого, выкрал грамоту данную ещё Иваном Грозным и первым из царей стал присваивать казачьи земли.

15
15:42, 11 августа 2018 ЮныйТрубокур

Новая глава в древнем освоении края Донского. Интересно, что там найдут и о чем расскажут. Надеюсь практиканты ЮФУ попадут на эти раскопки.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: