donnews.ru

|

В одном из птичников «Евродона», фото 161.ru
23 мая 2017

Птичий грипп из Ростовской области добрался до челябинского «Вдохновения»

В «Евродоне» намекают на заговор

Вирус птичьего гриппа из Ростовской области добрался до девятого по счёту российского региона. На этот раз его обнаружили в городе Миасс Челябинской области, сообщает местное управление Россельхознадзор.

Напомним, ранее заражённую птичьим гриппом продукцию «Евродона» — замороженное мясо индейки — обнаружили в Кировской, Московской, Воронежской областях, Удмуртии, Татарстане и Башкортостане, а также в Краснодарском и Приморском краях. Всю её уничтожили.

Та же судьба постигнет и 4 тонны продукции «Евродона» в Челябинской области.

«Принято решение о том, что в печах одного из миасских предприятий будут сожжены все 4187 кг полуфабрикатов замороженных вместе с 298 упаковочными гофроящиками, которые находились в опечатанном складском помещении ООО “Сельскохозяйственное предприятие «Вдохновение»”, — сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области.

За последние две недели информация о том, что в том или ином регионе РФ найдена партия заражённой птичьим гриппом замороженной индейки, появляется едва ли не каждый день. При этом «Евродон», несмотря на упоминание в каждом подобном сообщении, вину в распространении вируса отрицает.

«Компания не производит поставки охлаждённой продукции в торговые сети с середины апреля. Мы можем только догадываться, где находилась эта продукция в течение последних 1,5 месяцев. У “Евродона” около тысячи контрагентов, самостоятельно компания никакую продукцию никуда не поставляет. Мы знаем, что с предприятий компании вышла продукция с подтверждённым отсутствием птичьего гриппа. Что с ней происходило дальше – можно только предполагать», — рассказала в беседе с РБК Юг официальный представитель компании Ольга Грекова.

Действительно, по информации челябинского Россельхознадзора, заражённая индейка, прежде чем попасть на «Вдохновение», какое-то время хранилась на складах в Татарстане.

В «Евродоне» также указывают на тот факт, что очаги птичьего гриппа регулярно появляются по всей стране, однако официальная информация появляется в основном о тех, которые так или иначе связаны с индейкой из Ростовской области.

«Складывается впечатление, что кому-то интересно создать негативное отношение», — заявила Грекова РБК Юг.

Отметим, что в начале 2016 года «Евродон» и его основной владелец Вадим Ванеев стали участниками скандала, главной целью которого было лишение бизнесмена его доли в предприятии.

Тогда А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — приобрела 40% ООО «Евродон», а затем подала в суд иски об исключении Ванеева из числа участников общества, а также о признании незаконным получения «Евродоном» двух кредитных линий на общую сумму 24 млрд рублей. Вскоре все иски были отозваны. По неофициальной информации donnews.ru, не последнюю роль в решении проблем «Евродона» сыграл непосредственно президент Владимир Путин. О своём участии в этом процессе открыто заявлял и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По сути, в настоящее время «Евродон» никак не реагирует на многочисленные сообщения о том, что в продукции компании в очередной раз найден птичий грипп. Никакой информации на сей счёт на официальном сайте предприятия нет. Зато есть сообщение о том, что «Евродон» намерен построить в Тверской области целый сельскохозяйственный кластер на 8 тысяч рабочих мест. Здесь будет производиться не только индейка, но также утка и баранина. Объём инвестиций в проект не раскрывается, однако поскольку одних только налогов кластер будет платить по 900 млн рублей в год, его стоимость наверняка составляет не один миллиард рублей.

На какие деньги будет вестись строительство, не совсем понятно. Как пишут «Ведомости», ущерб от двух вспышек птичьего гриппа на предприятиях «Евродона» в Ростовской области оценивается в 2 млрд рублей. А своему основному кредитору — Внешэкономбанку — компания сейчас должна около 50 млрд рублей. И переговоры о реструктуризации этого долга пока не завершены.

При этом, как уже упоминалось, с апреля компания не отгружает свою продукцию в торговые сети, ежедневно теряя в прибыли. Вернуться на прилавки «Евродон» собирается в начале лета. Однако вопрос о том, удастся ли на фоне истории с птичьим гриппом выйти на прежние объёмы поставок, пока открыт.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

13:43, 23 мая 2017 Злата

Возвращайтесь, я очень жду. Мне нечего есть. ИндиЛайт напичкан водой, а фарш — из сухожилий с кожей. Приходится покупать свинину, фу.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: