Общество
25 января 2016
фото kalmius-info.ru
фото kalmius-info.ru

Роспотребнадзор открыл «горячую линию» для жалоб на запрещённые турецкие товары

И напомнил список санкционных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области предлагает гражданам жаловаться в случае обнаружения турецких продуктов в магазинах. Для стукачей открыта «горячая линия» с номером 253-48-90.

Как сообщил donnews.ru руководитель ведомства Михаил Соловьёв, инициатива создания «горячей линии» исходит от федерального Роспотребнадзора. Сколько человек уже пожаловались по телефону, он, к сожалению, не знает, но утверждает, что сотрудники управления будут выезжать и проверять каждое сообщение.

— Если факты подтвердятся, будем обращаться в суд и требовать конфискации или уничтожении продукции. Как дальше сложится судьба у этих продуктов и предприятий, решит суд. Всё в соответствии с законом, — сказал Михаил Соловьёв.

Нынешняя инициатива Роспотребнадзора РФ продолжила антитурецкую кампанию, развёрнутую в стране. Напомним, что ещё 2 декабря правительство РФ опубликовало список товаров, запрещённых к ввозу. В список вошли овощи: томаты, репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны; фрукты: апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника. В списке также мясо курицы и индейки, соль и свежие гвоздики.

Поупражнялись в установлении запретов и депутаты всех уровней и мастей. Например, в конце 2015 года глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал призвал россиян прекратить посещать турецкие рестораны и кафе. Он решил, что качество турецких продуктов часто вызывает сомнение. «Та же шаурма… Какое качество приготовления этих продуктов и качество этих продуктов? Это крайне неблагоприятно для организма. Турция прославилась и другими вещами: там очень сильно любят подделывать алкоголь и травить наших граждан. Объясняется это тем, что Турция мусульманская страна и алкоголь там мало производится. Это тоже нужно учитывать», — процитировала его слова «Русская служба новостей».

А на днях Роскомнадзор начал блокировать сайты поставщиков, в ассортименте которых значились колбасы и мясо из стран ЕС, запрещённых к продаже в России. Как говорится в решении суда, размещение в интернете информации о реализации сельхозпродукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу, «ведёт к нарушению специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения интересов и безопасности РФ, устранения или минимизации угрозы нарушений прав и свобод её граждан».

Какая сфера подвергнется гонениям следующей, остаётся загадкой. Сначала Ростуризм рекомендовал российским операторам остановить продажу путёвок в Турцию, затем по всей России прокатилась проверка мигрантов из Турции, работающих на местных предприятиях (из-за этого, к примеру, на несколько дней остановился ростовский «Меринос»). Кроме того, с флагштоков некоторых предприятий Ростовской области, имеющих акционеров в Турции, были сняты турецкие флаги. 

80 читателей выразили
свое отношение к событию
15%
83%
Ваше мнение?

Напомним, что санкции в отношении Турции российское правительство ввело после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский фронтовой бомбардировщик, участвовавший в операции на территории Сирии.

Наталья Гусаченко
Самые популярные комментарии
16:55, 25 января 2016
Бред какой-то. Из людей идиотов делают. Откройте лучше горячую линию по маршруткам, телефоны расплавятся от звонок.
2
16:42, 25 января 2016
Т.е мы на границе пропустим и не будем заморачиваться по поводу страны производителя, а вы стучите, стучите....Лихо придумали.
2
Все комментарии
16:42, 25 января 2016
не жаловаться, а успеть взять нормальное, пока осталось.
7
16:47, 25 января 2016
Че бульдозеры простаивают?
2
16:53, 25 января 2016
Уважаемые граждане! Угроза турецкого реванша и восстановления империи османов диктует нам, простым россиянам, как надо противодействовать натиску их помидоров и болгарского перца. В "Ашане" пестицидные турецкие товары продают как ни в чём не бывало, дестабилизируя тем самым российскую экономику путём кишечных расстройств. Так же повсеместно продают джинсы из ненавистной Турции, которые тоже необходимо сжечь или перепродать за рубеж, а деньги использовать на производство крылатых ракет.
48
16:55, 25 января 2016
На Крепостном-Горького на рынке туречина как была так и продается,помидоры и персики .Продавцы утром в ящики другие перекладывают
37
17:01, 25 января 2016
я лучше на отечественные жалобу отправлю
2
17:07, 25 января 2016
Уже не знают что на народ повесить.Где службы которые должны отслеживать контрабанду.На кой вы нам тогда нужны ,если мы будем делать вашу работу.Так и норовят на чужом горбу выехать.
1
17:09, 25 января 2016
В ашане полно турецких овощей!
27
17:28, 25 января 2016
Читаю новости и мысль одна - грЕБАННЫЙ стыд, а не новости.
2
17:29, 25 января 2016
В стране конечно нет других проблем, как искать санкционные товары. Роспотребнадзор сошел с ума.
2
17:43, 25 января 2016
Мне пофик чьи помидоры, лишь бы подешевле
5
17:45, 25 января 2016
Месяц, как турецкий ятаган, Нависал над улицей пустынной. Звёзды проплывали сквозь туман – Ночь казалась бесконечно длинной, Мир казался призрачным, как сон, Сон казался робким, как дыханье, А дыханье сквозь тоску и стонПробивалось новыми стихами. И тревожной истиной полны, Рифмы приходили, словно гости,Вечные посланники Луны, Что превыше суеты и злости. Я смотрел на небо сквозь стекло –Ночь чернела, словно наважденье, Но забыв про мировое Зло, Я писал своё стихотворенье.Звёздами просвечивал слова, А слова укладывались в строки И была поэзия жива, Находясь в ритмическом потоке. Жизни ритм пульсировал дышаЛёгкими Вселенского порядка И была открытою душа, Как простая школьная тетрадка.
7
19:51, 25 января 2016
Даже Салтыкову-Щедрину на такой бред стало бы жутко.
1
20:08, 25 января 2016
Стукачество. Доносы. Репрессии. Back in the U.S.S.R.
10
21:59, 25 января 2016
КАКОЙ МАРАЗМ!!
3
23:01, 25 января 2016
Призыв к стукачеству - полный МАРАЗМ. В России существует ТАМОЖЕННАЯ и ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБЫ. Несложно проследить путь контрабанды . А гоняться по рынкам за каждым помидором - ГЛУПО. Нужно признать , что коррупция сделала наши границы - ПРОЗРАЧНЫМИ для КОНТРАБАНДЫ и начать борьбу с этим злом. илли начал с того, что уволил 100% сотрудников Таможни и ГАИ . так делал 4 (четыре) раза, пока не пришли ЧЕСТНЫЕ СОТРУДНИКИ.
3
23:10, 25 января 2016
Отстаньте от турецких товаров и овощей! Они намного лучше чем китайские! Турки показали Российским перекупам и производителям, какие должны быть справедливые цены на овощи и фрукты. Пусть они и похуже местных и со стран бывшего СССР, но намного дешевле. Раньше бабушка могла на пенсию хоть что-то купить зимой, а сейчас? Помидоры и огурцы по 300 руб/кг. Позор такому импортозамещению. Как всегда страдает простой народ. Поэтому лично я наоборот куплю зимой недорогое турецкое, чтобы у местных производителей и перекупов харя треснула от жадности от таких дорогих цен!
2
02:36, 25 января 2016
А Путин сказал, что готовится расширить список турецких товаров, запрещеных к ввозу в РФ. Все о народе думает.
23
03:08, 26 января 2016
Жаль, что депутат от ЕР Фургал не разъяснил, как относиться к шаурме, которую продают армяне. Соответствует ли предъявляемым требованиям? Теперь гадай. Во ребусы задаёт, чертяка.
2
08:11, 26 января 2016
Уродская страна. только задумайтесь, что о ней в мире думают. И так опустили ниже плинтуса, так еще и своему народу жрать не дают. Оно ж конечно, местное и лучше и дороже в 3 раза, как будто на другом говне выращено.
44
08:28, 26 января 2016
( в ответ на Правдоруб)
Вот я производитель и харя моя не лопается,потому что затраты привышают доходы ,а цены у "моей" хари на мою продукцию 10 лет на одной позиции,чего не скажешь о ГСМ , семенах, технику,зачасти,удобрения и т.д.Что. касается перекупщиков,то у них стабильность, им какая разница,они свою накрутку делают и ничего не теряют.Поэтому скоро все умоют руки,т.к нет никакой поддержки от государства в отличии от зарубежных производителей.А вы негосударство хаите,а производителейМожет самому попробовать?
5
12:36, 26 января 2016
( в ответ на Андрей)
Да никто с ума не сошёл. Ты прикинь, звонит туда какой нибудь Павлик Морозов, Роспотребнадзор выезжает на место и решает вопросы, но а как решаются вопросы и какова их цена это уже отдельная история
0
12:39, 26 января 2016
Маразм крепчает!
0
14:15, 26 января 2016
Я смотрю "патриотов" - море! Ага, утроба превыше всего, набить ее, в телек уткнуться и вопить, какой Путин плохой. "Патриоты", пся крев! Как-то в годы СССР жили без турецких овощей зимой, да люди покрепче, да получше нынешних были. Аж зло берет: хотите турецких продуктов - езжайте в Турцию. Только потом не войте, что вас унижают, обижают, убивают!!! Патриоты унитаза!
14
17:38, 26 января 2016
( в ответ на Россиянка)
Выключите ТВ, уважаемая. Вас ожидает ростовская свалка и бульдозер - давить ненавистную еду.) Безусловно, в вашу светлую голову не приходили простые мысли - накормить бездомных, раздать продукцию бедным... Кроме этого, вы уважаемая, полный профан в экономике и не можете банально понять: чем больше продукции остается за границей, тем выше цена на отечественную. Желаю вам вернуться в СССР.
2
19:15, 26 января 2016
Естественно что отечественная продукция должна подорожать,а как иначе?На все цены растут ,а сельхозники должны работать за интерес? Да и кстати, а на какую сельхоз продукцию у нас бешеные цены?Это их заработок ,такой же как и у всех,никто не работает бесплатно.Кто из них стал олигархом,миллионером?Хотя знаю одного,Ткачев ,бывший губернатор Краснодарского края.
0
20:45, 26 января 2016
( в ответ на Россиянин)
Да Вы готовы Отечество продать за турецкие помидоры, уважаемый? И я не профан в экономике, в отличие от Вас, видимо, и вполне отдаю отчет в том, что отечественная продукция подорожает. Но нельзя приготовить омлет, не разбив яиц. Объясняю для тех, кто в экономике не сечет: пока в магазинах будет дешевая импортная продукция, отечественной не будет. Поддерживая импорт, заботясь только о себе, Вы и Вам подобные не только декларируете свою солидарность с теми, кто расстрелял наших летчиков, но мешаете развитию отечественного производства. И я не против накормить бедных, а Вы часто ли их кормите?
6
21:55, 26 января 2016
Конечно не будет отечественной продукции по ценам импортной,а она и не может столько стоить.Затраты на выращивание разные,у нас нет гос.поддержки ,а у них есть, и кредиты на развитие сельхозпроизводства у них на 50 лет под 1%.Или вы считаете наши должны производить на голом интузиазме.Не по адресу вы.
0
22:53, 26 января 2016
( в ответ на Россиянка)
Ну так Вы и Ваши единомышленники и проявляйте сознательность - не покупайте турецкие товары. А я почему должен платить за ваши заблуждения?
0
07:58, 27 января 2016
импортозамещение это конечно хорошо .... но почему о нём вспомнили только сейчас , когда турки дали нам оплеуху ... мы страна в которой есть всё ... и нет ничего , в эмиратах бензин стоит 15 р , этот грёбаный доллар 3 дерхама на протяжении 15 лет, арабы на песке небоскребы строят ... ,глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал оказывается знал раньше что шаурма и турецкие продукты это полное Г...о и молчал об этом?? только сейчас заговорил ....а почему только к турции такие притензии ?если наши депутаты виной всех наших бед называют Америку и часть европейских стран ... давайте откажемся от американских айфонов , немецких бмв .... от французских духов .... ,европейские курорты дерьмо оказывается , и вообще вся европа сплошные геи и лесбиянки , только почему то дети наших Господ живут , учатся и отдыхают там ... среди геев и лесбиянок ...
0
Ваш комментарий

Читать еще

Шахтёры «Кингоула» во время забастовки, фото «Ёрш. Красный Сулин»

Шахтёрам «Кингкоула» начали выплачивать долги по зарплате

Губернатор Ростовской области намерен решить проблему поэтапно
Сергей Горбань, фото donnews.ru

Конкурс на пост главы администрации Ростова состоится 27 октября

Депутаты гордумы уже утвердили пять членов комиссии
4 комментария
фото misanec.ru

В Цимлянском водохранилище утонул 17-летний юноша

Тело пролежало на дне несколько часов
Пожарный сигнализирует, что источник дыма ликвидирован. Фото с места событий donnews.ru

Кастрюля в центре Ростова вызвала переполох

В квартире пришлось срезать дверь
1 комментарий
Фото ohrana.ru

На Новочеркасской ГРЭС сотрудники спецслужб будут ловить террористов

В операции задействуют беспилотники и вертолёт
Саид и Азмун, фото fc-rostov.ru

ФК «Ростов» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов

Первая игра пройдёт 13 сентября
5 комментариев
Центр Ростова, фото Дениса Демкова

Квартира в Ростове вошла в топ-20 самого дорогого жилья без отделки в России

Её жилая площадь — 250 квадратных метров
6 комментариев
boombob.ru

Депутаты утвердили песню «Ростов-город, Ростов-Дон» в качестве гимна Ростова

Наследники передали городу авторские права
6 комментариев
Сборная России по Гандболу, www.championat.com

Ростовские призёры Олимпиады в Рио получат денежные премии

Поощрить спортсменов предложила глава думы и города Зинаида Неярохина
7 комментариев
Подозреваемый в убийстве подросток (слева), фото «Преступной России»
Фото championat-rostov.ru

«Агроком» Ивана Саввиди продолжит спонсировать ФК «Ростов» ещё пять лет

И обещает построить гандбольный центр за 1,2 млрд рублей
6 комментариев
Игра в Бухаресте порой была похожа на борцовский поединок. Фото donnews.ru

ЕГФ опубликовала календарь выступлений ГК «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов

В первой игре дончанки сразятся со своими обидчицами из Румынии
Фото из группы соцсети «Ростов Папа|Ростов-на-Дону»

На Центральном рынке Ростова потушили пожар

Пламя уничтожило магазин с красками, ларёк с газетами и вывеску базара
4 комментария
Улица Шеболдаева, фото www.panoramio.com

К зиме в Ростове отремонтируют улицу Шеболдаева и кольцо Мадояна

Городской бюджет потратит на это более 21 млн рублей
5 комментариев
гуковские шахтёры на встрече с губернатором, фото donland.ru

Для голодающих гуковских шахтёров нашлись «спонсорские» деньги

Однако пикетирующие горняки хотят большего и пишут письма Путину
3 комментария
Скриншот с видео Максима Сидорова из группы соцсети «Это Ростов! | Типичный Ростов»

Под Ростовом на трассе М4 «Дон» сгорел грузовик с досками

Чёрные столбы дыма были видны за несколько сот метров
Будущий вид здания администрации, фото photo-days.ru
Парк Горького в Таганроге, фото ruffnews.ru

В Таганроге будут судить рецидивиста, изнасиловавшего мальчика

Подозреваемый уже отбыл наказание за аналогичное преступление
5 комментариев
фото Леночки Велиевой из сообщества «Ростов-на-Дону | Главный»

В Ростове на Доватора столкнулись маршрутка и пять машин

Из-за аварии на Западном растянулась пробка
5 комментариев
Фото из Instagram Марка Дакаскоса

Голливудский актёр Марк Дакаскос сфотографировался с мамонтом в Азове

И станцевал капоэйру на Театральной площади Ростова
4 комментария