donnews.ru

|

Фото rossaprimavera.ru
22 июня 2019

В ЛНР и ДНР появились заводы, производящие контрафактные сигареты для Ростовской области

Нелегальный арабский табак попадает в регион через Абхазию

Рынок Ростова и области, как уже писал donnews.ru, наводнили поддельные и нелегальные сигареты. Идёт эта продукция в регион сразу из нескольких источников, а продаётся в основном через крупные рынки. Бюджет региона теряет на контрафакте табачной продукции порядка миллиарда рублей в год, говорят эксперты. О том, как так получилось и что с этим можно сделать, говорилось на круглом столе в Торгово-промышленной палате Ростовской области

По словам старшего оперуполномоченного Южной оперативной таможни Александра Долматова, изначально существовала схема с реэкспортом российских сигарет с территории ЛНР и ДНР. Туда они поступали по дешёвке (в районе 18 рублей), а возвращались в Россию уже с существенной наценкой. Однако всё равно стоили значительно дешевле, чем легальная продукция.

— После того как японская компания Japan Tobacco купила «Донской табак» {сделка была закрыта летом 2018 года}, экспорт сошёл на нет. Но ситуация изменилась — на территории ЛНР и ДНР появились заводы, делающие именно контрафакт, — рассказал он.

Однако схема перемещения сигарет из непризнанных республик в Ростовскую область не изменилась. Как рассказывает Долматов, на границе действуют целые преступные группы — часть их членов работает на территории республик, часть — в России. Контрафакт разбивается на небольшие партии (9-10 коробок) и затем люди переносят его через границу вне официальных пунктов пропуска.

— Пограничной службе очень тяжело проконтролировать столь большой участок границы, сил и средств не хватает. Сейчас, конечно, задерживаем, иногда даже изымаются автомобили как инструмент совершения правонарушения, но всё равно большое количество сигарет проникает на территорию России, — говорит Долматов.

Сложнее дело обстоит с нелегальными сигаретами, которые везут из Белоруссии и Казахстана. Эти страны входят в Таможенный союз, и российские таможенники несколько ограничены в возможностях. Для борьбы с контрабандой приходится привлекать сотрудников МВД. Те, в свою очередь, уже возбудили несколько подобных уголовных дел в Ростовской области и сейчас их расследуют.

С контрабандой сигарет из Армении через аэропорт Платов, продолжает таможенник, по сути, удалось справиться. Не так давно была, например, задержана огромная партия из 2 млн нелегальных армянских сигарет.

— Теперь эта схема перешла из Платова в Домодедово и Шереметьево. Мы передали всю наработанную информацию в центральный аппарат таможни, и там сейчас занимаются этим направлением, — рассказал Долматов.

Особняком стоит относительно новое направление контрабанды табачной продукции — арабское:

— Там хитрая схема. Заявляют таможенный транзит, приходят в порты Новороссийска и оттуда через Абхазию везут сигареты в Среднюю Азию. Контролируем каждый контейнер, всё пересчитываем. Но каким-то образом потом это к нам всё-таки попадает. Сейчас выясняем, как: то ли не все машины доходят до заявленного пункта назначения, то ли возвращаются в Россию с грузом.

Однако, повторяет таможенник, основная проблема — это именно перемещение небольших партий контрафакта с территорий ЛНР и ДНР в обход пунктов таможенного контроля.

Бороться с напастью, говорит депутат Заксобрания Ростовской области Игорь Бураков, можно если не на границе, то хотя бы по местам распространения нелегальных сигарет. Напомним, в исследовании «Бритиш американ табакко Россия» называются три рынка Ростова, выступающие своеобразными распределительными центрами для контрафакта — Центральный, Северный и Привоз. Здесь находятся именно стационарные точки продаж, которые, в общем-то, всем известны.

— Нестационарную торговлю, может, и правда сложно победить, но стационарную-то можно, — говорит Бураков. — Эти три рынка... мы сейчас на федеральном уровне активно продвигаем новый закон, который облегчит им работу. К нам приходят директора этих рынков и рассказывают, как они цивилизуют работу. Я думаю, они могут решить вопрос в течение недели, не привлекая даже полицию.

За это дело обещала взяться начальник отдела торговли управления торговли администрации Ростова Наталья Прилепина.

— Ни одного обращения {по поводу точек продажи нелегальных сигарет} от этих директоров не поступало. Ни в наш адрес, ни в адрес Роспотребнадзора. Ни разу. Но я вас уверяю, лично проведу работу с директорами рынков и их {точек продаж} там не будет, — заявила она.

При этом руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «Бритиш американ табакко Россия» Игорь Черкасский указывает, что основная причина стремительного роста доли нелегальной табачной продукции на рынке связана именно с наличием спроса со стороны населения. Доходы населения в последние годы в лучшем случае толком не растут, а чаще падают. Сигареты тем временем постоянно растут в цене. Средняя цена пачки в России составляет уже 105 рублей. Бросить курить в состоянии не все, и начинается поиск дешёвых альтернатив. Нелегальная пачка стоит от 40 рублей, поэтому выбор в итоге очевиден.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:56, 22 июня 2019 leonid

на границе возвести стену высотой 7 метров, как между США и Мексикой, а если более взвешено подойти к этой проблеме, просто сделать наблюдение как живут таможенники это промежуточный механизм между государствами, можно просто смирится с этим преступлением и рассказывать в СМИ что это проделки марсиан, или других вне земных цивилизаций.

21
14:36, 22 июня 2019 Борец сумо

Уже один такой же строил стену вокруг Донбасса - Яйценюх его зовут. Это таких как вы надо в клетку и в зоопарке показывать как, к счастью, вымирающий тип особей с тоталитарным мышлением.

16
18:17, 22 июня 2019 William Blake

>"Бюджет региона теряет на контрафакте табачной продукции порядка миллиарда рублей в год, говорят эксперты" Значит нужно ещё поднять акцизы, чтобы этот миллиард отбить. По 400 рублей за пачку минималку сделайте - тогда точно всё на легальные сигареты перейдут!

5
20:30, 22 июня 2019 Почтальон Печкин-Парамонов

Не надо было признавать и "крышевать" обе сепарские территории!

18
21:55, 22 июня 2019 Анастасия Суховенко

Если кто-то запретит курение, то случится революция.

13
21:57, 22 июня 2019 Анастасия Суховенко

Вот вы любите хайпануть. Причем тут паспорта? Я, например, знаю, что большинство контрафакта производится в Чалтыре.

13
22:00, 22 июня 2019 Анастасия Суховенко

А что тогда все возмущаются запрету авиасообщения между нами и Грузией, если есть такие предложения?

3
22:07, 22 июня 2019 Анастасия Суховенко

Кстати, хороший способ бросить курить.

1
22:08, 22 июня 2019 Анастасия Суховенко

Почему не надо? А что России не нужны новые территории?

15
22:15, 22 июня 2019 Николай Элибеков

За что боролись, на то и напарываемся!! Не надо разводить хаос около собственной границы. Но жирдяям в Москве плевать на наши проблемы. От них этот хаос далеко.

11
04:20, 23 июня 2019 IGOR NOVIKOV

Пока во власти сидят сборщики налогов а не экономисты.так будет всегда. Есть в народе хорошая пословица "Жадность фраера сгубила". Вот и получайте.вашим же салом по своим жирным мусалам.

9
10:58, 23 июня 2019 Борец сумо

Прав почтальон: «Не надо было признавать и "крышевать" обе сепарские территории!», а Россия признала две «сепарские территории» - США и Канаду, когда они отделились от Великобритании. А теперь эти неблагодарные свиньи вводят против России санкции за такую же точно помощь народам, борющимся за свободу, какую наша страна в своё время оказала американским и канадским «сепарам». Забыли США, что 1 сентября 1775 г. английский король Георг III направил личное послание Екатерине II. Король в возвышенных выражениях соглашался «принять», а по существу просил русских солдат «для подавления восстания в американских колониях». Что было бы, если бы Россия, только что разгромившая Турцию, согласилась? Но императрица отказала. И, между прочим, тогда в Штатах это оценили: «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, - писал Джордж Вашингтон Лафайету весной 1779 г., - что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением». Но ещё раньше Россия поддержала и "крышевала" другую «сепарскую территорию» - Украину Богдана Хмельницкого. Эта «сепарская территория» после 1654 года увеличила свою площадь в 22 раза, но опять неблагодарные свиньи этого не помнят!

8
13:41, 23 июня 2019 Ирина Магомедова

А на момент провоза контрафакта таможня слепнет и глохнет?

1
08:55, 24 июня 2019 Username

Ну и хорошо, нечего чинуш кормить акцизами.

2
10:48, 24 июня 2019 Александр Пономарев

Дай Бог те что есть, за тысячу лет освоить !

0
09:55, 25 июня 2019 Username

Правильно, Курилы отдадим Японии, дальний Восток Китаю, а себе возьмем ДНР и ЛНР

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: