donnews.ru

|

Загородный коттедж одного из подозреваемых. Фото www.kommersant.ru
21 октября 2016

В Ростов из загородных коттеджей в Подмосковье этапирован квартет подозреваемых по делу о хищении более 1 млрд рублей

На нарах оказались весьма небедные люди

Ленинский районный суд Ростова арестовал четырёх подозреваемых по делу о присвоении денежных средств клиентов банка «Народный кредит», возбуждённому в конце сентября текущего года.

Как сообщает «Коммерсант», в числе арестованного накануне квартета — гендиректор созданного по поручению президента Путина АО «Корпорация развития» Сергей Маслов и его заместитель Владимир Караманов.

В октябре 2014 года незадолго до отзыва у «Народного кредита» лицензии Маслов и Караманов вложили в него более 1 млрд рублей, полученные от акционеров «Корпорации развития» — регионов Уральского федерального округа на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур в рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный». По версии следствия, деньги при содействии руководителей банка были выведены в офшоры на Кипре и инвестированы в личные проекты руководителей АО.

Вместе с Масловым и Карамановым арестованы и этапированы из Москвы в Ростов председатель совета директоров РИТЦ-банка Дмитрий Хасанов и входящая в него Эльмира Милосердова, которые оказывали руководству «Корпорации развития» финансовые и юридические услуги.

Задержание Маслова и Караманова происходило в их загородных коттеджах с участием сотрудников ФСБ и при поддержке бойцов спецназа Нацгвардии. Впрочем, сопротивления им никто не оказывал, но и открывать двери не спешили.

К примеру, Маслов позволил государевых людям войти в дом лишь после того, как спецназовцы разбили ему кувалдой стекло в двери парадного входа.

Хозяину было что скрывать от посторонних глаз. Вот как описывает увиденное в доме издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Резиденция главы АО «Корпорация развития» больше напоминала музей: в парке хозяин разместил авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», стены дома украшали полотна русских художников, в том числе Ивана Шишкина, а в отдельной комнате была размещена коллекция часов известных брендов, стоимость некоторых из них — например, инкрустированных бриллиантами Piaget — превышала $100 тысяч. За стеллажами с обувью оказалось спрятано несколько сейфов, в которых хранилось около $100 тысяч. В гараже Маслова стояли Bentley и Maybach, а также два раритетных Mercedes. Кроме того, имеющий российское и швейцарское гражданство Сергей Маслов, по данным спецслужб, имеет несколько квартир в Москве, недвижимость за границей, а на одной из зарубежных судоверфей строил 70-метровую яхту стоимостью более €50 млн.

Параллельно аналогичное мероприятие проходило и в коттеджном поселке в районе Петрова-Дальнего на Новорижском шоссе, где проживал первый заместитель Маслова 57-летний Владимир Караманов. Как и шеф, Караманов (имеющий еще и австрийское гражданство и недвижимость в этой стране) сразу открывать дверь не стал. Однако, увидев идущего к дому бойца СОБРа с кувалдой, предпочел сопротивления не оказывать. В особняке заместителя гендиректора АО «Корпорация развития» сотрудники правоохранительных органов также нашли крупную сумму денег и множество ювелирных изделий.

Ничего, кроме документов и электронных носителей информации, у задержанных изымать не стали, однако в ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайствами о наложении арестов на имущество фигурантов дела в счёт погашения предполагаемого ущерба. В частности, имение того же Маслова, по некоторым данным, оценивается более чем в $100 млн.

Напомним, что ранее по этому же делу по обвинению в хищении более 10 млрд рублей были арестованы бывший заместитель министра энергетики РФ и собственник «Народного кредита» и «Ростовводоканала» Станислав Светлицкий, являющийся другом Сергея Маслова, зампред этого кредитного учреждения Ирина Переверзева, начальник службы безопасности банка Николай Молотилкин и бухгалтер Майя Нюшкова. По данным Агентства по страхованию вкладов, по состоянию на 1 июля размер задолженности банка перед кредиторами составлял более 20 млрд рублей.

Алексей Новиков

Поделиться