donnews.ru

|

фотографии предоставлены Александром Сушковым
18 ноября 2015

В Ростове на Парамоновских складах предложили установить водяное колесо

Инвестор это идею не поддержал

Ростовские архитекторы Анна Сысоева и Татьяна Одинцова разработали эскизный вариант купальни на Парамоновских складах, являющихся памятником федерального значения.

Создать такой проект их пригласил представитель инициативной группы ростовчан, выступающих за сохранение природной купальни на Парамоновских складах, Александр Сушков. Как он пояснил donnews.ru, проект сделан абсолютно бесплатно и представляет собой лишь вариант решения проблемы.

Напомним, что реконструкцией складских сооружений занимается компания ООО «Альянс-М». Договор аренды сроком на 45 лет между компанией и собственником Парамоновских складов был заключён в конце 2013 года. Как ранее сообщал директор компании Владимир Бондаренко, на месте разваливающихся складов могут появиться несколько гостиниц, концертно-выставочный зал, спа-комплекс с апартаментами и ресторанный комплекс.

Согласно концепции, которая заявлялась инвестором, левые два склада должны быть реконструированы в отели с апартаментами на верхних этажах с окнами, выходящими на Дон. Здание, где сейчас текут ручьи, а ростовчане и гости города купаются в «бассейнах», планировалось превратить в спа-комплекс с банями, а перед ним поставить рестораны. Здание же самого дальнего склада, которое сохранилось лучше остальных, предложили превратить в многофункциональный концертный зал. Под всем комплексом Парамоновских складов планировалось устроить двухуровневую парковку и техническую зону. Недавно стало известно, что проект реконструкции экспертизу не прошёл. Главным камнем преткновения стали грунты, которые постепенно плывут к Дону.

Группа инициативных ростовчан просит сохранить народную купальню и живописность этого места.

— Внутри Парамоновских складов образовался бассейн. Но в нём не простая вода, а родниковая, из родника, который ещё в 19-м веке купец Парамонов использовал для охлаждения зерна в складах. Десятилетиями люди там купались, поправляли своё здоровье. Люди, с нашей точки зрения, должны иметь постоянный доступ к этому источнику в виде купальни, — полагает Александр Сушков.

Он сказал, что Анна Сысоева и Татьяна Одинцова предложили построить купальню на участке земли сбоку от самого крайнего в верхнем ярусе склада.

— Инициативной группе этот проект очень понравился. Понравился он и первому заму губернатора Игорю Гуськову, и заместителю главы администрации города по вопросам строительства и архитектуры Олегу Маркитантову, с которым мы встречались, — рассказал Александр Сушков.

По его словам, было предложено создать на территории купальни водяное колесо.

— Родник отведут от той купальни и подведут к этой. Вода из живой купальни будет падать на водяное колесо, и оно будет вращаться. Кроме того, есть идея поставить рядом с этим колесом маленькую динамо-машину, она будет вырабатывать ток. Что ещё будет в проекте, мы не знаем и диктовать инвестору не можем. Но это прецедент российского масштаба: нигде никогда в России не создавалась общенародная бесплатная купальня с родниковой водой, — отметил Сушков.

Он добавил, что по реакции Игоря Гуськова стало ясно, что проект может иметь право на существование, даже если инвестор откажется его финансировать. 

84 читателя выразили
свое отношение к событию
85%
Ваше мнение?

При этом в разговоре с donnews.ru Владимир Бондаренко заявил, что к предложенному варианту с мельницей относится отрицательно. От дальнейших комментариев он отказался.

Наталья Гусаченко

Поделиться