donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Северный рынок. Фото m.2gis.ru.
28 февраля 2020

В Ростове надземный переход на Космонавтов собрались ещё дальше отодвинуть от Северного рынка

Пенсионеры обратились к губернатору

В департаменте архитектуры и градостроительства Ростова прошли общественные слушания по проекту планировки территории возле ТЦ «Вавилон». Казалось бы формальное мероприятие привлекло внимание множества простых (и не очень) ростовчан, которые пришли в нём поучаствовать и высказать своё мнение. А дело всё в том, что именно на этом месте, возле ТЦ «Вавилон», частный бизнес хочет построить большой надземный переход, который разделил жителей прилегающих районов на тех кто «за» и тех, кто «против».

Для начала всем собравшимся были представлены эскизы перехода и, к удивлению многих, выяснилось, что теперь его предполагается расположить ещё дальше от перекрёстка Космонавтов с Волкова (в сторону моста через Темерник), чем планировалось изначально. С одной стороны, теперь объект не ведёт напрямую в «Вавилон» и попасть на улицу можно, не заходя в торговый центр. С другой стороны, переход теперь ещё дальше от Северного рынка.

Эскиз надземного перехода на Космонавтов

Более того, на представленном рисунке прямо напротив перехода изображено отдельное здание (между ТЦ и бизнес-центром), на котором есть надпись «Универсальный рынок Вавилон». Что это за здание — пока не ясно, и инвестор и власти предпочли его не упоминать. Но если судить просто по названию, то собственники ТЦ собрались организовать свой рынок и подвести к нему надземный пешеходный переход, едва ли не единственный на всю округу.

При этом инвестор и все, кто выступает за строительство перехода, указывают на важную социальную функцию объекта. Якобы это будет более безопасный, удобный и цивилизованный способ пересечь Космонавтов. Однако местные жители, которым важнее попасть на Северный рынок, нежели в ТЦ «Вавилон», почему-то в эту схему не вписываются. На рынок за продуктами ходят не только молодые люди, но и пенсионеры, которых в округе проживает несколько тысяч. И им фактически предлагается увеличить путь на многие сотни метров, несмотря на то, что они и из дома то зачастую еле выходят за продуктами.

Оплатить строительство перехода, напомним, хотят собственники ТЦ «Вавилон». Понятно, что о благотворительности речи не идёт и логично, что если бизнес предлагает вложиться в некий проект, то и планирует получить с этого выгоду. В этом смысл ведения любого бизнеса и ничего предосудительного здесь нет. Проблема в том, что подаётся это всё под видом некоего подарка жителям Северного, многие из которых о нём в общем-то не просили. Кроме того, речь ведь не только о «Вавилоне» или Северном рынке. На той же стороне Космонавтов расположены почта, детская поликлиника, офисы банков и так далее. Так что речь не только о том, ближе переход к «Вавилону» или рынку.

Сам переход планируется сделать достаточно массивным. Его высота составит 7 метров. Понятно, что это может стать проблемой для маломобильных групп населения. Поэтому инвестор заявил, что переход будет оборудован лифтами и эскалаторами. Услышав это, один из жителей Северного, пришедший на слушания и представившийся ветераном Великой отечественной войны, заявил, что идея плохая.

— Эти подъёмники уже через 2-3 дня не будут работать, а старикам придётся взбираться на эту громадину. Я высказываю мнению таких же как я стариков, против этого перехода мы уже и к губернатору обратились и в газету написали {обращение было опубликовано ранее в «Вечернем Ростове». — Donnews.ru}, — рассказал пенсионер.

С ним в целом согласился и представитель гораздо более молодого поколения, ростовчанин Михаил Кругликов.

— Инвестор говорит, что будет содержать переход, что всё будет работать. Но мало ли что случится с его компанией через год, через пять лет, а может быть он просто передумает. Нельзя ставить удобство людей в зависимость от финансового благополучия частной компании. Не говоря уже о том, что как показывает практика, что надземные, что подземные переходы на ночь в Ростове закрывают, — рассказал он.

В ответ представитель инвестора аккуратно пояснил, что на самом деле им рассматривается возможность сразу после строительства передать переход на баланс города. Это моментально вызвало ещё больше вопросов. Ведь есть же в Ростове Ворошиловский мост с его лифтами, которые, как обещали чиновники, будут работать круглые сутки, а в итоге после окончания ЧМ-2018 их просто выключили. Есть и подъёмные устройства для инвалидов в подземных переходах, чтобы воспользоваться которыми надо вызвать специалиста и ждать его до получаса (если кто-то вообще ответит). В итоге новый переход на Космонавтов рискует стать непреодолимым препятствием для некоторых, далеко не малочисленных, групп населения.

Отметим, что многим представителям общественности не нравится ни предложение по строительству надземного перехода, ни предложение по строительству подземного. В создании последнего предлагали принять участие собственники Северного рынка. При этом, по словам юриста Алексея Павленко, который на слушаниях представлял интересы рынка, идеальным вариантом было оставить существующий наземный переход, пересмотрев и усовершенствовав его работу.

О том, что подобные решения являются наиболее передовыми, рассказал и Михаил Кругликов.

— В развитых странах нет ни надземных, ни подземных переходов. Там организованы зебры и пешеходные светофоры. О том, что для Ростова это также актуально говорят факты — там, где уже убрали «зебры» и светофоры, к примеру на старом автовокзале или в районе ТЦ «Горизонт», люди регулярно пытаются перелезть через забор и перебежать дорогу, — рассказал он.

Что касается довода, мол, подземные или надземные переходы помогают решать проблемы с пробками, то, продолжает Кругликов, вряд ли транспортные заторы на Космонавтов вызваны 22-мя секундами «зелёного света» для пешеходов. В конце концов, подземный переход возле ТЦ «Горизонт» не спас Нагибина от пробок.

Добавим, что все желающие до 4 марта могут отправить в департамент архитектуры и градостроительства Ростова свои замечания и предложения по проекту планировки той территории, на которой предлагается построить надземный переход. Сам объект пока не более, чем рисунок. А значит, ещё есть время и возможность повлиять на ситуацию, заставив администрацию услышать людей, а не инвестора.

Кстати, 19 февраля в сервисе «Активный ростовчанин» на сайте администрации Ростова появилась петиция, в которой предлагается запретить строительство надземных и подземных пешеходных переходов не только на проспекте Космонавтов, но и на проспекте Нагибина. Автор петиции настаивает на том, что подземные и надземные пешеходные переходы недопустимы для комфортного города: в районе таких сооружений происходит больше смертельных ДТП, они труднодоступны для большой группы населения, и в них чаще совершаются преступления.

Борис Ершов

Поделиться