donnews.ru

|

12 ноября 2013

В Ростове пропала чиновница областного минздрава, осуждённая по делу о томографах

Марина Липовская ушла в неизвестном направлении

В Ростове разыскивают бывшего начальника отдела централизованных закупок областного министерства здравоохранения Марину Липовскую, пропавшую в понедельник, 11 ноября, в Ворошиловском районе города. По словам мужа пропавшей Петра Деркачёва, его супруга с утра почувствовала себя плохо (заболело сердце) и сын отвез её в больницу. Однако через какое-то время Марина Эдуардовна исчезла.

Последними, кто её видел, были сотрудники медучреждения. Они сообщили, что «женщина взяла сумку и куда-то вышла».

Пётр Деркачёв рассказал, что такое с его женой случалось и ранее. Супруг объяснил необычное поведение своей второй половины сильнейшим психологическим стрессом, возникшим на фоне возбуждённого в отношении неё уголовного дела, связанного с закупками томографов.

Напомним, что Марина Липовская вместе с бывшим заместителем министра здравоохранения Василием Кравченко обвинялась в злоупотреблении служебными полномочиями.

«По версии следствия, в 2008 году Липовская не проконтролировала поставку медицинского оборудования — компьютерных томографов в ЦРБ Батайска и Каменска-Шахтинского, в результате чего указанные томографы оказались недоукомплектованными, чем были существенно нарушены законные интересу данных учреждений здравоохранения по оказания квалифицированной медицинской помощи.

Кроме того, Липовская совместно с бывшим заместителем министра здравоохранения Ростовской области Кравченко в 2009 году, используя свои должностные положения, при закупке компьютерных томографов и ангиографа для медицинских учреждений Ростовской области предприняли действия, в результате которых стоимость приобретённого оборудования была завышена на сумму более 90 млн рублей», — говорится в официальном сообщении областного СУ СК.

Гособвинитель потребовал для сотрудников минздрава по 3 года условно

В понедельник, 11 ноября, Первомайский районный суд Ростова признал чиновников минздрава виновными и назначил Василию Кравченко наказание в виде 2 лет, а Марине Липовской — 2 лет и 1 месяца колонии общего режима.

Марина Липовская пропала в момент оглашения приговора.

Адвокаты осуждённых назвали приговор бессовестным и заявили, что намерены обжаловать решение судьи Нерсеяна. 

Алексей Новиков

Поделиться