donnews.ru

|

Губернатор Голубев подписывает соглашение с Варшавским на выставке «Экотех», фото donland.ru
18 апреля 2018

В Ростовской области крупнейший проект из «губернаторской сотни» завис из-за проблем инвестора с законом

Вадиму Варшавскому просят продлить арест

Строительство в Волгодонске завода по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех» вновь находится под вопросом. Однако нынешние проблемы завода, скорее всего, окажутся фатальными.

Как выразился министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, строительство «ДонБиоТеха» сейчас — «больное место».

— Проблемы с объектом начались ещё до событий с его руководителем. На окончание строительства нужно полтора миллиарда, но кредитный комитет не состоялся, заявка на получение денег не одобрена. Проблема пока подвисшая и ожидает своего решения, — рассказал министр.

Очевидно, что под «событиями с руководителем» Рачаловский имел в виду арест экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Следствие обвиняет Варшавского в разработке с другими лицами схем хищения денег у банка «Петрокоммерц». По версии следствия, компания, подконтрольная Варшавскому, заключила в 2008 году кредитный договор с банком, однако обязательства не выполнила. Ущерб от действий бывшего чиновника оценивается в 2,5 миллиарда рублей.

Арестован он был сроком на месяц 22 марта. 16 апреля следствие попросило Тверской суд Москвы продлить арест до 20 июля. 19 апреля ходатайство будет рассмотрено и, скорее всего, одобрено.

Однако у Варшавского есть и сугубо денежные проблемы. Его основной актив — «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) в прошлом году был признан банкротом. На днях завод, для которого и так остро стоит вопрос выживания, проиграл суд корпорации Samsung и теперь должен выплатить почти $2 млн. Выход Варшавского из строительства ростовского Hyatt, по идее, тоже не сильно упрочил его финансовое положение, так как по большей части «Агроком» выкупал долю в проекте у «Русского национального банка». Супруга экс-депутата хоть и является одним из собственников кредитного учреждения, но это мало что меняет.

Напомним, что проект строительства завода «ДонБиоТех» для Ростовской области принципиальный. Он должен был стать крупнейшим в регионе (и одним из немногих) переработчиков зерна — главного регионального богатства. Буквально в декабре 2017 года Вадим Варшавский и губернатор Василий Голубев подписали на площадке выставки «Экотех» соглашение о строительстве на заводе современных очистных сооружений за 347 млн рублей.

Судьба у инвестпроекта сложная уже давно. О том, что он будет стоить «всего» 8 миллиардов, глава администрации Волгодонска Андрей Иванов говорил в марте 2016 года. Сейчас это уже 15 млрд рублей. Со сроками ещё грустнее. Изначально говорилось о том, что завод заработает в 2014 году. Однако затем у инвестора случился конфликт с «Лукойл-Ростовэнерго» из-за стоимости подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ-2. На суды ушло время, и уже в середине 2015 года инвестор заявлял, что завод будет достроен в начале 2016 года, а к его концу начнёт выпуск продукции.

Вскоре возникли новые сложности — на этот раз с газом. Волгодонская ГРС-1, как выяснилось, дополнительную нагрузку бы не потянула. Её мощность — всего 5,8 тысячи кубометров в час, потребности завода — 7,3 тысячи. И это без учёта того, что вся мощность станции уходит на зимнее отопление Волгодонска.

Однако удалось-таки убедить «Газпром» включить реконструкцию ГРС-1 в план технического перевооружения на 2016-2018 годы. В итоге в конце октября 2015 года был назван новый срок окончания строительства завода — начало 2017 года. Затем назывался конец 2017 года, и наконец, III квартал 2018 года. Очевидно, что эта дата не последняя. И если завод и будет вообще введён в строй, то, скорее всего, уже при другом собственнике.

Мощность завода «ДонБиоТех», по проекту, составит 250 тысяч тонн переработки зерна в год. Здесь будут выпускать 100 тысяч тонн лизина, около 20 тысяч тонн клейковины, 11 тысяч тонн крахмала и 95 тысяч тонн отрубей в год. Большую часть продукции планируется направлять на экспорт.

Сергей Деркачёв

Поделиться