donnews.ru

|

Фото «Ростовский Городской Транспорт»
28 августа 2018

В общественном транспорте Ростова начнут выдавать одноразовые билеты с QR-кодом

Только при оплате наличными

Пассажирам общественного транспорта, расплачивающимся за проезд наличными, должны выдавать одноразовые билеты, сообщили в «Агентстве развития платёжных систем» (АРПС). Нововведение должно было вступить в силу с 27 августа во всех троллейбусах, трамваях и маршрутках № 23, 25 и 44.

При оплате проезда водитель должен выдать пассажиру билет с информацией о нынешнем тарифе, индивидуальным номером и QR-кодом. Сразу после покупки билета его необходимо поднести к специальному терминалу, в который встроена камера для считывания кодов. Только в этом случае билет будет считаться купленным. Для успешной регистрации поездки QR-код необходимо держать на расстоянии 5-10 сантиметров от камеры. Как только на экране терминала должно появиться сообщение: «Регистрация наличного платежа», пассажир может пройти в салон.

Пример билета, фото АРПС

По словам заместителя генерального директора АРПС Алексея Торицына, такая система поможет муниципальным предприятиям контролировать точный пассажиропоток и доходы водителей в конце каждой смены. «Транспортные предприятия смогут оптимально использовать свой парк с учётом загруженности маршрутов. А планирования и распределение бюджетных средств для транспортной отрасли станет более эффективным», — уверен Алексей Торицын.

Каждый билет действителен лишь на одну поездку — второй раз подряд камера не считает QR-код. Этот билет можно приобрести только у водителя, ни в каких иных точках продаж его не будет. Отметим, что при оплате наличными дифференцированный тариф действовать не будет. Стоимость проезда в автобусах составляет 24 рубля, а в трамваях и троллейбусах — 17 рублей.

Напомним, что к 1 ноября в АРПС обещали оборудовать валидаторами для безналичной оплаты проезда весь общественный транспорт Ростова. Однако сейчас операторы АРПС и департамент транспорта находятся в судах, и реализация проекта стоит под большим вопросом. Власти города требуют с компании 67 млн рублей, ответный иск рассчитан на 39 млн рублей. Камнем преткновения стала не введённая в полной мере система безналичной оплаты к апрелю 2017 года, как это было прописано в договоре.

Ангелия Эрбен

Поделиться