donnews.ru

|

Фото rostov.press
11 августа 2017

Власти Ростова признали нехватку гостиниц и нормальных заведений общепита к ЧМ-2018

Отельерам не нравится работать с FIFA, а официанты знают только русский

В Ростове меньше чем за год до начала ЧМ-2018 по-прежнему не хватает мест в гостиницах для приёма гостей, признала глава департамента экономики города Светлана Камбулова.

— Дефицит номерного фонда есть. Но речь здесь идёт именно о нехватке мест для размещения клиентских групп {сотрудников FIFA. — donnews.ru}. Соответствующие договоры с отельерами уполномочено заключать только «Матч Аккомодейшн», — рассказала Камбулова.

Напомним, ООО «Матч Аккомодейшн 2018» является официальным оператором FIFA по размещению клиентских групп, болельщиков, сотрудников ведомств, обеспечивающих безопасность во время подготовки и проведения ЧМ-2018. И, как выясняется, ростовские отельеры как не хотели работать с этой организацией, так и не хотят. Их не устраивают отдельные пункты договора, в частности порядок расчёта за услуги.

— К сожалению, наши отельеры отказываются подписывать соглашения с «Матч Аккомодейшн», — признаёт Камбулова. — Сейчас мы вместе ведём адресную работу с отелями, по которым есть проблемные вопросы. Но скажу откровенно — идёт просто взаимный торг.

Тем не менее, говорит она, у властей города есть «понимание по номерному фонду, за счёт которого Ростов выполнит минимальные требования FIFА». Имеются в виду многострадальный Hyatt, перед которым после окончания всех судебных перипетий замаячил ввод в эксплуатацию, и парк-отель с говорящим названием «Надежда», проходящий сейчас реконструкцию. Если оба этих объекта будут введены в строй в обещанный срок, то проблемы с размещением клиентских групп FIFA в Ростове будут закрыты, заверяет Камбулова.

Есть и другая проблема с подготовкой к приёму зарубежных гостей. Ростовские рестораторы то ли и не надеются на наплыв иностранных клиентов, то ли хвалёное «донское гостеприимство» — всё-таки миф.

— За подготовку предприятий общепита, — говорит Камбулова, — нам пока можно поставить тройку. Обязательства, которые мы на себя взяли, выполнены лишь на 30% пока. Требованиям пищевой и антитеррористической безопасности соответствуют 14% всех объектов общепита, включённых в перечень участников ЧМ-2018. Меню на английском по-прежнему редкость, как и владеющий иностранными языками персонал.

Как рассказал donnews.ru глава «Центра европейских языков» Олег Подсевальников, корпоративные курсы иностранных языков в городе есть, однако спрос на них небольшой.

— У нас пока был только один клиент, владелец гостинично-ресторанного комплекса, который привёл своих сотрудников учить язык. В остальном к нам приходят люди, которым знание языка нужно чтобы устроиться на работу или остаться на ней. Учатся они, соответственно, за свой счёт, — рассказал он.

Курс длится 3-4 месяца, его стоимость — 15 800 рублей, что для официанта или консьержа вполне серьёзная сумма. Однако Подсевальников так не думает:

— Пять тысяч в месяц — небольшие деньги с учётом того, что, как показывает практика, работники сферы услуг, которые знают не только русский язык, гораздо чаще получают чаевые от иностранцев.

79 читателей выразили
свое отношение к событию
100%
Ваше мнение?

Как бы то ни было, но, по словам Светланы Камбуловой, до конца года проблемы с гостиницами и заведениями общепита в Ростове будут решены. Причём к общению с последними, по её словам, привлекут теперь и силовые ведомства.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

16:37, 11 августа 2017 Борец сумо

"а официанты знают только русский" - знают ли? что-то я сомневаюсь...

0
18:17, 11 августа 2017 Ивановский

Светлана Камбулова,нашли то же специалиста,может только дуристику городить, делать умную физиономию и бегать хвостом за Чернышевым и ещё её личное достижение мониторить цены на продукты.

0
19:08, 11 августа 2017 chenge.org

Нужно состряпать методичку для прибывающих Турыстов.

0
19:59, 11 августа 2017 Митрич

А кто играть то будет? На каких языках учить фразу, СДАЮ ЖИЛЬЕ НЕДОРОГО ???

0
22:34, 11 августа 2017 Док_161

Никаких проблем! Все туристы поедут "кушить" на ЦГБ!

0
09:18, 12 августа 2017 feofan

Это ещё хорошо, если официанты грамотно по-русски смогут изъясняться! А то придёшь в ресторан, весь такой на мурмулях, а там тебе "одно кофе и Адын булащка..." Ну а вообще, если разобраться, на кой бабуле - вахтёрше знание иностранного языка?! Пенсию ей за это не добавят. Да и иностранцы сейчас тоже каждую копейку считают. Если наше региональное руководство считает, что зарубежные гости приедут в Ростов сорить деньгами, то они глубоко заблуждаются.

0
15:48, 12 августа 2017 Rostovchanin

Город почему-то решил, что все должны за свой счет подготавливаться к ЧМ, хотя уверен, денежку на это выделяли, но ее уже растащили - вот например, подойдут ко мне и скажут, -"ты должен быть в майке с символикой ЧМ, и обязан ее сам себе купить", - я пошлю того, кто мне это скажет!

0
22:27, 13 августа 2017 Username

Подготовка персонала должна проводиться за счет предприятия, что это за манера, сваливать все расходы связанные с работой на личные расходы, типичная Россия, типичный Ростов...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: