donnews.ru

|

Эдуард Асатрян
10 октября 2018

Воры в законе на сходке в Ростове поделили сферы влияния в ДНР

Смерть Захарченко нарушила в криминальном мире баланс сил

В конце сентября в Ростове прошла схода ведущих криминальных авторитетов России и воров в законе, сообщает «Новая газета». В общей сложности присутствовало 15 человек. Вопрос на повестке был один — разделение сфер влияния в ДНР после смерти главы непризнанной республики Александра Захарченко.

По данным издания, на сходе присутствовал, например, Александр Батурин (Батура), имевший близкие отношения с беглым президентом Украины Виктором Януковичем. Он же был смотрящим от «енакиевских» по Горловке, доверенным лицом Юрия Иванющенко (Юра Енакиевский). «Человек» донецкого олигарха Рината Ахметова Армен Саркися. Виталий Метла — активный член ОПГ, командиром подразделения батальона «Восток», а сейчас — депутат «Народного совета ДНР». И даже Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина или Эдик Тбилисский) — один из самых влиятельных воров в законе в России.

«Не обошлось, конечно, без представителей Луганска и группировок, которые работали в Донецке до войны», — пишет «Новая газета».

По информации издания, на сходке речь шла о выделении так называемых «квот», переделе и передаче имущества, контрабанде табака с завода «Хамадей».

В итоге было решено, что один из крупнейших городов ДНР — Горловка — должен контролироваться «енакиевскими» и людьми Ахметова. В список «активов» входят машиноремонтный завод, ещё ряд крупных предприятий, а также поставки семечек, соли и продуктов, доставляемых из Украины.

«Украинский криминальный мир, а также представители криминального мира самопровозглашенных республик должны обеспечивать безопасность существования и процветания незаконного бизнеса на территории ДНР и ЛНР. Ростовская сторона обеспечивает транспортировку и безопасность логистики. Украинская — обеспечивает работу силовых структур Украины в пользу группировок, техническую часть и финансирование», — пишет «Новая газета».

Что интересно, ранее журналист Сергей Белоус со ссылкой на свои источники сообщал, что в середине сентября в Ростове состоялось секретное совещание по вопросам будущего самопровозглашённой Донецкой народной республики. В совещании якобы участвовала делегация из ДНР (министры, депутаты и прочие чиновники), а с российской стороны присутствовали советник президента Владислав Сурков, представители губернатора Василия Голубева и ряд других чиновников и силовиков.

Стороны якобы обсудили криминальные аспекты деятельности замглавы республики Александра Тимофеева (звучали слова о возможной конфискации незаконно добытого имущества и уголовном преследовании), случаи отжимов и коррупции, упоминали даже принадлежавшую вдове убитого главы ДНР Александра Захарченко сеть супермаркетов «Первый республиканский» — в контексте проблем некачественной продукции и просрочки.

Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка, получив черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью. Причиной гибели главы самопровозглашённой Донецкой народной республики стало безоболочное взрывное устройство, заложенное над входом в кафе. Вместе с ним погиб один из телохранителей, ещё 11 человек пострадали

Сергей Деркачёв

Поделиться