Фото www.gorod.lv

Юристы «Факела» помогли ростовчанам разделить детей, квартиры и долги

Необычные случаи из юридической практики

Ростовские юристы отметили удивительную статистику — с каждым годом число людей, собирающихся делить имущество, только растёт. Интересно, что причиной этого уже давно становятся не только измены и разводы.

Директор юридического центра «Факел» Елена Фередина рассказала журналисту donnews.ru, что порой приходится встречаться с весьма специфическими проблемами и искать к ним индивидуальный подход.

— Участие юриста в разделе имущества — это гарантия честной сделки. Далеко не все, кто к нам обращается, знают, что есть возможность исключить часть имущества из состава совместной собственности либо, наоборот, признать личное имущество другого супруга собственностью совместной,— объяснила Елена Фередина.

Но иногда, по словам директора центра «Факел», приходится делить не только совместно нажитое имущество, но и совместно нажитые долги, а также несовершеннолетних детей. Donnews.ru расскажет о самых необычных случаях, которые произошли в Ростове.

Увезла детей неведомо куда

Молодой парень Андрей Г. несколько лет назад познакомился с женщиной своей мечты. Она была старше его на 13 лет, но это никак не мешало счастью. И всё у них шло как по маслу — она каждый год рожала детей, он занимался небольшим семейным бизнесом по разведению пчёл и продаже мёда. Но в какой-то момент любимая собрала вещи, взяла троих малолетних детей и скрылась в неизвестном направлении.

Мужчина обратился к правоохранителям, начал искать детей. Ему удалось выяснить, что жена сбежала к родственникам в Краснодарский край и возвращаться к нему не намерена. Андрею ничего не оставалось, кроме как подать заявление на развод и обратиться в суд, чтобы заставить жену дать ему возможность общаться с детьми. За помощью он обратился в юридический центр «Факел».

Опытные специалисты подключили к работе сотрудников органов опеки, проверили характеристику отца, собрали данные с места работы и учёбы, опросили соседей. В результате решение суда было принято даже без участия экс-жены — молодой отец получил право видеться с детьми и забирать их в гости.

Юристы «Факела» отметили, что добиться разрешения на общение с детьми через суд могут не только мамы или папы, но и все кровные родственники.

Тратила пенсию на детей

Семейная пара Маргарита и Владимир У. прожили вместе 32 года. Для каждого из них это был второй брак. Уже взрослые дети от первых отношений жили отдельно, но именно они стали причиной раздора.

Владимир узнал, что из той части пенсии, которую он отдавал жене, она выкраивала копеечку и отправляла её своим детям от первого брака. При этом дети Владимира оставались, как говорится, «за бортом». Пенсионер оказался принципиальным и решил, что впредь Маргарита должна помогать его детям за счёт своей пенсии.

Юристам центра «Факел» пришлось собирать всевозможные чеки, квитанции и расписки, опрашивать свидетелей. В результате суд обязал жену ежемесячно выплачивать мужу 50% от своей пенсии. Мировое соглашение на этих условиях они подписали в зале суда.

Сделал подарок брату

С годами Сергей В. стал переживать за своё здоровье и решил сделать дарственную на квартиру в пользу своего младшего брата Ивана. Как и полагается, они вместе поехали к нотариусу, заключили сделку, подписали все необходимые бумаги. Но так случилось, что Иван умер, а в подаренную квартиру переехал жить его сын.

Сергея такая ситуация совсем не устраивала. Он считал, что племянник ведёт разгульный образ жизни, много пьёт, не работает, а значит, и столь щедрого подарка, как квартира в Ростове, не заслуживает.

Мужчина обратился за помощью к юристам, но оказалось, что уже слишком поздно. Ему объяснили, что специалистов надо было приглашать ещё в момент дарения. Как рассказали в центре «Факел», нотариус должен был указать в дарственной, что в случае смерти одаряемого имущество переходит обратно. А теперь вернуть квартиру невозможно.

Разделить долги возможно

Шутка о том, что ничто так не укрепляет семью, как ипотека на 25 лет, давно потеряла свою актуальность. По словам юристов центра «Факел», если пара взяла ипотеку, уже будучи в браке, и не заключала брачный договор, то выплаты при разводе можно разделить на двоих.

Аналогично можно поступить и в случае с любыми кредитами. Но в таком случае у обоих супругов должны быть официальные доходы, иначе в судебное разбирательство могут вмешаться сотрудники банка-заёмщика и выступить против раздела. Суд, по словам юристов, всегда становится на сторону банка.

В трёх из десяти случаев юристам «Факела» удалось добиться раздела кредитных обязательств.

Ангелия Эрбен

Все комментарии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ