donnews.ru

|


Фото news.yandex.fr
28 января 2019

Жителей Ростовской области могут обязать пускать к себе работников газовых служб

Утечки, приводящие к взрывам, оказались не главной угрозой для населения

В федеральное законодательство необходимо внести изменения, в соответствии с которыми специализированные службы могли беспрепятственно попадать в жильё граждан для проверки исправности газового оборудования, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Пока что газовики не могут зайти в квартиру без согласия собственника.

По словам главы региона, после трагедии в Шахтах по всему городу проходят проверки исправности газового оборудования. В перспективе это ждёт все территории Ростовской области. Однако если не обязать граждан пускать к себе проверяющих, все «усилия будут бессмысленны».

— Не пускает — значит подвергает опасности себя и рядом проживающих, — говорит губернатор. — Я думаю на уровне законодательства России должны быть такое правило {пускать газовые службы}.

По его словам, проработать надо будет всё до мелочей, вплоть до того, во что одет проверяющий, какие документы предъявляет и так далее. Очевидно, что это нужно для того, чтобы обезопасить людей от действий мошенников.

Как уже писал donnews.ru, сейчас обслуживанием газового оборудования в Ростовской области занимаются 74 компании, которые даже не обязаны получать на это лицензию. Пока что наиболее часто звучащей идеей является создание некой совершенно новой организации, занимающейся проверкой газового оборудования. В народе её уже окрестили «газовой полицией».

В «Газпром межрегионгаз Ростов» рассказали, что в среднем в год в Ростовской области около 80-90 тысяч пользователей не пускают к себе в дом по различным причинам представителей газовых служб.

«В данную категорию попадают задолжники потреблённого газа, граждане у которых имеются признаки вмешательства в конструкцию оборудования и газовых сетей. Но есть и те, кто просто не проживает, что ещё больше затрудняет процесс информирования и предоставления доступа», — рассказали в компании.

Кроме того, утечки газа могут происходить не только по вине людей. Газопровод может быть повреждён и без чьего-либо вмешательства, а под воздействием коррозии. В результате в трубах образуются сквозные дыры, через которые выходит газ.

«Наиболее распространённые виды повреждений — разрывы сварных стыков, коррозия стенок труб, расстройство раструбных соединений, образование трещин и свищей, неплотности арматуры в местах соединения», — говорят в «Газпром межрегионгаз Ростов».

При этом стоит отметить, что утечки газа, приводящие к взрывам, далеко не главная опасность для человека. Они, как правило, сопровождаются большим количеством жертв и масштабными разрушениями, что вызывает широкий общественный резонанс. Однако гораздо больше людей гибнет из-за несоблюдения элементарных правил при использовании газа. Так, только в 2018 году в Ростовской области по причине отравления угарным газом пострадал 31 человек. 25 из них погибли.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

08:56, 28 января 2019 Владислав Чередниченко

Предложение хорошее, только сначала нужно навести порядок с тарифами за всякого рода обслуживание газового оборудования, а то берут деньги непонятно за что без конца. Также нужна специальная диспетчерская служба, которая будет обеспечивать безопасность таких визитов газовиков, поскольку под их видом активизируются разные криминальные элементы. Человек должен знать точно, что к нему пришел газовик, а не мошенник или бантит.

2
09:15, 28 января 2019 Максимович

Взрывы происходят в многоэтажках не из-за того, что абоненты не допускают сотрудников горгаза к оборудованию, а из-за того, что зимой все начинают греть квартиры комфорками газовых плит. Сотрудники горгаза сейчас приходят в каждую квартиру раз в год чтобы продлить договор обслуживания. У каждого сотрудника дневной план сбора средств с населения. При этом отрегулировать или хотя бы посмотреть на оборудование эти господа отказываются. Теперь мы хотим обязать их "кормиться" еще и проверками наших кухонь и котельных?

1
09:17, 28 января 2019 Leonid12

Тут ещё юридический вопрос, а если собственника нет дома, или маленькие ? Двери будут ? в таком случае при обнаружении непонятных типов дома каждый собственник может включить состояния аффекта и сотворить с этими посетителями все что придет в голову.

1
10:34, 28 января 2019 Елена Попова vk476142126

Если официально (объявления хотя бы повесят) будут предупреждать, что в определенные дни и время будут проверки, то люди будут пускать газовиков. И если газовики будут из того предприятия, которое имеет право проводить проверку. А то очень много ходят непонятно кто, с "левыми" удостоверениями от предприятий со странными названиями, вот народ и боится - то ли наводчики, то ли мошенники, то ли могут накурочить чего-нибудь, что потом за свои деньги специалистов вызывать!

2
11:22, 28 января 2019 Борец сумо

Конституция РФ, Статья 25: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

5
11:56, 28 января 2019 абабаягапротив

ну так господин губернатор и предлагает внести проверку газовиками в случаи, установленные федеральным законом, хотя совершенно непонятно, как это осуществимо на практике, если человека нет дома, газовики будут вправе дверь взломать что ли

1
13:01, 28 января 2019 Алексей Стетюха

Господину губернатору и е у подобным для начала бы законы своей страны хотя бы почитать, а не пиариться на трагедиях. Да там еще и не известно до путя, что именно стало причиной этих трагедий. Что мне подскпщывпет, что нифига не газовое оборудование, а конкретный человеческий фактор. А властьимущие, теперь пытаются на этом заработать. Совсем уже голова у нашей рыбы сгнила.

6
13:14, 28 января 2019 Leonid12

Ему дали вотчину для прокорма, поставил его Газпром вот и будет отрабатывать

0
15:12, 28 января 2019 Игорь1962

Магнитогорск, Шахты, Где результаты расследования причин взрывов? Где доказательства, что взорвался именно бытовой газ, а не что то другое.? А губернатору нашему - московскому казачку засланному, лишь бы языком трепать, и грабить ростовчан.

2
17:18, 28 января 2019 Гаврил

Какие падлы заботливые.... им надо чтоб их в дом пускали для того чтоб задолжников вычислять. Если вы рожи буржуйские такие заботливые то почему ГМО и пальмовое масло не запретите? Будьте прокляты. Хер я вас к себе впущу. Хотя, заходите мои азиаты давно не жрали таких уродов.

4
17:21, 28 января 2019 Гаврил

Специально и взорвали чтоб в дома заходить. В шахтах же появилось жидомасонское ложе. Начались жертвоприношения.

4
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: