Яндекс.Метрика

17 мая депутатам Заксобрания представят нового прокурора области

Им станет сибиряк

2544

None
None

Ростовскому агентству новостей стали известны кандидаты на должность прокурора Ростовской области. Как сообщил источник РАН в Госдуме, претендентов трое, в том числе нынешний и. о. облпрокурора Дмитрий Демешин. Два других — прокурор Красноярского края 53-летний Юрий Баранов и 49-летний прокурор Псковской области Тимур Кебеков.

По мнению собеседника агентства, именно Баранов и Кебеков являются реальными претендентами на вакантную должность. Причем, первый имеет гораздо большие шансы.

— Демешин хоть и открестился публично от своего бывшего шефа Кузнецова, так или иначе ассоциируется с прежним руководством, — пояснил собеседник РАН.

В прокуратуре Красноярского края информацию о переводе Юрия Баранова из Сибири на юг страны не подтвердили.

— Юрий Алексеевич до 27 апреля находится в отпуске. Мы слышали, что ему предлагали место прокурора в Московской и Ростовской областях, но он якобы отказался. Впрочем, если кадровая служба прикажет, то ему придётся ехать. Но нам бы этого очень не хотелось, — сообщил по телефону сотрудник Красноярской краевой прокуратуры.

В надзорном ведомстве Псковской области отказались комментировать возможное назначение их нынешнего шефа.

К слову, Тимур Кебеков хорошо знаком с Ростовской областью.

«С августа 1985 года по март 2001 год работал в Северо-Кавказской транспортной прокуратуре (Ростов-на-Дону). С марта 2001 года состоял в должности начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Ростовской области, а с ноября 2003 года — в должности зампрокурора Ростовской области», — говорится в официальной информации, размещённой на сайте псковской прокуратуры.

По мнению собеседника агентства, окончательное решение по персоналиям будет принято после инаугурации президента.

— Многое будет зависеть от того, останется ли Юрий Чайка генпрокурором или сменит место работы, — предположил источник агентства.

К слову, Юрия Баранова считают человеком замгенпрокурора по ЮФО Сергея Воробьева, и именно он будет лоббировать назначение красноярского прокурора.

В то же время в Заксобрании Ростовской области рассказали, что на 17 мая назначено внеочередное заседание, на котором и должно произойти знакомство с новым прокурором области. По закону, донские депутаты должны будут согласовать эту кандидатуру.

Алексей Сакунов