Прокурорская проверка показала, что 600 видов на жительство в Ростовской области — почти 50% от общего числа — в 2010 году были выданы с нарушениями. Также прокуратура нашла и другие недочеты в работе миграционной службы, которые варьируются от смешных до серьёзных.
Как сообщает сотрудник прокуратуры Наталья Ахреева, отдел миграционной службы Волгодонского района оформил гражданство России иностранцу, имеющему непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления на территории РФ.
Кроме того, как считают в областной прокуратуре, миграционщики постоянно выдают разрешения на временное проживание без должных проверок, не контролируют взыскание штрафов или проводят его незаконно. Например, в ОФМС по Октябрьскому району Ростова распространена практика возбуждения дел об административном правонарушении уже после того, как нарушитель оплатил штраф, то есть «задним числом».
В Азове и Батайске при привлечении к административной ответственности гастарбайтеров за незаконный труд сотрудники миграционной службы не проверяют их работодателей.
Но, пожалуй, самое страшное, что выявила прокуратура — при оформлении разрешения на временное проживание миграционщики требуют граждан приносить свои канцтовары.
Прокуратурой области по всем фактам нарушений прокуратура внесла УФМС представление, в котором потребовано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Анна Троилина, сотрудник УФМС по Ростовской области, прокомментировала ситуацию с видами на жительство:
— У нас появились подозрения, что 600 паспортов были выданы с нарушениями. Пока проводилась проверка, УФМС России дала указание выдать этим гражданам временные виды на жительство — ведь люди не могут оставаться без документов.
По всем фактам уже ведётся служебная проверка.
Поделиться: