С марта текущего года льготники Ростовской области больше не будут получать 50-процентную компенсацию платы по утверждённому стандарту. Что их ждёт, рассказала министр труда и соцразвития области Елена Елисеева.
Кого коснутся изменения?
Всех льготников: ветеранов труда, реабилитированных, «чернобыльцев», ветеранов и инвалидов ВОВ, вдов ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, бывших жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников, инвалидов, многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, сельских специалистов.
Что именно изменится?
Ранее льготы за ЖКУ рассчитывались по региональным стандартам, которые устанавливались для каждого региона отдельно. Теперь расчёт льготы будет определяться только на те виды жилищно-коммунальных услуг, которыми льготники пользуются фактически, с учётом занимаемой площади жилого помещения и потребления коммунальных услуг.
По каждому льготнику управляющие организации будут ежемесячно до 20-го числа предоставлять информацию о начислениях по жилищно-коммунальным услугам, которыми он пользуется, без учёта льгот, а орган социальной защиты населения — самостоятельно рассчитывать размер льготы отдельно для каждого человека.
А если льготник не платит за ЖКУ вовремя?
Задолжники за ЖКУ льгот лишатся. Но не навсегда, а до момента погашения задолженности или же до заключения соглашения о рассрочке платежа.
Зачем это вообще нужно?
По словами Елены Елисеевой, Ростовская область была одним из последних регионов России, в котором льготы начислялись по региональным стандартам. На федеральном уровне был принят закон о переходе на расчёт льготы по фактическому потреблению услуг.
— Внимание на то, что в регионе нарушается федеральное законодательство, обратила прокуратура. Мы долго с этим не соглашались, обратились в Верховный суд, но проиграли. Так что переход на новый порядок расчёта льгот — мера вынужденная, — объяснила Елисеева.
Получит ли бюджет экономию от нововведений?
Елена Елисеева говорит, что пока неизвестно. При этом для кого-то все эти изменения будут означать, наоборот, увеличение суммы компенсации. Но уже понятно, что их будет меньшинство.
Проанализировать экономический эффект в правительстве планируют в течение первых девяти месяцев действия нового порядка расчёта льгот.

Поделиться: