В четверг, 1 сентября, в День знаний более 14 миллионов ребят по всей России пошли в школы. Примерно 1 млн 600 тысяч из них — первоклашки. Это на 150 тысяч больше, чем в 2015 году.
Школы Ростовской области распахнули свои двери для 400 тысяч учеников, среди которых более 44 тысяч первоклашек. Это на семь тысяч больше, чем в 2015 году.
С раннего утра школьники в сопровождении мам, пап, дедушек и бабушек с огромными букетами цветов отправились на праздничные линейки.
В некоторых муниципалитетах 1 сентября совпало с открытием школ после ремонта. Так, школьников после ремонта приняли школа № 4 в Звереве и школа № 5 в Миллерове, школа № 14 в Шахтах и две школы в Ростове — № 53 и № 106. Таким образом, в 2016-2017 учебном году в одну смену будет работать 77% общеобразовательных учреждений. В прошлом году таких школ было чуть больше 74%.
В этом году первым уроком для учеников 10-х и 11-х классов Ростова стал урок на тему — «Ростов-на-Дону – Город воинской славы», который во всех общеобразовательных учреждениях проведут не только глава администрации Ростове Сергей Горбань, но и его заместители и главы департаментов.
Что нового будет в школе в 2016 году:
— С 1 сентября вступает в силу стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья, и учителя обычных классов будут готовы работать с «особенными» учениками;
— Внеурочная деятельность не станет использоваться для подготовки к ЕГЭ;
— В ЕГЭ по биологии, химии исключат задания с выбором ответа, будет продолжена работа над устной частью ЕГЭ по русскому языку;
— Выпускники 9-х классов будут сдавать экзамены по четырём учебным предметам — обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору. Впервые в экзаменах по русскому и литературе в 9-м классе появится устная часть. Итоги предметов по выбору могут учесть при выдаче аттестата;
— В 4-х и в 9-х классах в рамках пилотного проекта пройдут замеры уровня знаний;
— В обычные школы пойдут дети из детских домов.
Министр образования и науки России Ольга Васильева, которая была назначена на эту должность буквально накануне учебного года, уже обозначила приоритеты своей работы: социальное положение учителей, отказ от понятия «образовательной услуги», которое привело к потребительскому отношению общества к школе, усиление роли профориентации, особенно в старших классах.
«Я буду категорически против того, чтоб шло “натаскивание” на ЕГЭ в послеурочное время», — высказала своё мнение Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании.
Кроме этого, глава Минобрнауки предложила школам творчески подойти к обязательному третьему уроку физкультуры, соединив его с музыкой.
«Мы мало думаем и делаем для художественного воспитания наших детей, музыкального воспитания. Можно сделать третий урок — ритмика или спортивные движения под музыку. Умение хорошо двигаться — это осанка и здоровый позвоночник. Движения под музыку — это здоровье», — сказала Васильева на Общероссийском родительском собрании.
Чтобы празднование Дня знаний прошло без ЧП, в этом году, как и в прошлом, власти Ростовской области запретили продажу алкоголя и объявили очередной день трезвости. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», вступившему в силу в этом году, продажа алкоголя в День знаний во всех торговых точках региона полностью запрещена.
Поделиться: