12,94₽
100,27₽
93,77₽

10 фактов о Grand Rostov by Hyatt Regency: что построили в Ростове за «катастрофические» 14 млрд рублей

Ночь в Президентском люксе стоит 110 тысяч рублей

Отель Grand Rostov by Hyatt Regency, фото Романа Неведрова
Отель Grand Rostov by Hyatt Regency, фото Романа Неведрова

Ростовский пятизвёздочный отель Grand Rostov by Hyatt Regency недавно принял первых постояльцев. Этого момента пришлось ждать долгих 13 лет. Рассказываем, чем он примечателен.

1. Первое впечатление от посещения отеля можно описать одним словом — дорого. Но это совсем не то, что принято назвать «дорого-богато», и вовсе не популярное на Юге России так называемое «армянское барокко». Всё действительно очень стильно и выдержано. Секрет прост — концепция дизайна отеля разработана британской компанией Ara Design в стиле экологического модернизма, в основе которого — использование натуральных материалов: дерева, мрамора, латуни.

2. В отделке отеля использовались уникальные материалы — например, оригинальная португальская глазурованная плитка на стенах в Скай-баре, рисунок и раскладка, которой разрабатывались специально под интерьер этой зоны. В баре ресторана Amalfi использовалась дизайнерская плитка на полу ручной работы по индивидуальному заказу в Испании, в отделке общественных зон были использованы очень дорогие виды мрамора — в «Калаката». Дизайнерские обои «Бархат» украшают стены четвёртого и второго этажей. Все элементы декора гастрономических мест — плитка, посуда — аутентичны и сделаны в Италии специально под заказ для отеля.

3. Кстати, о ресторане Amalfi. На открытой кухне в реальном времени на оборудовании, стоимостью 5 млн евро, готовится настоящая итальянская пицца двух видов, а также макароны и паста. Особенно хочется выделить дровяную печь, которая прилетела в южноитальянский ресторан самолётом из Австралии. Donnews.ru предложил подписчикам своей группы во «В контакте» угадать стоимость печи. Самой популярной версией оказалась сумма порядка 4 млн рублей. Ближе всех к истине стал читатель, предположивший, что стоимость печи более 30 млн рублей. На самом деле, её цена — 1,5 млн евро! Печь, кстати, облицована медной мозаикой ручной работы.

4. Ещё одна интересная деталь — в основном ресторане для передачи атмосферы южно-итальянского Амальфитанского побережья использован оригинальный Piaggo, специально перепроектированный в кофейную станцию под легендарную итальянскую кофе-машину Marzocco. Piaggo (с испанского название переводится как «пчела») — это трёхколёсный лёгкий коммерческий автомобиль, производимый и продаваемый как адаптация скутера Vespa, выпускается с 1948 года.

Piaggo, специально перепроектированный в кофейную станцию, фото Романа Неведрова
Piaggo, специально перепроектированный в кофейную станцию, фото Романа Неведрова

5. Hyatt Regency позиционирует себя как MICE-отель. Концепция позволяет получить всё необходимое не покидая его стен — создана максимально удобная инфраструктура для гостей, прибывающих на деловые конференции и другие мероприятия. Есть доступ в многочисленные пространства для встреч и переговоров — лобби отеля, кабинеты, рестораны и бары, конференц-залы. У гостей есть возможность заниматься спортом и плавать в бассейне в World Class Deluxe. 

Бассейн, фото Романа Неведрова
Бассейн, фото Романа Неведрова

6. В отеле 8 категорий номеров:158 стандартных номеров, в том числе, два для маломобильных групп населения, 28 люксов и Президентский номер. Ценообразование динамическое: в зависимости от загрузки, стоимость проживания может меняться. На сегодняшний день проживание в номере категории King площадью 36 квадратных метров составляет 10 тысяч рублей за ночь, в то время как ночь в Президентском люксе площадью 180 квадратных метров обойдётся в 110 тысяч рублей.

7. На 11-м этаже здания расположены номера с видовыми ваннами. Так что можно мыться и созерцать красоты Ростова.

8. Никаких шашек, папах и казаков: донского колорита, в привычном (и плохом) понимании, в отеле нет. Зато залы для проведения мероприятий названы в честь известных людей Ростова и Ростовской области — Антона Чехова, Фаины Раневской, Мартироса Сарьяна, Юрия Башмета, Михаила Шолохова.

9. Инвестиции в проект составили порядка 14 млрд рублей. Эту сумму гендиректор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий назвал «катастрофической».

10. История отеля началась в далёком 2006 году, когда ОАО «Интурист» и гостиничный оператор Hyatt подписали соглашение об управлении гостиницей Hyatt, на строительство которой изначально потратить направить $150 млн. Строить отель начали в 2009 году и планировали ввести в эксплуатацию в течение трёх лет, но этого не произошло. Открытие переносилось несколько раз, а в 2014 году стало известно, что Игорь Горин и Андрей Демишин, которые занимались его строительством, не смогли выплатить кредит из-за резкого скачка курсов валют. В 2017 году к строительству отеля подключился бизнесмен Вадим Варшавский, который выкупил половину акций у застройщиков гостиницы. Таким образом он освободил предпринимателей от части долгов перед банком. Однако вскоре Варшавский заявил о выходе из проекта из-за конфликтов с Гориным и Демишиным. В 2018 году достройкой объекта начала заниматься «Группа Агроком». В марте того же года управляющая компания холдинга ростовского предпринимателя Ивана Саввиди стала оператором проекта достройки отеля на основании договора, заключённого с «ВЭБ Капиталом». Холдинг Саввиди взял на себя обязательства выкупить задолженность «МКЦ РосЕвроДевелопмент», выступавшего ранее партнёром и заёмщиком группы ВЭБ. В том же году строительство было приостановлено, потому что «Агроком» решил пересмотреть дизайн-проект гостиницы. Как объяснял Сергей Сапотницкий, Hyatt строился по проекту 2008 года, однако за это время международные стандарты и требования к пятизвездочным отелям сильно изменились, поэтому компании пришлось заказывать новый проект. В 2019 году возведение гостиничного комплекса возобновилось.