12 работ вошли в шорт-лист конкурса по проектированию модульных домов культуры для Ростовской области

Финалистов определят через два месяца

Проект сельского Дома культуры архитектурного бюро «Формат Проект». Фото formatop.ru
Проект сельского Дома культуры архитектурного бюро «Формат Проект». Фото formatop.ru

Жюри отобрало 12 из 55 команд, которые продолжат борьбу в конкурсе архитекторов, разрабатывающих проекты типовых модульных домов культуры для Ростовской области.

По словам председателя комитета по культуре и образованию областного Заксобрания Светланы Мананкиной, возведение модульных домов культуры позволит справиться с проблемой их дефицита. Так как хороших примеров быстровозводимых зданий нет, власти региона решились провести конкурс.

— Среди 12 работ, которые вышли во второй этап конкурса — пять проектов из Ростова, а остальные из других городов России. Жюри удивил проект из Казани. Его авторы не только проработали архитектуру здания, но и объяснили смысл современного дома культуры, соответствующего нынешним потребностям людей, — рассказала Светлана Мананкина.

Далее каждая команда из вошедших в шорт-лист продолжит работать в привязке к конкретным земельным участкам. Им предстоит проектировать дома культуры разной вместимости. При этом, согласно техническому заданию конкурса, зрительные залы должны трансформироваться с увеличением количества мест.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Александр Шолохов подчеркнул, что возведение модульных зданий в разы дешевле и быстрее капитального строительства и даже ремонта существующих зданий.

— Ростовская область выступает как флагман реализации проекта модульных домов культуры. Планируется, что в дальнейшем этот пилотный проект мы сможем распространить по всей России, — сказал Шолохов.

Трёх победителей конкурса определят 27 августа этого года. Мотивацией для них стал призовой фонд в миллион рублей.

Планируется, что первые пять модульных домов культуры по проектам-победителям появятся уже в 2022 году, строительство ещё пяти запланировано на 2023 год. Деньги на возведение зданий уже заложены в бюджете области.

Несмотря на то что конкурс в самом разгаре, главы городов и районов уже заявили о готовности взять на себя обязательства по закладке фундамента и подводке коммуникаций для 80 домов культуры.

Ранее сообщалось, что дефицит сельских ДК в регионе составляет порядка ста зданий, при этом из имеющихся 1221 дома культуры 24% требуют срочного капитального ремонта или же вовсе находятся в аварийном состоянии.