130 предметов, представляющих культурную ценность и задержанные при попытке незаконного провоза через границу РФ, были переданы Государственному музею-заповеднику Михаила Шолохова.
Среди них — холодное оружие образца 1898/1935 годов, монеты Российской империи 1860-1866 годов, две иконы — Семейная икона, возраст которой более 200 лет, и редкая икона «Никола Зимний» с изображением святого Николая Чудотворца, которой более 150 лет, а также ордена, медали Германии 1941-1943 годов, в том числе интересные экземпляры ордена Железного креста второго класса Eisernes Kreuz.
Деньги начала XX века
Как пояснила руководитель управления министерства культуры РФ по ЮФО, СКФО и КФО Татьяна Селедцова, все предметы перед передачей прошли искусствоведческую экспертизу и были признаны культурной ценностью.
Икона «Никола Зимний»
Свидетелями передачи стали руководители министерств культуры со всего Юга России. Все они собрались на заседании координационного совета по культуре — «Ассоциация Юг» — и обсудили развитие профессионального искусства в Ростовской области.
Министр культуры Ростовской области Александр Резванов поблагодарил всех сотрудников управления и добавил, что одна из самых важных тем в работе совета — поддержка одарённых детей и молодёжи.
— Ещё одна главная тема — межрегиональное сотрудничество. «Ассоциация Юг» — это тот мостик, который помогает развивать самобытную культуру на юге России, казачью культуру, — поделился Александр Резванов.
Директор государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, внук знаменитого писателя Александр Шолохов заверил присутствующих, что все 130 предметов попали в бережные руки.
— Все экспонаты обретают вторую жизнь. Современные музеи — это не кладбища истории, не архивы, где пылится народное достояние, никому не доступное и невозможное для изучения. Сегодня все наши российские музеи работают, безусловно, на мировом уровне и дают возможность не только наслаждаться искусством, но и заниматься серьёзной научной работой, — сказал Александр Шолохов. {{voter}}
Добавим, что культурные ценности, передаваемые в государственные учреждения культуры Ростовской области и Республики Крым, в дальнейшем будут включены в государственную часть Музейного фонда РФ.

Поделиться: