Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

фото vestnikyar.ru
25 сентября 2015

15 тысяч жителей Ростовской области остались без газа

Голубое топливо отключили за долги

В Ростовской области 18% абонентов забывают регулярно оплачивать квитанцию за потреблённый газ. Кроме того, с начала года в регионе от системы газоснабжения были отключены 15 тысяч жителей, имеющих просроченную задолженность за два месяца и более. В Ростове, в частности, без газа остались около 2,5 тысячи абонентов. Об этом во время круглого стола «Счётчики в квартирах ростовчан: права и обязанности жильцов» в медиацентре «МедиаС» сообщил заместитель генерального директора по реализации газа «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко.

Он отметил, что в Ростовской области нередки случаи, когда на подъездах многоквартирных домов висят объявления об отключении газа за несвоевременную установку счётчиков.

— Или такие уведомления бросаются в почтовые ящики. В них написано: «В случае, если до конца месяца счётчики не будут установлены, газ будет отключён». И ниже даётся телефон единой службы установки счётчиков. Но по закону отключить газ могут только за неуплату, а не за отсутствие приборов учёта, — подчеркнул Владимир Ревенко.

Помог прояснить ситуацию заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Он рассказал, что ещё в 2011 году вышло постановление правительства РФ, которое обязывало собственников как многоквартирных, так и частных домов установить приборы учёта до 1 июля 2012 года. Эта дата несколько раз переносилась, последним сроком стало 1 января 2015 года. Но в итоге постановление было отменено. Соответственно, никакой ответственности за неисполнение постановления правительства РФ, обязующего установить приборы учёта, не наступает.

— Последнее нововведение в федеральный закон «Об энергосбережении» 2009 года касалось индивидуального прибора учёта газа. Если в прежней редакции закона мы должны были обеспечить стопроцентное оснащение всех помещений индивидуальными газовыми счётчиками, то теперь эта обязанность сохраняется в отношении только тех помещений, которые отапливаются при помощи газоиспользующего оборудования. То есть если мы греемся при помощи газа, счётчик обязателен. Если у нас стоит водонагревательная колонка либо бытовая газовая плита, вопрос снимается, — отметил Валерий Былков.

При этом устанавливать газовые счётчики имеет право любая организация, у которой есть соответствующая регистрация, квалифицированный персонал и аварийно-диспетчерская службу. По словам Владимира Ревенко, ежесуточно в Ростове фиксируется до 50 утечек газа, а в пиковые сезоны — до 250 утечек. Специалистам приходится выезжать на каждый вызов, так как никто не знает, какая утечка может привести к взрыву.

Интересно, что на территории Ростовской области, как рассказали участники круглого стола, действуют несколько десятков компаний, зарегистрированных в других городах страны и якобы устанавливающих жителям региона газовые счётчики. В действительности содержание аварийно-диспетчерской службы — очень затратное дело, и подобные организации лишь зарабатывают деньги на доверии и незнании жителей Ростовской области.

К примеру, отпускная цена счётчиков СГМ-1,6, которые производит в Мясниковском районе компании «Турбулентность-Дон» — 2200 рублей за единицу. Но нередки случаи, когда сомнительные компании устанавливают его за 11 или даже за 17 тысяч рублей при адекватной и средней стоимости 7-8 тысяч рублей.

Жители Ростовской области иногда не знают, что первичная опломбировка счётчиков является бесплатной услугой, и также попадаются на удочки сомнительных компаний.

— Как ресурсопоставляющая организация мы производим первичную процедуру опломбирования бесплатно. Закон отводит нам на это пять дней с момента получения уведомления о том, что данный счётчик установлен. Но мы процедуру опломбирования проводим не всегда, так как не хватает персонала. По последним данным, в Ростове не опломбированы 12 тысяч счётчиков, — добавил Владимир Ревенко.

При этом он подчеркнул, что нецелесообразно и экономически неэффективно ставить приборы учёта тем, кто забывает или попросту не оплачивает квитанции за газ.

— В среднем реальный показатель потребления газа в области составляет от 48 до 59 кубических метров газа на квадратный метр отапливаемой площади. А норматив — 75 кубических метров газа на квадратный метр. При нормативном сроке службы счётчика 8 лет в квартире, где живёт 1-2 человек, он не окупится. Это нецелесообразно. Поэтому правительством РФ и была отменена обязательная установка счётчиков для квартир, где нет приборов, — подытожил Владимир Ревенко. 

55 читателей выразили
свое отношение к событию
81%
14%
Ваше мнение?

Стоит отметить, что в Ростовской области 92% газа, потребляемого населением региона, поставляется по счётчику. При этом пока не установлено более пятисот тысяч приборов учёта.


Наталья Гусаченко

Поделиться