17 августа на голландском аукционе разыграют ростовский Sheraton

Пятизвёздочный недострой оценили в 5,9 миллиардов рублей

Sheraton Rostov-On-Don Hotel, фото tass.ru
Sheraton Rostov-On-Don Hotel, фото tass.ru

Уже на следующей неделе — 17 августа — банк ВТБ попытается вернуть выделенные на строительство отеля Sheraton Rostov 5,9 миллиарда рублей. Пятизвёздочный недострой выставлен на продажу на сайте Единой электронной торговой площадки и именно на этот день намечено проведение аукциона.

Как сообщили donnews.ru в пресс-службе ВТБ, ООО «Лира», которое входило в «Группу «Мегаполис» и являлось инвестором строительства отеля, в общей сложности задолжало банку 5 миллиардов 815 миллионов рублей.

«В 2012 году банк выдал кредит ООО «Лира» на строительство отеля Sheraton под залог данного актива. Поскольку заёмщик перестал выполнять свои кредитные обязательства, залог перешёл банку. Соответственно, ВТБ выставил отель на продажу в связи с намерением вернуть свои кредитные средства», — пояснили порталу в банке.

При этом на продажу отель со всем имуществом и землёй выставлен за несколько большие деньги — 5 миллиардов 934 миллиона рублей. Отметим, что кадастровая стоимость объекта значительно ниже — 64,5 миллиона рублей за здание и 176,5 миллионов за участок земли. Однако цену, за которую в итоге будет продан объект, определят торги.

«Аукцион проходит по голландской системе, когда лот выставляется на продажу по цене, устанавливаемой по усмотрению продавца и значительно превышающей рыночную, с дальнейшими торгами на понижение до цены отсечения, которая также устанавливается продавцом. Если цена снижается до минимальной, то торги прекращаются и признаются несостоявшимися», — пояснили порталу в банке.

Добавим, что потенциальному покупателю достанется: гостиничный блок на 307 номеров, помещения для бассейнов и SPA-зоны, офисный блок и подземная автостоянка. На семнадцатом этаже есть возможность оборудовать Sky-бар площадью 260 квадратных метров, а на восемнадцатом этаже расположен бальный зал площадью на 480 человек. Также в собственность будет передано ООО «Лира», чья стоимость по назависимой оценке сейчас составляет 1 рубль.

Отметим, что строительство отеля началось в 2012 году. Сроки его ввода в эксплуатацию не раз сдвигались. Причиной всех проблем стал курс доллара. $88,3 миллиона на строительство ВТБ выдавал в том же 2012 году, когда доллар стоил 32 рубля. В российской валюте кредит был пересчитан только в июне 2016 по курсу 64,85 рубля за доллар.

Несмотря на то, что отель ещё достраивать и достраивать, в документах аукциона сроком ввода в эксплуатацию обозначен конец 2016 года.

Сергей Деркачёв

Поделиться: