18-летний студент из Ростовской области стал лучшим поваром ЮФО в чемпионате WorldSkills Russia

Он поборется за победу на всероссийском уровне

Сергей Хрхрян, ото donnews.ru
Сергей Хрхрян, ото donnews.ru

18-летний студент третьего курса Ростовского торгово-экономического колледжа Сергей Хрхрян стал лучшим поваром ЮФО в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia. Путь к высокому званию оказался не прост. С 5 по 9 апреля проводился региональный этап чемпионата, и Сергей соревновался в своём искусстве с другими молодыми поварами Ростовской области. Одержав победу, повар отправился в Краснодар, где борьба шла уже между кулинарами со всего Южного федерального округа. 19 мая Сергею Хрхряну предстоит новое испытание — он будет представлять округ в финале чемпионата WorldSkills Russia.

Сергей Хрхрян и Ирина Теларова

Талантливого кулинара поздравила с успехами директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

— Я считаю, что это достаточно серьёзное испытание для студента третьего курса, и я уверена, что у него есть большой потенциал. Ведь, как отметило международное жюри, Сергей отличился не только поварским искусством, но и завидной выдержкой и стрессоустойчивостью, — отметила она.

Сам Сергей рассказал, что самым важным для него было не паниковать, не спешить и сделать всё, соблюдая технику безопасности и санитарные нормы. Участники состязания готовили семь видов блюд, начиная от холодных закусок и заканчивая десертами. Среди блюд, приготовленных Сергеем, судей особенно впечатлила говядина прожарки медиум с пюре из тыквы, овощным рататуем и ягодным соусом.

На одном из этапов участникам предлагалось приготовить блюдо-экспромт, используя неизвестный ингредиент, который находился в чёрном ящике. Сергею досталось мясо утки, из которого он приготовил рулет с утиным муслином с грибами в кунжутной панировке.

Ирина Теларова отметила важность проведения подобных конкурсов.

— Конкурс стимулирует развитие таких профессий, как поварское дело и парикмахерское искусство. Этим профессиям, как правило, учатся в среднеспециальных учебных заведениях, и, к сожалению, уровень их популяризации низок. Наша молодёжь считает, что эти профессии непрестижны. А движение WorldSkils направленно именно на то, чтобы популяризировать эти профессии, повышать мастерство и уровень студентов, которые им обучаются.

WorldSkills Russia — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Россия вступила в международное движение конкурсов международного мастерства в мае 2012 года, став шестидесятым его членом.

Алина Ключко

Поделиться: