19-летнюю ростовчанку подозревают в организации убийства известного петербургского художника

Исполнителем выступил ее 16-летний приятель

Фото из коридора суд spbdnevnik.ru
Фото из коридора суд spbdnevnik.ru

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение об аресте 19-летней ростовчанки Яны Зуевой и её 16-летнего знакомого. Их подозревают в убийстве члена Союза художников России, инвалида-колясочника Евграфа Пайманова, сообщает «Фонтанка».

На суде сообщили, что Зуева приехала в Санкт-Петербург из Ростова и училась Морской школе. По данным интернет-издания, девушку, поступившую в Морскую школу, приютила её преподавательница — жена Пайманова. Она поселила Зуеву у себя в квартире, и та помогала ухаживать за мужем-инвалидом, пока сама была в командировках. Недавно художник перенёс инсульт.

«Фонтанка» со ссылкой на следствие уточняет, что задержанная задумала преступление заранее, взяв себе в помощники 16-летнего знакомого.

Девушка дождалась, когда супруга художника уедет в очередную командировку, научила 16-летнего приятеля, как пройти в квартиру под видом сантехника, а сама отправилась в кафе, чтобы обеспечить себе алиби. После совершения преступления Зуева вернулась в квартиру Пайманова на Литейном, где и обнаружила мёртвого художника.

Как сообщает издание, из квартиры после убийства пропали деньги, золотые украшения и одна картина Евграфа Пайманова.

«По версии следствия, Зуева, ухаживавшая за потерпевшим, на почве личных неприязненных отношений решила совершить его убийство, для чего привлекла своего знакомого, пообещав ему денежное вознаграждение. 3 июля 2016 года несовершеннолетний подозреваемый совершил убийство потерпевшего, нанеся ему множественные удары ножом, после чего похитил из квартиры 130 тысяч рублей и дорогостоящие часы», — говорится в сообщении СУ СК РФ по Петербургу.

Своей вины в суде девушка не признала. Суд поддержал ходатайство следствия, арестовав Зуеву до 5 сентября.

Евграф Пайманов был членом Союза художников России. Его работы находятся в разных музеях страны и в частных коллекциях.

Кирилл Андреев

Поделиться: