2000 врачей планируют привлечь в систему здравоохранения Ростовской области

Медикам предлагают подъёмные и служебное жильё

Василий Голубев во время посещения ростовской больницы №20. Фото nia-rostov.ru.
Василий Голубев во время посещения ростовской больницы №20. Фото nia-rostov.ru.

Важнейшая задача, которая стоить перед правительством Ростовской области, — ликвидация кадрового дефицита в медицинской сфере. Планами по развитию здравоохранения региона поделился губернатор Василий Голубев во время прямого эфира в «Одноклассниках». По его словам, для решения этой задачи необходимо привлечь около 2000 врачей и медицинских специалистов.

«Мы работаем над решением данной проблемы и уже достигнуты определенные успехи. За последние три года мы смогли привлечь 500 новых врачей в медучреждения региона. Однако этого явно недостаточно. Нам нужны ещё 2000 тысячи специалистов в первичное звено здравоохранения», — сказал Василий Голубев.

По словам губернатора, в Ростовской области действуют несколько программ, которые уже показали эффективность в решения кадрового дефицита в здравоохранении. Так, по программе «Земский доктор» при переезде в сельские территории врачи могут рассчитывать на «подъёмные» в размере миллиона рублей. А медики, переехавшие на работу в шахтёрские территории, получают единовременно по 500 тысяч рублей. Кроме этого, медикам предоставляют служебное жильё.

«В муниципалитетах, в которых применяются эти программы, кадровые проблемы ушли из списка первоочередных», — отметил Василий Голубев.

Также во время прямого эфира губернатор затронул тему обновления материально-технической базы больниц региона. В 2019 году 37 поликлиник Ростовской области переведены на «бережливые» стандарты. К 2023 году по такому принципу должны работать, как минимум, 50% поликлиник.

Однако часть медучреждений не смогут стать «бережливыми», так как они не соответствуют современным стандартам. Для этого, в регионе продолжается строительство новых модульных поликлиник. Также активно модернизируется и сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Только за последние годы обновлено более 600 ФАПов. В ближайшее время власти планируют переоборудовать ещё 73 ФАПа и 19 амбулаторий.

Отдельно глав региона остановился на оказании медпомощи людям старшего поколения.

«Для того, чтобы жизнь людей старшего поколения была не только долгой, но и здоровой, в 2018 году на базе госпиталя для ветеранов войн мы открыли первый в регионе гериатрический центр», — сказал губернатор.

Профильные центры также работают в Ростове, Таганроге, Волгодонске и Шахтах. Задача на перспективу — оборудовать такие центры во всех крупных муниципалитетах и охватить всю территорию региона гериатрической помощью.

Не менее важно, по словам губернатора, увеличь охват пожилых людей диспансеризацией и профосмотрами. К 2023 году этот показатель планируют увеличить до 65%. Это даст возможность диагностировать заболевания на ранней стадии и своевременно начинать их лечение.

#