25-летний парень из Суворовского открыл битбокс-школу и прославил Ростов на всю Россию

А ведь ещё 10 лет назад его привлекали только компьютерные игры

Альберт Ахапкин. Фото donnews.ru
Альберт Ахапкин. Фото donnews.ru

Ростовчанин Альберт Ахапкин к 25 годам создал собственную битбокс-школу, работает на студии звукозаписи, делает танцевальную музыку и пишет песни на заказ. Но это далеко не предел его возможностей. Ведь ещё десять лет назад он был «тем самым тихоней в классе», которого интересовали лишь компьютерные игры.

Творческая жизнь Альберта началась в 9-м классе. Он жил в Оренбурге, куда переехал по семейным обстоятельствам из Ростова. На тот момент он был из тех детей, которые живут в раковине из комплексов: толстый, скромный, говорит про себя Альберт.

— Однажды одноклассник показал видео с битбоксом. Мне понравилось, и я решил, что буду смотреть онлайн-уроки. В итоге приходил домой и играл в компьютер. Но как-то раз Оренбург закрыли из-за сильных морозов, которые ударили впервые за 12 лет. Мне кажется, что это был знак, так как я наконец-то начал битбоксить дома, — рассказывает Альберт.

Через месяц тренировок, а в день приходилось заниматься по 6-8 часов, о его навыках узнали одноклассники, а затем начинающего битбоксера стали приглашать на батлы, конкурсы, фестивали, и так далее. Прошло пять лет. Альберт окончил школу, колледж и ушёл в армию. Вернувшись в Ростов, он устроился на работу оператором в один крупный интернет-магазин, но хватило его лишь на восемь месяцев. Как говорит сам парень, для себя он решил, что «лучше на улице будет битбоксить, чем тут сидеть».

Так и вышло. Всё лето 2017 года он провёл на Набережной с колонкой и микрофоном, дабы что-то заработать. В это же время у него появился знакомый, который пригласил его работать в вокальную школу. Альберт встретился с директором и рассказал ему, что хочет открыть свою школу битбокса. Тому идея понравилась, проекты решили объединить.

— И вот так сбылась моя первая мечта — под названием битбокс-школа Korteza. Моими первыми учениками стали два 40-летних мужчины. Правда, позанимались они всего лишь месяц. Один из них потом стал продюсером битбокс-движения в Ростове. А я решил, что буду учить только детей: они намного внимательнее и занимаются с большим интересом, — говорит Альберт.

Чуть позже в жизни Альберта произошло ещё одно знаковое событие — выступление на крупнейшем онлайн-батле в России. После которого, по его словам, вся страна узнала, что в Ростове вообще существует направление битбокса.

— Эта культура развивается очень медленно. Восемь лет назад, когда я только начал этим заниматься, можно было выступать лишь на рэперских мероприятиях. Больше битбокс не был интересен никому. Сейчас уже с этим стало легче. Правда, в Ростове по-прежнему очень мало профессиональных битбоксеров: например, в Крыму точно наберётся человек пятьдесят, у нас — максимум восемь, — говорит Альберт.

Параллельно с преподаванием битбокса он работает в студии звукозаписи на Суворовском, куда переехал жить в 2017 году. По словам Альберта, в новом районе его привлекли достаточно приемлемые цены на квартиры.

— Из самых главных плюсов района — свежий воздух. Я вообще любитель жить в центре города. Там, где кипит жизнь. Но несмотря на это мне нравится, что в Суворовском очень просторно, не чувствуешь городской давки, — говорит Альберт.

А вот что касается будущего, то стремиться, по его словам, есть куда. Альберт — фанат электронной западной музыки, в частности больших концертов и фестивалей.

— Как-то раз меня пригласили на радио и перед эфиром спросили, где бы я хотел выступить. Я им ответил, что на фестивале электронной музыки диджеем. После чего ведущая посмотрела на меня так злобно и сказала, что надо реальные цели ставить. Я с ней не согласен, хотя живя в России трудно добраться до такой площадки. Но нет ничего невозможного. Она, конечно, права, так как добраться туда практически невозможно для жителя России. Но я считаю, что всё может получиться, — рассказал Альберт.

А вот на творческой пенсии он хотел бы стать продюсером или звукорежиссёром.