31 проект из Ростовской области получил гранты Президентского фонда культурных инициатив

Депутаты Заксобрания региона заявили о софинансировании самых интересных

Участники семинара. Фото Анатолия Карбинова
Участники семинара. Фото Анатолия Карбинова

В Ростовской области подвели итоги первого конкурса на получение гранта от Президентского фонда культурных инициатив. Из 185 поданных заявок победил 31 проект. Таким образом, Ростовская область вошла в десятку самых активных регионов-участников конкурса.

По словам генерального директора Президентского фонда Романа Карманова, успешность проекта во многом зависит от того, «как и какие условия созданы для креативных людей на территории региона». Этим мнением он поделился во время семинара-встречи «Гранты Президентского фонда культурных инициатив: первый опыт и новации 2022 года».

«Качество проекта должно выражаться, прежде всего, в идее проекта. У нас есть критерий уникальности, критерий общественной значимости. Вот этим критериям обязательно должен проект соответствовать. Самое главное, чтобы он был нужен людям. Дальше нужна качественная команда, то есть люди должны быть подготовленные и болеть этим делом», — сказал Роман Карманов.

Он рассказал участникам встречи о типах проектов, тематических направлениях, особенностях заполнения конкурсных заявок и главных критериях отбора экспертной комиссии.

По словам председателя комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию Светланы Мананкиной, уникальность грантов Президентского фонда в том, что их могут получить не только некоммерческие организации, но и любые муниципальные учреждениям культуры, коммерческие организации и даже индивидуальные предприниматели.

— То есть, максимально широкий круг заинтересованных людей, команд, творческих коллективов, которые могут поучаствовать в конкурсе и получить деньги на воплощение в жизнь своего проекта, — сказала Светлана Мананкина.

Она также подчеркнула, что депутаты регионального парламента готовы оказывать поддержку для реализации интересных проектов в сфере культуры в регионе. В том числе и финансовую. Речь идёт о деньгах, которые выделяются из бюджета на исполнение наказов избирателей. Размер софинансирования проекта составит 10% от размера гранта, но не более 150 тысяч рублей.