3D-принтеры Wanhao

Доступное решение современных проблем

Устройства Duplicator 7, Duplicator i3 v2.1 и Duplicator 10 признаны одними из самых популярных 3D-принтеров, причем как среди модельного ряда Wanhao, так и на всем рынке аддитивной печати. Разбираемся, чем обусловлен высокий спрос на китайские принтеры и кому подойдет линейка Duplicator.

Коротко о производителе Wanhao

В далеком 2011 году группа друзей-техников решила основать собственную компанию. Wanhao был зарожден прямо в общежитии небольшого китайского колледжа, и уже спустя несколько месяцев с момента основания на свет появился Duplicator One — первый 3D-принтер бренда.

Уже в 2012 году китайская компания вышла на международный рынок, попав в листинг Alibaba. Сейчас годовой оборот Wanhao превышает $25 млн долларов.

Недорогие, доступные и надежные устройства бренда пользуются спросом как у промышленных предприятий, так и у частных производств, институтов, медицинских учреждений, мастерских. Благодаря невероятно низкой цене позволить себе 3D-принтер от Wanhao может любой желающий. Производитель ежедневно продает огромное количество фотополимерных принтеров по всему миру, меняя отношение людей к продуктам, изготовленным в Китае.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator 7 (D7 1.5)

Описание устройства

Wanhao Duplicator 7 версии 1.5 стоит около 30–35 тысяч рублей. Это надежный, качественный и бюджетный 3D-принтер, который подойдет как новичкам, так и знатокам аддитивной печати. Принтер заключен в черный корпус и оснащен тяжелой металлической крышкой. Устройство было разработано для высокоточной печати малогабаритных изделий из фотополимерной смолы. Принтер успешно применяется как в частных мастерских при изготовлении ювелирных изделий, так и в ортодонтии, стоматологии, сувенирной промышленности, дизайне, макетировании и образовании.

Обратите внимание! При работе устройства компьютер должен быть постоянно включен. Если компьютер перейдет в спящий режим либо перезагрузится, моментально произойдет срыв печати. Поэтому следует заранее отключать все функции автоматического обновления и энергосбережения.

Используемая в D7 1.5 LCD-технология подразумевает послойную выборочную засветку филамента с помощью ультрафиолетового светодиода через ЖК-матрицу.

Как сообщил производитель, от предыдущей версии устройство отличается большим количеством вентиляторов внутри. Судя по уровню шума, так и есть — владельцы принтера отмечают, что работает он достаточно шумно.

Основные особенности

Wanhao Duplicator 7 версии 1.5 обладает следующими конструкционными и функциональными особенностями:

  • Поверхность для печати изготовлена из алюминия. Покрытие обеспечивает превосходное прилипание фотополимера. Пользователи отмечают, что с алюминиевой платформой достигается максимальная адгезия.
  • В новой версии 3D-принтера применяется конструкция с двойными направляющими. С помощью данной конструкции минимизируется проблема воблинга. Двойные направляющие поглощают силу качения, повышая качество печати и делая итоговый результат практически идеальным.
  • Блок оси Z полностью выполнен из алюминия. Эта особенность позволяет добиться лучшей механической прочности и улучшает линейный путь.
  • Более точная остановка оси Z, с помощью которой гарантируется защита ЖК-экрана.
  • Новая конструкция дает пользователю возможность устанавливать рабочую поверхность идеально ровно по отношению к LCD-дисплею. Теперь можно печатать без какого-либо наклона.
  • Более прочная форма верхней антивоблинговой крышки, по сравнению с предыдущими моделями.
  • Высокая скорость печати (до 30 мм/сек.).
  • Доступная цена.
  • Лаконичный дизайн.

Таким образом, Wanhao Duplicator 7 v. 1.5 выгодно отличается как от предшествующих моделей, так и от конкурентов в данной ценовой категории. Кроме того, китайский производитель заботливо предлагает владельцам устаревшей модели v. 1.4 приобрести апгрейд-пакет, прокачав свой принтер до новой версии.

Обратите внимание! При подключении Wanhao Duplicator 7 v. 1.5 пользователю следует использовать видеокарту с двумя HDMI-выходами. При подключении к компьютеру устройство будет идентифицировано как «второй монитор». Кроме того, потребуется дополнительно подключить принтер через USB-кабель. Только после этих манипуляций запускается слайсер.

Но есть и минус — функционала в этой модели практически нет. По сути, принтер выполняет свою основную функцию: он поднимает платформу, светит на фотополимер, но без постоянного подключения к компьютеру устройство не работает. Малейший сбой в соединении принтера и ПК приведет к браку. Производитель не предусмотрел абсолютно никакой автономной работы от флеш-накопителя или SD-карты. С другой стороны, в своей ценовой категории у v. 1.5 практически нет конкурентов.

Кому подойдет?

Wanhao Duplicator 7 v. 1.5 подойдет как для хобби, легко вписавшись в любой интерьер, так и для масштабного производства. Владельцы принтера успешно применяют его в сувенирной печати, изготовлении дизайнерской бижутерии, сфере образования и науки. Но наибольшую популярность 3D-принтер заслужил у ювелиров и стоматологов: с его помощью медики печатают подложки под коронки для зубов, молдинги и прочие ортодонтические изделия, а мастера ювелирного дела изготавливают прототипы украшений и восковки.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 v2.1

Описание устройства

Wanhao Duplicator i3 v2.1, в отличие от предыдущей модели, выполнен в открытом корпусе. Если быть точнее — корпуса просто нет. Печатает принтер быстро, точно и качественно. На данный момент устройство стоит от 20 до 22 тысяч рублей.

Основные особенности

Wanhao Duplicator i3 v2.1 имеет следующие особенности:

  • Большой вентилятор и широкий кожух обдува сопла.
  • Минимальная вероятность перегрева.
  • Удобные ролики для регулировки стола.
  • Доступная цена.
  • Можно регулировать высоту концевика по оси Z.
  • Широкий выбор материалов для печати. Принтер работает практически со всеми видами пластика.
  • Открытый исходный код для удобства использования любого программного обеспечения.
  • Металлическое шасси, снижающее уровень вибраций.
  • Удобная калибровка по 4 точкам.
  • Обновленный блок питания.
  • Подшипники по оси Z.

Новую версию i3 оценят как профессионалы, так и любители 3D-печати, а Wanhao позаботится о том, чтобы результат работы не разочаровал пользователя.

Кому подойдет?

Устройство широко используется во всевозможных сферах деятельности: в 3D-моделировании, дизайне, макетировании, сувенирной и ювелирной промышленности, а также в образовательном процессе. Принтер подойдет как опытным пользователям, так и новичкам. Научиться обращению с устройством действительно легко благодаря круглосуточной службе техподдержки «Ванхао».

Кроме того, именно эта модель идеально подойдет людям, которые любят тюнинговать и всячески модернизировать технику. В этом плане у гаджета есть достаточно большой запас прочности, позволяющий выдержать практически любые доработки.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator 10

Описание

Десятая модель линейки Duplicator является самой стильной из всех принтеров производителя. До появления этого устройства производитель практически не уделял внимание дизайну, но с выходом Duplicator 10 стало понятно, что Wanhao решительно поднимается на новый уровень. Внешний вид «десятки» лаконичен. Принтер выполнен в стильном пластиковом корпусе белого цвета, что позволяет устанавливать его в любом интерьере. Пользователи отмечают, что Duplicator 10 больше напоминает оригинальный бытовой прибор или предмет интерьера, чем промышленный 3D-принтер.

Принтер тщательно и надежно упакован в картонный кейс, удобный для транспортировки. Производитель щедро укомплектовал модель: в комплект входит целый набор удобных инструментов, USB-кабель, катушка филамента, SD-карта и прочие аксессуары.

Duplicator 10 оснащен достаточно большим для своих габаритов сенсорным экраном. С помощью дисплея очень удобно управлять работой принтера. В целом вся работа с данной моделью не представляет сложностей.

Обратите внимание! В Duplicator 10 не предусмотрены функции автоматического выравнивания платформы и ее подогрева.

Во время печати на достаточно большом сенсорном экране отображается информация о времени печати, температуре внутри камеры, процентах готовности прототипа. Сопло и все подвижные элементы конструкции защищены прочным пластиковым корпусом, минимизируя риск получить ожог в процессе печати. Владельцы принтера отмечают, что устройство можно безопасно эксплуатировать даже в присутствии детей.

Основные особенности

По задумке производителя, пользователи должны отметить следующие особенности десятой версии:

  • Низкую цену, позволяющую приобрести принтер даже с целью ознакомления с 3D-печатью.
  • Интуитивно понятный интерфейс сенсорного дисплея.
  • Возможность управлять принтером на разных языках. Устройство мультиязычно.
  • Лаконичный оригинальный дизайн.
  • Прочный пластиковый корпус, позволяющий безопасно работать, не опасаясь ожогов.
  • Круглосуточно работающую службу поддержки.
  • Огромное количество бесплатных видеоматериалов для изучения работы принтера.

Скорость печати Duplicator 10 можно регулировать прямо в процессе работы — в этом пользователям поможет сенсорный дисплей. По умолчанию скорость печати задается GCODE-файлом, то есть устанавливается автоматически, принтер определяет темпы работы не самостоятельно. В процессе владелец может ускорить или замедлить скорость. Кроме того, принтер позволяет приостанавливать печать, а затем возобновлять с момента паузы. Опытные пользователи отмечают, что эту функцию лучше всего применять после печати первого слоя.

Если первый слой получился не слишком удачным, неровным или неравномерным, то пользователю рекомендуется попробовать переставить устройство на более ровную поверхность, очистить печатную площадку от загрязнений либо выставить другие настройки в режиме паузы. Кроме того, с помощью дисплея можно контролировать температуру экструдера.

Кому подойдет?

Благодаря своей демократичной стоимости компактный и удобный Wanhao Duplicator 10 станет отличным помощником начинающим пользователям. Принтер прекрасно подойдет в качестве подарка для подростка, мечтающего погрузиться в мир трехмерной печати.

С помощью этой модели можно печатать небольшие коллекционные игрушки, сувениры, запчасти и мелкие детали. Принтер отлично вписывается в любой интерьер, не занимая много места.

Wanhao Duplicator 10 пригодится инженерам, ландшафтным дизайнерам, маркетологам. С помощью устройства можно печатать прототипы продукции перед тем, как запустить массовое производство. Несмотря на небольшую область печати, макеты получаются максимально детализированными.

Несомненным плюсом всех принтеров «Ванхао» является высокое качество готовой продукции, и десятая модель не стала исключением. Готовые модели получаются качественными и аккуратными, они практически не требуют постобработки.

На наш взгляд, основной целевой аудиторией Wanhao Duplicator 10 считаются университеты, колледжи и школы. На бюджетном принтере очень удобно объяснять подросткам принципы трехмерной печати, обучать их настройкам принтера и самостоятельному созданию моделей в слайсере. Примечательно, что даже ученики начальных классов смогут безопасно использовать данную модель, так как надежный пластиковый корпус защищает пользователей от производственных травм. Кроме того, преподаватели могут самостоятельно создавать наглядные пособия для занятий. Принтер отлично справится с печатью объемных макетов костей, органов, атомов, пробных прототипов и прочих наглядных материалов, позволяя воплощать в трехмерном формате созданные в слайсере модели.

#